Долгожительница Жанна Кальман и секрет ее долголетия

Самой старой долгожительницей на всей планете считается Жанна Луиза Кальман. По национальности – француженка. Она прожила 122 года и почти 6 месяцев. Пережила 2 мировые войны, российскую революцию и оккупацию Франции немцами. При ней 17 раз менялись президенты Франции. Эйфелева башня строилась еще при ее жизни. А в Книгу Гиннеса Кальман была внесена 5 раз. Она дважды была удостоена титула «Самого старого живого человека на планете» (в 113 и 116 лет).

Рождение и семья долгожительницы

Жанна Луиза Кальман, биография которой длилась больше века, родилась 21.02.1875 года в городе Арле, на юге Франции. Отцу Николя и матери Маргарит на тот момент было по 37 лет. Двойное имя Жанна-Луиза девочка получил в честь своих крестных. Она была в семье третьим ребенком, ее старшие брат и сестра умерли еще младенцами.

Семья Кальманов считалась довольно обеспеченной. Николя был крупным судовладельцем, а Маргарит происходила из зажиточной семьи мельников. Они жили на улице Гамбетта, имели двух слуг. Позднее переехали в квартиру в центре. Жанна окончила сначала местную начальную школу, затем Бенетский интернат. Иногда, будучи ребенком, подрабатывала в лавках, которые содержал ее отец.

жанна кальман

Жанна Кальман. Биография: трагедии в личной жизни

В 21 год Кальман вышла замуж за своего троюродного брата Фернандо. Несмотря на кровное родство, им позволили обвенчаться. Фернандо владел преуспевающим бизнесом, и Жанна за свою жизнь почти не работала. Через пару лет после свадьбы у них родилась дочь Ивонн.

Жанне была уготована нелегкая судьба. За свое долголетие она заплатила горькими слезами. Сначала в 36-летнем возрасте умерла ее дочь от пневмонии. Затем, через 10 лет, скончался муж от отравления вишневым десертом. До золотой свадьбы ему оставалось дожить всего 4 года.

жанна кальман биография

Жанна посвятила себя полностью своему внуку. Со временем он женился, но детей у него так и не было. Казалось бы, невозможно, но Жанна Кальман пережила даже внука, который погиб в автомобильной катастрофе. Сразу после этого скончались зять и племянница. Постепенно она пережила всех своих родных и близких и осталась одна.

Выгодная сделка Кальман

Так как Жанна потеряла всех своих родных, продавать свою собственность ей пришлось самостоятельно. Она заключила контракт обратного заклада в адвокатской конторе. Документ предполагал ее пожизненное содержание. После смерти Жанны юрист, который выплачивал ей пособие согласно договору, должен был получить ее квартиру в свою собственность.

Так как на тот момент ей уже было под 90, то сделка казалась очень выгодной для адвоката. Жанна должна была получать определенную сумму в течение десяти лет. Но вследствие того, что она прожила еще 32 года, юристу пришлось выплачивать ей пособие в три раза дольше. Адвокат, с которым Кальман заключила договор, скончался в 77 лет. И его вдове пришлось выплачивать Жанне содержание до ее смерти.

жанна кальман фото

Образ жизни долгожительницы

С детства Кальман каталась на велосипеде и перестала ездить на нем только в 100-летнем возрасте. А фехтованием увлеклась довольно поздно – в 85 лет. За всю жизнь Жанна Кальман (фото в молодости есть в данной статье) всегда была элегантна, улыбчива, серьезно ничем не болела, хотя с 20 лет начала курить. После 100-летнего юбилея ее личный врач настаивал, чтобы она бросила пагубную привычку. Но Луиза саркастично заметила, что прежние доктора ей советовали то же самое, но почему-то умерли раньше нее.

Последний врач Жанны Кальман скончался за год до ее смерти. Она все же бросила курить, но только после 117 лет, и лишь потому, что не могла самостоятельно прикуривать сигареты (из-за плохого зрения). Кальман занесена в Книгу Гиннеса как первая женщина, курившая больше века.

жанна луиза кальман биография

Пристрастия Кальман

Жанна Кальман была гурманом и любила вкусную еду, острые приправы и пряные блюда. Всегда во время приема пищи выпивала немного вина. Мясо она употребляла в любом виде, будь то тушеное или жареное. Очень любила чеснок и овощи. Оливковое масло добавляла практически в каждое блюдо. Каждый день съедала по плитке шоколада.

