Бетон – материал, очень востребованный в современном строительстве. Используют его при возведении фундаментов, стен, дорожек, мостов и т. д. При этом в каждом конкретном случае должен применяться свой состав. Определяется конкретное назначение бетона по его классу или марке. Последние обычно указываются на упаковке.
Разновидности бетона
В настоящее время при строительстве зданий и сооружений могут использоваться следующие марки этого материала:
суперлегкие;
легкие;
тяжелые;
очень тяжелые.
Смесь для бетона изготавливается с использованием разных видов наполнителей. По типу последних и определяется марка готового раствора. В качестве наполнителя могут использоваться как легкие материалы (к примеру, керамзит или опилки), так и более тяжелые (песок, щебень). В промышленном строительстве иногда применяются и особые специализированные бетоны. В качестве наполнителя в них используется металлическая стружка. Такой раствор считается очень тяжелым.
Марка бетона
Этот показатель определяется в специализированных лабораториях опытным путем. Для того чтобы узнать, какую марку имеет бетон, сделанный из него кубик с длиной стороны в 15 см подвергают определенному давлению. При этом смотрят на показатели сжимаемости.
На настоящий момент на рынке существуют наиболее часто используемые основные марки бетона. И их характеристики (таблица ниже представляет их наглядно), и способы применения будут рассмотрены нами чуть позже. Всего таких разновидностей материала существует семь. Обозначается каждая из них буквой М и цифрой, показывающей, какое давление в кгс на см² может выдерживать материал. Так, к примеру, бетон М200 способен сохранять целостность под нагрузкой в 200 кгс/см².
Класс бетона
Марка бетона по прочности связана напрямую с классом этого материала. Однако последний при этом является значением более точным и конкретным. Ведь на качество готового бетона, помимо наполнителя и марки цемента, может влиять множество других факторов. К примеру, разновидность и чистота наполнителя, затворителя и связующего, а также способы заливки, условия затвердевания и т. д.
При определении класса бетона учитывается его марка, а также поправочные коэффициенты. Рассчитывается он по формуле:
B = R*(0,0980655*(1 – 1,64*V)),
где R – средняя прочность материала (марка),
V – коэффициент вариации.
Мы выяснили, что существует такое понятие, как марки бетона. И их характеристики (таблица соответствия наглядно это покажет), и сфера использования в большинстве случае с классами совпадает. Однако обозначается последний показатель не в кгс/см², а в паскалях. Параметр 0,0980655 в указанной выше формуле – это как раз переходный коэффициент от одной единицы измерения к другой.
Итак, определенная марка бетона по прочности обычно соответствует конкретному ее классу. Однако иногда показатели средней и фактической прочности этого материала различаются довольно-таки значительно. В этом случае марка и класс могут не совпасть. К примеру, бетон марки М200 из-за не слишком высокого качества наполнителя или цемента может обозначаться как В10, а не В15. Цифра в классе материала показывает его способность выдерживать определенные нагрузки в МПа. Так, бетон В25 без вреда для себя переносит давление в 25 МПа.
Разумеется, от класса материала зависит и его стоимость. Продается раствор обычно по объему. То есть единица измерения, за которую определяется цена на такой материал, – метр кубический. Так, 1 м³ раствора класса М100 стоит порядка 2000 р., М200 обойдется примерно в 2200 р., а М300 можно купить за 3500 рублей.
Соответствие марки и класса
При проведении разного рода строительных работ зачастую нужно знать, какими свойствами отличается тот или иной вид раствора. Далее, давайте рассмотрим, какие имеют качества конкретные марки бетона. И их характеристики (таблица, представленная ниже, наверняка будет полезна многим строителям), и сфера применения, как уже упоминалось, в большинстве случаев соответствуют свойствам определенного класса.
Класс | Марка | Прочность (кгс/см²) | Применение |
В5 | М75 | 65 | В качестве штукатурки |
В7.5 | М100 | 98 | Монтаж бордюрного камня |
В12.5 | М150 | 131 | |
В15 | М200 | 196 | Стяжки, дорожки |
В22.5 | М300 | 294 | Фундаменты |
В25 | М350 | 327 | Монолитные стены, ЖБИ |
В30 | М400 | 393 | Мосты, банковские хранилища |
Бетон М100
Таким образом, мы с вами в общих чертах рассмотрели, что представляют собой марки бетона и их характеристики. Таблица показывает, что сфера применения этого материала зависит в основном именно от его прочности. Далее, давайте поподробнее разберемся с тем, как конкретно используется каждый класс. Материал марки М100, к примеру, слишком уж большой прочностью не отличается. Поэтому обычно его используют для оштукатуривания стен, проведения подготовительных работ при заливке дорожного полотна или возведении фундамента. В последнем случае из этого материала изготавливают так называемую подбетонку – ровную площадку, на которую устанавливается арматурный каркас.
Часто этот бетон применяют также при монтаже бордюрного камня, не подвергающегося особым нагрузкам, заливке тротуарных дорожек малой проходимости и т. д.
Сфера применения у бетона М150 примерно такая же. Материал это довольно-таки прочный для возведения конструкций, не подвергающихся нагрузкам, но недостаточно надежный для заливки «серьезных» объектов.
Марка М200
Из бетона класса В15 обычно изготавливают бетонные полы и стяжки. Также эта марка неплохо подходит для заливки небольших лестниц, дорожек, площадок и т. д. Иногда владельцы загородных участков возводят с помощью такого раствора даже фундаменты под дома со стенами из легких материалов. Однако использоваться марка бетона М200 с этой целью может только на устойчивых почвах. При этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко.
