Ослабление иммунитета может стать причиной многих проблем со здоровьем. Ведь незащищенный организм - легкая «добыча» для патогенных микроорганизмов. Как следствие - развитие недугов, тяжело поддающихся лечению, которые могут нанести непоправимый вред здоровью, а иногда и стать причиной летального исхода. Чтобы восстановить работу иммунной системы и взять под контроль ситуацию, применяют иммуномодулирующие средства, такие как «Ингарон». Отзывы врачей о данном препарате достаточно противоречивы, поэтому попробуем сформировать своё мнение, изучив более детально информацию о препарате.
Фармакологическое действие средства
Основой данного иммуномодулирующего медикамента является гамма-интерферон, состоящий из 144 аминокислот, точнее, из их остатков. Причем первые три (Cys-Tyr-Cys) из них замещены на Met. Сам же гамма-интерферон выступает одним из важнейших соединений, участвующих в иммунных реакциях организма. Рецепторы к нему есть у природных киллерных клеток, макрофагов, Т-лимфоцитов и нейтрофилов. При этом аминокислотное соединение (гамма-интерферон) способствует процессу активации таких эффекторных функций вышеперечисленных клеток, как бактерицидность, цитотоксичность, синтез суперксидных и нитрооксидных радикалов и цитокинов, обладающих противовоспалительным и бактерицидным действием. Вложенная в упаковку препарата «Ингарон» инструкция говорит также о том, что основное действующее вещество оказывает прямое противовирусное действие. Оно достигается благодаря тому, что аминокислотное соединение блокирует репликации РНК и ДНК вирусов и их зрелых частиц . Кроме того, гамма-интерферон оказывает выраженное цитотоксическое действие на клетки, которые инфицированы вирусом. Стоит также отметить, что препарат ингибирует процесс синтеза белков воспаления благодаря повышению экспрессии генов С2 и С4.
Форма выпуска и состав лекарства
Выпускается медикамент только в двух формах. Первая – лиофилизат, который используют для приготовления раствора для подкожного и внутримышечного введения. Кроме интерферона гамма, в состав препарата входит вспомогательное вещество маннит. Выпускается данная форма лекарства во флаконах, которые упакованы в картонные пачки по 1, 5, 10 и 20 шт. Отпускается медикамент без рецепта.
Что касается второй формы медикамента, то её состав идентичен первой. Но вот используется этот лиофилизат, который также расфасован во флаконы, для приготовления капель для интраназального введения. Каждая картонная пачка в комплексе с основным препаратом содержит воду для инъекций в ампуле или флаконе объёмом 5 мл. Этот дополнительный компонент является растворителем для приготовления раствора.
На сегодняшний день других форм выпуска лекарства нет, поэтому не стоит искать в аптеках иные виды препарата «Ингарон». Таблетки не производятся фармацевтической промышленностью.
Кому назначают лекарство в форме раствора для подкожных и внутримышечных инъекций?
Прежде чем рассмотреть показания к приёму данной формы лекарства, следует сказать, что использовать его нужно только по назначению лечащего врача. Ведь способ введения и дозировка средства зависят от заболевания и характера его течения.
Иммуномоделирующий препарат «Ингарон» является одним из компонентов комплексной терапии при хронических формах вирусного гепатита В и С, туберкулезе легких, онкологических недугах, ВИЧ/СПИД инфекциях. Достаточно часто средство назначают больным, страдающим от урогенального хламидиоза, хронического простатита, генитальной герпевирусной инфекции и опоясывающего лишая. Нашел препарат «Ингарон» применение в лечении и профилактике вируса папилломы человека, а также инфекционных осложнений при хронической гранулематозной болезни.
Применение раствора для интраназального введения
Данная форма лекарства достаточно часто используется в различных направлениях медицины. Однако чаще всего его рекомендуют в качестве профилактики и лечения различных штаммов гриппа, в том числе и H5N1 и H1N1, который известен под названием «птичий» грипп. В периоды эпидемий данное лекарство помогает иммунной системе бороться с возбудителями недуга.
