Чтобы подарить долю в квартире, можно воспользоваться одним из двух законных способов: зарегистрировать процедуру в государственном органе или воспользоваться услугами нотариуса. Оба этих метода обладают своими преимуществами и недостатками.
Второй превосходит первый в удобстве, так как на нотариуса возлагаются все обязанности по составлению договора и его надлежащей регистрации, однако в этом случае существенным минусом является цена предоставляемых услуг. Если человек не желает тратить лишние деньги, он может самостоятельно оформить договор дарения доли квартиры родственнику, поэтому необходимо ознакомиться со всеми возможными вариантами решения данного вопроса.
Самостоятельное оформление дарственной
Чтобы сделать дарственную самостоятельно, необходимо пройти 2 простых этапа. Сначала человек вынужден составить договор, а затем прийти в уполномоченный для этого орган и оформить необходимые документы. Ели одаряемый еще не достиг возраста 14 лет, то все необходимые процедуры за него должен производить опекун. Если человеку больше 14 лет, но он еще не достиг совершеннолетия, то подпись на договоре ставят его родители (опекун) и он сам.
Составление договора дарения
Чтобы дарение доли в квартире родственнику признавалось правильно оформленным, следует соблюдать все предписания по закону. Особенно это касается очередности и своевременности действий. Договор дарения доли квартиры родственнику подписывается только в присутствии сотрудника уполномоченного органа. Нельзя ставить подпись до тех пор, пока не будет нанесен визит в соответствующую организацию.
Если человек не знает правила составления договора, можно обратиться к юристам. Осуществлять дарение доли квартиры родственнику, образец договора при котором позволяет выполнить его правильно, следует внимательно. Они составляют данный документ по всем предписаниям и с учетом современных требований. Если допустить хоть одну ошибку, документ не будет принят. Его придется переделывать, а затем снова нести на подпись.
Информация, указываемая в договоре
- Точное обозначение доли, которая дарится человеку. Даритель имеет возможность преподнести в дар свою долю целиком или обозначить только ее часть.
- Паспортные данные в развернутом виде дарителя и одаряемого.
- Адрес жилплощади, в которой находится преподносимая в дар доля. Необходимо указывать точный адрес, учитывая все его составляющие.
- Точное число квадратных метров, которые предоставляются одариваемому. Их необходимо высчитать от полного метража жилплощади.
- Этаж квартиры.
- Количество этажей дома.
- Оценочную стоимость доли можно прописать, однако это необязательно.
Обозначение особых условий
Иногда прописываются положения, которые указывают на особые права и определенных лиц или другие особенности сделки. Часто даритель указывает, что имеет возможность некоторое время проживать на территории подаренной им доли квартиры. Если даритель не собирается пользоваться долей квартиры, однако не собирается выписываться из жилплощади, то это также стоит сразу прописать в договоре.
Когда даритель собирается проживать в подаренном жилье до смерти или долгий срок, это также стоит прописать в договоре, чтобы не было споров по поводу правового статуса людей. Дарение доли квартиры родственнику, образец договора которого представлен на изображении, необходимо проводить по всем правилам.
Регистрация договора
Чтобы подписать и официально оформить договор, необходимо обратиться в одно из следующих заведений: УФРС, МФЦ или Кадастровую палату. Статья 131 ГК РФ регламентирует, что человек может выбрать любой из этих органов, однако можно прийти только в ту организацию, которая расположена в районе местонахождения квартиры. При оформлении дарственной разница между перечисленными регистрирующими органами не определяется.
Необходимый пакет документов
Когда оформляется дарение доли квартиры родственнику, документы предоставляются в полном объеме:
- Паспорт обеих сторон.
- Договора дарения. Нужно подать столько экземпляров, сколько по численности участников сделки, то есть учитываются все люди, которых касается данная сделка. К этому числу прибавляется еще один экземпляр. Его оставляют в организации, которая оформляет сделку. Можно проследить эту закономерность на соответствующем примере: если дарителей 2 человека, а одаряемый один, то лица обязаны предоставить 4 экземпляра.
- Свидетельство о праве собственности от каждого дарителя.
- Заверенное нотариусом согласие на дарение доли в квартире родственнику от законного супруга, если доля в квартире признана совместно нажитой.
- Доверенность, заверенная нотариусом. Необходима в том случае, если какая-либо сторона сделки не явилась в государственный орган для регистрации договора, а вместо нее появилось доверенное лицо. Также этот человек обязан совместно с доверенностью предъявить паспорт. Дарение доли в квартире родственнику по доверенности не отличается от стандартной процедуры, кроме необходимости в предоставлении перечисленных документов.
- Письменное разрешение от органов опеки, а также от законного опекуна, если он не достиг совершеннолетия или не является дееспособным.