Бетон М300
Раствор этого состава – отличный ответ на вопрос о том, какой марки бетон для фундамента подходит лучше всего. Также из материала этого класса часто отливают подпорные стенки, лестницы и заборы. Неплохо этот вариант подходит и для строительства монолитных стен малоэтажных зданий жилого и хозяйственного назначения. Марка М300 на сегодняшний день – наиболее популярный вид бетона у владельцев загородных участков.
М350
Заливка фундамента и монолитных стен – это то, для чего в основном используется данная марка бетона (и класс бетона). Таблица показывает, что материал такой прочности применяется также для изготовления ЖБИ-изделий. Это могут быть балки, плиты перекрытия и т. д. Помимо этого, бетон М300 часто используют для заливки стяжек и пола. Иногда из него изготавливают и самодельные монолитные перекрытия в опалубке.
Бетон М400
Это очень прочный вид материала, используемый в основном при возведении зданий и сооружений особого назначения. К примеру, из него отливают стойки и полотна мостов, изготавливают банковские сейфы, плотины ГЭС. Этот же бетон используют и для заливки взлетно-посадочных полос аэродромов.
Другие показатели
Итак, наиболее важные параметры – это марка бетона и класс бетона. Таблица их соответствий показывает, насколько прочной может быть та или иная разновидность. Разумеется, способность выдерживать определенные нагрузки – это первое, на что нужно обращать внимание при выборе бетона. Однако существуют и другие параметры, не менее важные и определяющие пригодность материала в том или ином случае. Поэтому существуют марки бетона не только по прочности, но и по таким показателям, как морозостойкость, влагоустойчивость и пластичность.
Способность бетона выдерживать низкие температуры
В условиях средних и северных широт долговечность и надежность готовых бетонных конструкций во многом зависит от такого показателя, как морозостойкость. Ранее марка растворов в этом плане обозначалась как МР3. Сейчас по морозостойкости бетон классифицируется буквой F. Идущая после нее цифра характеризует максимальное количество циклов замораживания и размораживания, которые способен выдержать материал без потери качества.
Как и прочность, морозостойкость бетона того или иного состава определяется опытным путем. Исследуют образцы серийно. При этом предварительно измеряется прочность бетона. Далее, он подвергается нескольким циклам заморозки/оттаивания. На заключительном этапе опять определяется его прочность.
На настоящий момент выпускается бетон марок морозостойкости от F25 до F1000. В частном домостроении наибольшую устойчивость к низким температурам должен иметь, конечно же, бетон для наружных работ.Однако обращать внимание на этот показатель следует не только при возведении домов в регионах с холодным климатом, но и при строительстве таких важных сооружений, как мосты, плотины, аэродромные покрытия, дороги.
Марки по влагостойкости
Этот показатель важно учитывать при выборе бетона, предназначенного для строительства зданий и сооружений, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности. Водонепроницаемостью называют способность материала не пропускать поступающую под давлением влагу. В этом плане существуют разные виды бетона. Основных его марок по водостойкости всего пять: W2, W4, W6, W8, W12. Ранее для определения качества бетона по этому показателю использовалась буква B.
Цифра после W в маркировке показывает, при каком давлении водяного столба опытный образец не пропускает воду. Испытания бетона на влагостойкость проводятся методом «мокрого пятна». На практике обычно используются два показателя водонепроницаемости:
Максимальное давление воды, которое способен выдержать образец без появления на его поверхности признаков просачивания.
Коэффициент фильтрации. Так называют количество воды, проникающей в материал при определенном давлении за единицу времени.
Современной промышленностью выпускается не только обычный, но и специальный, гидротехнический бетон. Этот материал отличается повышенной устойчивостью к воде. При его изготовлении используется портландцемент высоких марок или его пластифицированный вариант. К качеству наполнителей при этом предъявляются особые требования. В них не должно быть никаких органических остатков. Максимально допустимая величина зерна, применяемого для изготовления гидротехнического бетона должна составлять 5 мм.
Марки по пластичности
Этот параметр влияет, прежде всего, на удобоукладываемость бетонной смеси. В определенных случаях этот показатель может оказаться очень важным. К примеру, для перекачки по трубопроводам или при заливке сооружений с использованием техники должен использоваться достаточно текучий бетон.
Пластичность раствора повышается, как известно, при добавлении воды. Однако в том случае, если ее будет слишком много, бетон утратит прочность. Поэтому для повышения подвижности раствора в наше время используются специальные добавки – пластификаторы.
Маркируется этот материал по текучести буквой П. В этом плане существуют следующие виды бетона:
ПК1 – глубина погружения конуса составляет 1-4 мм.
ПК2 – 4-8 мм.
ПК3 – 8-12 мм.
ПК4 – 12-14 мм.
Определяют пластичность следующим образом:
Из жести изготавливают конус с диаметром широкой стороны в 200 мм и углом вершины в 30 градусов.
В три приема заполняют его бетонной смесью с трамбовкой.
Разравнивают бетон и переворачивают конус на ровную поверхность.
- Смотрят, насколько усядет бетон за определенный период времени.
Итак, покупая готовый раствор, в первую очередь следует посмотреть на класс его прочности. При необходимости также стоит убедиться в том, что марки его влагостойкости, морозоустойчивости и подвижности соответствуют определенным условиям. В этом случае готовое сооружение получится надежным и долговечным.