Жанна обладала иммунитетом ко всем жизненным невзгодам. Ее защитой от неприятностей стали юмор и позитивное мышление. Про молодость она говорила, что это состояние души. Кальман была оптимисткой, самодостаточной личностью, вела активный образ жизни.

Знакомство Кальман с Ван Гогом

В первый раз Кальман увидела Ван Гога в 14 лет в лавке своего дяди. Художник в это время выбирал тюбики с краской. Проходя мимо, Ван Гог случайно толкнул ее, но извиниться и не подумал. Жанна возмутилась. Между девочкой и художником началась перепалка. После этого случай еще дважды сталкивал их в этой лавке, и каждый раз между ними возникала неприязнь.

долгожительница жанна кальман

Отношение Жанны к Ван Гогу даже спустя годы нисколько не изменилось. Хотя однажды они оказались за одним столом у подруги Кальман, и художник показал себя очаровательным собеседником, а присутствующие отзывались о нем, как о великом и талантливом человеке.

В 114 лет Жанна Кальман снялась в фильме «Винсент и я». В картине она сыграла роль самой себя. Ее признали самой пожилой актрисой, и Жанна снова оказалась занесена в Книгу Гиннеса. Но про Ван Гога отзывалась и на старости лет нелицеприятно, говоря, что у художника был отвратительный нрав и от него постоянно дурно пахло спиртным.

Секреты долголетия Жанны Кальман

Секретом долгожительства многие считают оливковое масло, которое она всегда употребляла не только в пищу, но и в косметических целях. При исследовании долголетия Кальман были учтены ее образ жизни и генетика. Ученые предполагают, что долгожительство может передаваться по наследству. Очень многие ее родственники прожили почти 100 лет.

Жанна провела всю свою жизнь в Арле, в привычной для нее окружающей среде, что тоже важно для долголетия. Она не употребляла лекарств и не использовала руководства по продлению молодости. Сама долгожительница Жанна Кальман считала, что секрет молодости заключается в крепком здоровом желудке, активном и подвижном образе жизни, юморе и смехе.

Последние годы жизни

Кальман долгое время жила в одиночестве, самостоятельно вела все хозяйство. Но в 110 лет все же переехала в дом престарелых. Причиной такого решения явился пожар, который Жанна случайно устроила в своей квартире, когда готовила еду. В доме престарелых Кальман и провела остаток своей жизни. После ее смерти это заведение назвали в ее честь. Кальман устраивало в доме престарелых все, кроме пищи. Она постоянно жаловалась, что повара не умеют готовить, и все блюда одинаковы по своим вкусовым качествам.

Кальман охотно общалась с журналистами после своего юбилея, когда ей исполнилось 110 лет. Она сама призналась, что ждала этого возрастного рубежа, чтобы стать знаменитой. До 115 лет Жанна Кальман (фото долгожительницы есть в данной статье) находилась в отличной физической форме, но за месяц до очередного юбилея сломала бедро, упав с лестницы.

жанна кальман фото в молодости

Ей пришлось перенести очень сложную операцию. И Кальман вновь оказалась занесенной в Книгу Гиннеса. Теперь уже как самая старая пациентка. Некоторое время она передвигалась на инвалидной коляске, но вскоре опять начала ходить самостоятельно, хотя это было для нее нелегко.

120-летний юбилей долгожительницы широко освещался прессой. Про ее жизнь был снят документальный фильм. А в 121 год Жанна успела записаться в диске «Хозяйка планеты», где были смешаны разные музыкальные стили. После окончания этой работы она начала себя неважно чувствовать. Врачи утверждали, что это переутомление, которое может приблизить ее смерть.

Несмотря на то что перед уходом из жизни Кальман уже плохо видела, слышала и двигалась, она до последних дней находилась в ясном уме и сохраняла отличную память. Могла рассказывать стихи, которые учила, когда была еще ребенком. И легко решала математические задачи и примеры.

Смерть ее не пугала, она относилась к ней спокойно. Даже шутила, что умрет только от смеха. Скончалась Жанна Кальман от старости 4 августа 1997 г. - произошло это в возрасте 122 лет и пяти месяцев. Ее долгожительство было подтверждено документально.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
4
Как это можно комментировать? Браво!!! Каждому отпущен свой срок.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.