При использовании средства в комплексе с основной терапией выздоровление наступает в разы быстрее. Кроме того, у больных, принимающих средство «Ингарон», осложнения от гриппа развиваются только в единичных случаях.
Приготовление раствора для инъекций и система дозирования
Как было сказано выше, дозу препарата должен назначать лечащий врач, руководствуясь диагнозом и степенью тяжести заболевания. Кроме того, специалист акцентирует внимание пациента на методе введения средства и длительности курса лечения.
И так как медикамент выпускается в только форме лиофилизата, перед применением следует из него правильно приготовить раствор для инъекции. Для этого содержимое одного флакона разводят в 2 мл воды для инъекций.
В составе комплексной терапии при хронических формах вирусного гепатита С или В, а так же ВИЧ/СПИД инфекциях и туберкулезе легких для взрослых пациентов суточная доза составляет 450-500 тыс. МЕ. Инъекцию делают 1 раз в сутки, через день или ежедневно. В зависимости от тяжести недуга курс лечения может составлять от 30 до 90 дней, а в случае необходимости его можно, по назначению врача, повторить через пару месяцев.
Чтобы предотвратить развитие осложнений у пациентов, страдающих хронической гранулезной болезнью, им назначают через день или ежедневно по 500 тыс. МЕ препарата «Ингарон». Отзывы врачей свидетельствуют о том, что положительная динамика при использовании медикамента наблюдается уже на 2-3 день. Но вот курс лечения при данном недуге должен составлять не менее 5 инъекций. Что касается больных с онкологическими проблемами, то, в зависимости от тяжести болезни, среднесуточная доза может варьироваться от 400 до 600 тыс. МЕ. А вот длительность лечения устанавливается индивидуально, а корректируется уже в процессе лечения в соответствии с результатами клинических исследований.Людям, у которых были диагностированы такие заболевания, как герпевирусная инфекция, урогенитальный хламидиоз или опоясывающий лишай, назначают 5 подкожных инъекций через день. Среднесуточная доза лекарства при указанных выше заболеваниях для взрослых должна быть 500 тыс. МЕ.
Чтобы поддержать иммунную систему и помочь ей справиться с хроническим простатитом, больным рекомендуют каждые два дня делать инъекцию препарата «Ингарон». Курс лечения - 10 инъекций по 100 тыс. МЕ.
При аногенитальных бородавках лекарство вводят подкожно через день по 100 тыс. МЕ. Длительность терапии зависит от сложности недуга, но не менее 5 инъекций.
Система дозирования раствора для интраназального применения
Прежде чем применять данную форму средства, лиофилизат следует растворить в 5 мл воды, которая уже вложена в упаковку препарата. Полученный раствор с помощью пипетки закапывают в нос.
При появлении уже первых симптомов гриппа или ОРВИ препарат «Ингарон» инструкция рекомендует применять 5-8 раз в день по 2 капли в каждый носовой проход. Длительность лечения, как правило, составляет 5-7 дней.
Стоит напомнить, что для профилактики бактериальных и вирусных недугов дыхательных путей средство также применяют. Так, после контакта с больным человеком или при переохлаждении лекарство в течение 10 дней закапывают в нос 1 раз в день по 2-3 капли. Проводить данную процедуру следует после очистки носовых проходов не менее чем за 30 минут до приема пищи. Если же контакт с больным человеком был однократным, в качестве профилактики достаточно закапать препарат «Ингарон» в нос всего один раз.
Для того чтобы медикамент равномерно распределился, желательно помассировать крылья носа на протяжении нескольких минут после закапывания.
Внутримышечное введение препарата детям
Гамма-интерферон часто входит в состав комплексной терапии многих недугов у деток. Так, его назначают маленьким больным после удаления папиллом при респираторном папилломатозе.
