Кровеносная система незамкнутая и замкнутая

Кровеносная система (незамкнутая и замкнутая) является тем механизмом, благодаря которому возможно осуществление координированного движения крови (гемолимфы) по организму, что обеспечивает его полноценную жизнедеятельность. Само ее движение в системе возникает в связи с пульсацией сердечной мышцы, или сокращениями утолщенных стенок аорты и артерий, или органов движения и мышц туловища. Именно с помощью кровообращения происходит транспорт веществ и тепла для обменных процессов, влияющих и на скорость метаболизма. Замкнутая и незамкнутая кровеносная система: чем они отличаются и для кого характерны? Ответы на эти вопросы будут изложены в статье.

Кровеносная система незамкнутая встречается практически у всех беспозвоночных, а также у низших хордовых (у ланцетника). Кровоток у этих организмов обуславливается сокращением сердца или «сердец», а также, в некоторой степени, сокращением мускулатуры тела. Характерная особенность – большой объем крови при малой скорости ее движения.

Замкнутая кровеносная система может состоять из одного круга кровообращения (рыбы и круглоротые) и двух – малого и большого (пресмыкающиеся, земноводные, птицы, млекопитающие). Протекая по малому и большому кругу, кровь периодически изменяет свой состав, и является то венозной, то артериальной. А у холоднокровных животных даже смешивается венозная и артериальная в аорте или сердце, при этом скорость кровотока мала. Обмен веществ между тканями организма и кровью осуществляется посредством тонких стенок капилляров. Фильтрация продуктов распада происходит главным образом в почках, или же в других органах выделения.

Кровеносная система незамкнутая очень несовершенна, а вот среди обладателей замкнутой кровеносной системы наиболее идеальный вариант у птиц и млекопитающих. У представителей этих классов она состоит из четырехкамерного сердца и двух кругов кровообращения. В норме артериальная кровь здесь никогда не смешивается с венозной. Характерно достаточно высокое давление. Еще одно преимущество - немалая скорость кровотока по сосудам (для сравнения: время одного оборота крови у насекомых равняется примерно 22 минутам, у собаки – это уже 16 секунд, а у кролика – 7,5 секунд). Именно благодаря этим особенностям возможна теплокровность высших видов животных, которая позволяет иметь неизменную температуру тела, вне зависимости от условий окружающей среды. Свойственна птицам и млекопитающим и высокая эффективность обмена веществ.

Кровообращение в человеческом организме обеспечивается благодаря сокращениям сердца, которое работает подобно насосу. Среди других факторов, способствующих передвижению крови - дыхательные движения, сокращения скелетных мышц, разница давления в сосудах. Одна из характеристик сердечной деятельности - частота пульса. Пульс – это периодическое расширение артерий, которое совпадает с сокращениями сердечной мышцы. Частота его зависит от множества причин, среди которых масса тела, температура и состояние организма, физические и эмоциональные нагрузки и прочее. В норме частота пульса у взрослого человека равна 60-80 ударам в минуту. Различна скорость тока крови в сосудах: от менее 1 мм/с в капиллярах до 50 см/с в крупных артериях. Время всего кругооборота крови по организму составляет порядка 20-25 секунд. Кровь движется в сторону уменьшения давления, которое наибольшее в аорте и крупных артериях и наименьшее, даже отрицательное, в полых венах. Обратному движению крови препятствуют и клапаны, которые закрывают предсердно-желудочковые отверстия, устья легочной артерии и аорты, и клапаны, находящиеся на стенках крупных вен. При достаточной сократительной функции сердца кровообращение не нарушается.

Как видим, кровеносная система незамкнутая и замкнутая имеют весьма характерные особенности, знать которые обязательно каждому эрудированному, и не только, человеку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
мне нужно схему
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.