Владимир Матецкий: биография и семья

Владимир Матецкий - советский композитор, музыку которого с удовольствием знает и слушает большое количество меломанов. Известен такими хитами, как «Луна, луна», «Лаванда», «Хуторянка», «Автомобили». Его песни исполняют София Ротару, Влад Сташевский, Яак Йоала, Катя Семенова, группы «Лейся, песня!», «Карнавал» и «Веселые ребята».

владимир матецкий биография

Владимир Матецкий: биография

Родился Владимир Леонардович в Москве 14 мая 1952 года. Профессиональную игру на клавишных ему, интересовавшемуся музыкой с самого детства, преподавала ученица советской пианистки Елены Гнесиной – Софья Карпиловская. А гитару юноша освоил под влиянием музыкальных композиций британской группы Beatles, преданным поклонником которой является до сих пор.

Далее были поиски себя в различных рок-группах; в этот же период Владимир начал писать свои дебютные песни. Любовь к музыке не помешала будущему композитору успешно окончить в 1974 году институт стали и сплавов в городе Москве. В процессе учебы играл на бас-гитаре, клавишных в составе популярной на то время рок-группы «Удачное приобретение», в «фирменном» репертуаре которой звучало несколько написанных им песен. С этим ансамблем молодой композитор принимал участие в различных рок-фестивалях, некоторое время в этом же составе работал в группе Стаса Намина.

Первые успехи композитора

Уход из «Удачного приобретения» Владимира Матецкого, решившего начать самостоятельное плавание, обусловил начало карьеры композитора; первыми его работами стали песни «Больше не встречу» (группа «Карнавал» в составе с Александром Барыкиным и Владимиром Кузьминым) и «Фортуна» (группа Аракс»). Общесоюзную известность композитору принес сделанный совместно с Юрием Чернавским магнитный альбом «Банановые острова» (1983 год), песни из которого напевала вся страна: «Робот», «Зебра», «Здравствуй, мальчик Бананан».

владимир матецкий семья

В конце 80-х Матецкий, свободно владеющий английским языком, принимал участие в «саммите» композиторов Советского Союза и Америки; с русской стороны вместе с Владимиром был Игорь Николаев, Давид Тухманов, Игорь Крутой, Владимир Кузьмин. По итогам встречи был выпущен альбом совместных песен; работы композитора вошли в него в исполнении Энн Мюррей и Патти Лабель. После этого Владимиру Леонардовичу поступило предложение о совместном сотрудничестве от Дезмонда Чайлда – известного продюсера. В Лос-Анджелесе песни советского композитора звучали в исполнении Игги Попа и Элиса Купера.

Легендарная «Лаванда»

Знаменитая «Лаванда» была написана в 1985 году по просьбе редакторов телевидения. Настоящий хит, исполненный Яаком Йоалой и Софией Ротару, звучал более десятка лет и стал визиткой Матецкого, написавшего и слова припева к «Лаванде». Далее появились «Дикие лебеди», «Засентябрило», «Было, но прошло», «Луна, луна», «Звезды как звезды», «Лунная радуга», исполненные Софией Ротару. Сотрудничество композитора с этой великолепной исполнительницей приносило радость обеим сторонам и переросло в долговременную крепкую и настоящую дружбу. Причем дружат они семьями, иногда вместе уезжают на отдых.

Интересна история песни «Хуторянка», которая была посвящена Софии Ротару. Первое время певица сомневалась в успехе этой динамичной и мажорной песни, являющейся в те времена редкостью на эстраде. Но, понимая, что слова этой композиции доносятся практически из каждого окна, изменила свое мнение.

владимир матецкий

Плодотворное сотрудничество

Для Матецкого все композиции являются результатом сложнейшего процесса; песня не пишется в скором времени – это кропотливый долгий труд, занимающий подчас несколько месяцев. Среди поэтов, с кем довелось сотрудничать композитору:

  • Михаил Шабров («Караван любви», «Было, но прошло», «Лаванда», «Дикие лебеди», «В городе Сочи», «Хуторянка», «Автомобили»);
  • Валерий Сауткин («Пока не кончен путь», «Шутовское королевство»);
  • Игорь Кохановский («Только с тобой», «Больше не встречу»);
  • Александр Шаганов («Свитерок», «Скамейка в парке»);
  • Михаил Танич («Ожидание любви», «Чертаново», «Да-да-да-да», «Одесса», «Песня нашего лета»).

В мире киноиндустрии

Владимир Матецкий (фото композитора можно посмотреть в статье) пишет не только песни для ветеранов эстрады. Сотрудничество с талантливым композитором оказалось плодотворным для молодого певца Данко; радиохитом на долгое время стала песня «Малыш».

Много лет (с 60-х годов) Владимир Леонардович сотрудничает с группой «Машина времени» и в 2007 года стал соавтором ее альбома. «Брошенный Богом мир» - продукт творческого вдохновения композитора, вошедший в это сборник.

владимир матецкий фото

Успех на эстрадном поприще продолжился написанием музыки к кинофильмам. Первое предложение Владимиру поступило от начинающего режиссера Василия Пичула в 1988 году, снимавшего «Маленькую Веру». Лихорадочный темп работы, конфликт с цензурой не помешали этому фильму стать популярным не только на просторах Советского Союза, но и на Западе. Далее сотрудничество Матецкого с этим же режиссером продолжилось в кинолентах «Мечты идиота», «В городе Сочи темные ночи» и в короткометражном фильме «Мужские откровения» Юрия Грымова.

Признание, востребованность, успех

В 1996 году Владимир Леонардович был награжден премией «Овация» за лучшую песню года в исполнении Влада Сташевского «Позови меня в ночи»; также начиная с 1986 года является лауреатом всех выпусков «Песни года».

С 2008 по 2012 год композитор являлся ведущим популярной музыкальной передачи «Слова и музыка Владимира Матецкого» (радиостанция «Серебряный дождь»), наряду с этим занимается музыкальным оформлением канала ТВЦ и утренних эфиров на ОРТ. Является постоянным членом жюри в музыкальных конкурсах, в том числе и в отборе на «Евровидение»; был одним из соавторов песни Полины Гагариной, исполненной на этом конкурсе. Вице-президент Авторского совета Российского авторского общества. В настоящее время на радиоволне «Маяк» ведет программу, которая называется «Студия Владимира Матецкого».

студия владимира матецкого

Чтение Булгакова и Достоевского, музыка Вагнера и Прокофьева - именно так проводит свой досуг Владимир Матецкий. Семья у композитора крепкая: жена – Анна Юрьевна, двое детей – сын и дочь. Из кулинарных предпочтений – украинский борщ.

Жизненный девиз композитора: «Ничто не может изменить мой мир!»

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
🖤
Копировать ссылку
1
КТО?! Кто, наконец, скажет, кем записана песня "Как хорошо" из фильма "Маленькая Вера"?
Копировать ссылку
1
2 января 2018 года вечером слушали по радио Маяк в передаче "студия Владимира Матецкого " несколько песен Джима Моррисона. Перед каждой песней радиостанция вставляла "студия Владимира Матецкого представляет" . Не знали, что Доорз записывались у Владимира Матецкого. Это прорыв!
Копировать ссылку
1
Наслаждаюсь слушая вашу программу.Дай вам бог долгих лет жизни при ясной памяти.С глубочайшим уважением Александр 63 года
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.