Внутримышечное введение лекарственного средства рекомендуют больным с острым гепатитом В. При этом суточная доза лекарства рассчитывается в каждом конкретном случае исходя из того, что на каждый килограмм веса маленького пациента необходимо 10 тыс. МЕ. Инъекцию делают 1 раз в сутки на протяжении 7-10 дней, после указанного периода дозу уменьшают вдвое. Курс лечения продолжают еще на 3 недели, причем инъекцию делают один раз в двое суток.
Применим «Ингарон» для детей при хроническом активном и остром затяжном гепатите В. При данном недуге маленьким пациентам назначают внутримышечные инъекции по 10 тыс. МЕ на 1 кг массы тела дважды в неделю. Курс такого лечения составляет от 1 до 2 месяцев, но при запущенных формах или тяжелом течении недуга он может быть продлен до 6 месяцев.
Если у ребенка диагностирован хронический активный гепатит D (HDV), и при этом отсутствуют признаки цирроза печени, лекарство назначают по 5 тыс. МЕ на 1 кг массы тела пациента. Средство вводят дважды в неделю. Курс лечения - 8 инъекций, и повторить его можно через 1-6 месяцев.
А вот если признаки цирроза все-таки присутствуют при хронической активной форме гепатита, то дважды в неделю вводят препарат из расчета 5 тыс. МЕ на килограмм веса ребенка. Инъекции делают в течение 30 дней, а если впоследствии появляются признаки декомпенсации, курс повторяют через 2 месяца.
Деткам, страдающим такими хроническими бактериальными инфекциями, как бронхит, энтерит, ларингит или фарингит назначают по 10 000 МЕ на килограмм массы тела. Причем на протяжении одного месяца ребенок должен получать по 2-3 инъекции еженедельно. Повторные курсы лечения по назначению врача можно проводить не раньше чем через 3 месяца.
Перифокальное введение лекарства деткам
Если у маленьких пациентов диагностирована кератоакантома, плоскоклеточный или базальноклеточный рак, в состав комплексной терапии обязательно будет входить гамма интерферон. Его ежедневно вводят непосредственно под очаг воспалительного процесса по 100-250 тыс. МЕ в течение 10 дней. Когда местные воспалительные реакции сильно выражены инъекции проводят через 1-2 дня. После окончания курса лечения препаратом «Ингарон» отзывы врачей рекомендуют проведение криодеструкции для закрепления лечебного эффекта.
В каких случаях детям назначают субконъюнктивальное введение лекарства?
Достаточно часто медикамент применяется в офтальмологии для лечения пациентов с 7 лет. Так, при кератоиридоциклитах и стромальных кератитах врач может рекомендовать субконъюнктивальные инъекции гамма интерферона. Дозировка и частота проведения процедуры полностью зависит от тяжести развития недуга. Введение препарата осуществляется под местной анестезией, а в качестве анестетика используют, как правило, 0,5% раствор дикаина. Количество может составлять от 10 до 20 инъекций.
Местное применение лекарства
Также средство «Ингарон» (отзывы врачей подтверждают данную информацию) ускоряет выздоровление больных, страдающих поверхностными кератитами и конъюнктивитами. Применяется лекарство при таких недугах местно.
Для приготовления раствора содержимое одной ампулы разводят в 5 мл хлорида натрия и в течение последующих 12 часов сохраняют в холодильнике. Применяют приготовленный «Ингарон» (капли) 6-8 раз в сутки. По мере исчезновения симптомов воспалительного процесса частоту нанесения уменьшают до 3-4 раз. Длительность такой терапии не должна превышать 14 дней.
Кому средство противопоказано?
Независимо от формы, медикамент не рекомендуют использовать людям с индивидуальной непереносимостью гамма-интерферона или любого из вспомогательных компонентов лекарства. Не стоит принимать средство и беременным женщинам.