Следует помнить, что представлен основной пакет документов, однако в конкретном случае сотрудники регистрирующего органа могут запросить другие бумаги. Если нет уверенности в типичности своей ситуации, можно подойти к консультанту, чтобы он заранее уведомил о том, какие дополнительные справки могут потребоваться.
Действия при регистрации договора дарения
Для оформления сделки необходимо осуществить такие действия:
- Заплатить 2000 рублей в качестве госпошлины. Чтобы не тратить лишнее время, следует для этого посетить кассу, находящуюся в здании регистрирующего органа. Следует помнить, что оплата госпошлины возлагается на одаряемого.
- Составление двух заявлений. Их составляет и оформляет регистратор. После этого каждая сторона ознакамливается с документом, проверяет его на соответствие фактам, а затем заверяет собственной подписью.
- Регистратор должен забрать все поданные документы. Исключение составляют только паспорта участников сделки. При этом каждая сторона сделки обязательно получает расписки о принятии документов. В них прописывается точная дата, когда нужно прийти в регистрирующий орган для того, чтобы забрать свидетельства о праве собственности на отписанное имущество. Вместе с ним отдаются назад все забранные ранее документы.
Закон регламентирует, что регистрация договора должна занимать не более 10 дней. В реальности не всегда работник укладывается в срок, поэтому, перед тем как забрать документы, можно позвонить в организацию и уточнить, в готовом ли состоянии находятся все необходимые документы.
Завершение процесса оформления дарственной
В назначенный заранее день обе стороны сделки должны взять с собой паспорта, выданные расписки, прийти в регистрирующий орган и забрать все причитающиеся им документы совместно с договорами дарения. Одаряемому дополнительно выдается свидетельство о праве собственности на квартиру.
Когда процесс регистрации завершен, одаряемый может прописаться в квартире, а даритель покинуть ее, однако данные вопросы решаются по согласованию сторон и при учтении дополнительных условий договора. Одаряемый обязан оплатить 13 % от стоимости доли, когда происходит дарение доли квартиры родственнику. Налог перечисляется государству.
Процесс оформления дарения доли у нотариуса
Чтобы оформить дарственную при помощи услуг нотариуса, придется потратить достаточно большую денежную сумму. Такая процедура окупается в том случае, если стороны предполагают, что некоторые люди примут решение оспорить дарственную на долю в квартире после ее оформления. Именно нотариус имеет заинтересованность в надлежащем оформлении сделки. Так происходит оформление дарения доли квартиры родственнику.
Нотариусу предоставляется пакет документов
Необходимо подготовить такие документы:
- Паспорта обеих сторон заключаемой сделки.
- Свидетельство о праве собственности, которым располагает даритель.
- Договор основания.
- Выписку из ЕГРП на квартиру, доля в которой преподносится в дар.
- Справка о количестве зарегистрированных в жилплощади. Этот документ запрашивают не все нотариусы, но при необходимости следует его предоставить.
Функции нотариуса
Данный работник обязан составить договоры дарения, которые подписывает каждый участник сделки в его присутствии. В договоре необходимо обязательно прописать стоимость доли в квартире, которая определяется по согласованию участников сделки. Если определить стоимость ниже реальной, то при желании других родственников сделка может быть отменена.
Игнорировать данный аспект не позволит нотариус, так как от прописанной суммы зависит госпошлина и услуги данного работника. Чтобы не тратить лишнее время, у нотариуса можно оформить согласие супруга на дарение доли в квартире родственнику, если она признана совместно нажитой. Этот пункт также важен. Это основные функции нотариуса, которые предусматривает дарение доли в квартире родственнику (2014).
Затраты на оформление дарственной у нотариуса
- Составление договора оценивается в 2000 рублей.
- В Регистрационной палате за дарение доли в квартире родственнику взимается еще 1400 рублей.
- Когда долю получают члены семьи, то есть мужья или жены, дети, родители, а также самые близкие родственники, такие как бабушки и дедушки, внуки, сестры и братья, то госпошлина составит всего 0,3 % от стоимости, начисленной в договоре, однако эта сумма не может равняться менее 300 рублей.
Особенности сделки
Чтобы зарегистрировать сделку, нотариус должен на время забрать договор дарения, а также предоставленные документы, исключения составляют паспорта обеих сторон. Данный сотрудник обязан отдать расписки, в которых обозначается получение документов и обязательство выдать все необходимые документы, то есть полностью оформить сделку до определенной даты. Стороны могут договориться о месте, в котором они решили забрать документы. Так происходит дарение доли в квартире родственнику. Документы Росреестр выдает по запросу, однако можно забрать их у нотариуса.
Сделка считается завершенной только тогда, когда все документы будут забраны, то есть стороны заберут договоры дарения, а одаряемый получит новое свидетельство о праве собственности. Чтобы сделка прошла удачно, необходимо соблюдать все правила ее оформления и действовать в установленном законом порядке.