Нож складной: немного истории

Первые складные ножи появились больше двух тысяч лет назад. Еще в Древнем Риме их использовали как столовый прибор и карманный инструмент. Они были очень просты и дешевы, их даже называли «грошовыми». Никакой пружины или иного фиксатора лезвия не предусматривалось: оно крепилось на шарнире и по необходимости либо пряталось в рукоять, либо доставалось простым поворотом. В открытом положении лезвие удерживалось лишь силой трения, а во время резания - упором обуха о рукоять. Конечно, первые ножи складные были очень низкого качества, почти одноразовые, так как быстро выходили из строя.

нож складной

Развитие конструкции

В том виде, в котором мы привыкли себе представлять нож складной сейчас, он появился триста лет назад, когда был придуман замок, позволяющий фиксировать лезвие в открытом состоянии. Причем использовался не один какой-то замок, а масса всевозможных конструкций, большинство из которых применяется и в современных ножах. Совершенствование конструкции совпало с общим техническим бумом человечества и достигло своего пика к началу-середине двадцатого века. Именно в этом периоде, по утверждению коллекционеров и знатоков, были созданы лучшие складные ножи.

лучшие складные ножи

Современный складной нож

Наше время – это, в первую очередь, период развития и появления новых материалов, изменения их качеств и свойств. Как и раньше, нож складной отражает в себе технические достижения эпохи. В современном "складнике"  используются старые, проверенные годами и опытом конструктивные решения, но применяются новые материалы. Ручки изготавливают из сверхпрочных пластиков и дюралюминия, которые при легком весе обладают прекрасными прочностными характеристиками. Большое распространение получила порошковая металлургия, которая позволяет при сохранении отличных режущих и других качеств клинка в разы удешевить и ускорить его производство.

Лучший помощник

нож складной туристический

Если, как уже говорилось, нож складной использовался нашими предками исключительно как столовый прибор или малонадежный инструмент, то теперь это - лучший помощник на все случаи жизни. Свидетельством его высокой надежности и потребительских качеств является обязательное присутствие «складников» в снаряжении бойцов современных армий. У военных такие ножи позиционируются как инструмент выживания, предмет, который позволит справиться с любой ситуацией. Конечно, военные ножи делаются по особой технологии, и, разумеется, их нельзя свободно приобрести. Между тем ножевой рынок и без военных заполнен всевозможными образцами самого различного назначения: это и нож складной туристический, и разные мультитулы, в ручке которых умещаются десятки инструментов. Кроме этого, представлены охотничьи "складники" и обычные карманные или перочинные ножи. Можно подобрать нож складной в зависимости от своих эстетических предпочтений или его технических характеристик. Здесь, кстати, стоит упомянуть одно из современных технических решений, наверное, единственное ноу-хау после сороковых годов. Это серрейторная заточка, впервые примененная на складных ножах фирмы "Спайдерко". Такая заточка позволяет резать буквально все что угодно - от хлеба до каната.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.