Категорически запрещено использовать при сахарном диабете и аутоиммунных заболеваниях раствор для подкожных и внутримышечных инъекций «Ингарон». Капли в нос не назначают пациентам до 7 лет.
Побочные действия медикамента и передозировка
Как и любой препарат, средство «Ингарон» (капли и инъекции) обладает рядом побочных действий. Так, при подкожном или внутримышечном введении препарата может появиться местная аллергическая реакция. В большинстве случаев проявляется она в форме гиперемии кожных покровов, сопровождающаяся слабым болевым синдромом. У некоторых больных на фоне терапии возможно появление мышечной боли и гипертермии.
В тех случаях, когда средство применяется в дозах свыше 1000 000 МЕ, повышается риск развития гриппоподобных симптомов, таких как головная боль, слабость, артралгия и гипертермия. И если степень проявления описанных признаков невелика, то в симптоматической терапии нет необходимости. В случаях же, когда симптомы выражены ярко, рекомендуется прием средства «Парацетамол».
Что думают о препарате «Ингарон» врачи?
Еще в 1957 году, благодаря трудам ученых, был открыт и детально изучен интерферон. С того времени уже написана масса научных трудов о важности применения этого многокомпонентного биологического соединения в различных направлениях медицины. И если использование интерферона при таких недугах, как гепатит или онкологические новообразования, полностью доказано большим количеством клинических исследований, то целесообразность его приема при простуде и в наше время является темой споров. Попробуем понять, почему светила медицины разных стран дискуссируют об этом уже много десятилетий.
Большинство врачей на постсоветском пространстве в обязательном порядке рекомендуют при первых признаках ОРВИ закапывать препарат «Ингарон» в нос. Отзывы медиков при этом говорят о быстром наступлении лечебного эффекта и повышении защитных сил организма.Западные светила медицины имеют совершенно противоположные мнение в этом вопросе. Они не отрицают пользу интерферона при ОРВИ, но акцентируют внимание на побочных реакциях, которые может вызвать «Ингарон» - спрей или капли. Ведь длительное применение средства для профилактики во многих случаях является причиной раздражения и эрозий слизистой носа, появления кровянистых выделений и чихания, а также вызвать резкое снижение количества лейкоцитов и крови (лейкопению).
Кроме того, средство «Ингарон»(капли) - инструкция тоже информирует об этом - может вызывать реакции, не отличимые от симптоматики простуды. Именно на этот факт ссылаются западные врачи и не используют гамма интерферон в терапии пациентов с простудой и ОРВИ.
Опираясь на такие противоречивые отзывы врачей, говорить о целесообразности применения средства «Ингарон» очень сложно.
Аналоги лекарства
На сегодняшний день препаратов на основе интерферона достаточно много. Объяснить такое многообразие можно тем, что с момента открытия данного аминокислотного соединения прошло более полувека. И все это время фармацевты трудились над созданием новых более совершенных препаратов.
Как и медикамент «Ингарон», аналоги содержат в составе интерферон. Самыми известными из них являются такие средства, как «Лаферобион», «Ингарон А», «Интерферон человеческий», «Авонекс», «Альфаферон» и др.
Все медикаменты, которые перечислены выше, содержат в составе аминокислотное соединение - интерферон. Их широко используют в различных областях медицины в нашей стране для лечения сложных недугов вирусной и бактериальной этиологии. Но стоит отметить, что, несмотря на биологическое происхождение лекарств, применять их самостоятельно не стоит. Ведь каждое из них имеет свои противопоказания и может навредить состоянию больного человека. Целесообразность применения того или иного лекарства на основе интерферона должна определяться исключительно специалистом. В обязанности лечащего врача также входит расчет дозировки средства и выбор метода его введения. В процессе лечения, независимо от того, был назначен препарат «Ингарон», аналоги на основе гамма-интерферона или средства, содержащие альфа-интерферон, специалист будет наблюдать за динамикой течения болезни и в индивидуальном порядке корректировать длительность курса лечения.