Плато Наска. Загадочные линии Наска. Геоглифы Наска

Знаете ли вы, что такое Наска? Это древняя индейская цивилизация. Свое название она получила от реки, в долине которой и до настоящего времени можно полюбоваться на многочисленные памятники культуры. Расцвет этой цивилизации наблюдался в первом тысячелетии до нашей эры. Позже название Наска носила небольшая индейская деревушка на юге Перу, расположенная за горными хребтами. Для того чтобы добраться до нее из столицы государства Лимы, необходимо было проехать много километров по пыльной грунтовой дороге, расположенной в каменистой и песчаной пустоши.

Сегодня столицу Перу и город Наска связывает между собой четырехрядная автострада. Причем та ее часть, которая проходит через голые холмы и пустыню, вымощена дикими камнями. Маленькая и тихая в прошлом деревня сегодня представляет собой небольшой, но очень аккуратный городок. Здесь имеется собственный музей и небольшой парк, различные магазины и даже два банка. Есть в городке отели различных классов, которые принимают туристов, отправившихся в эту местность для того, чтобы ознакомиться с известной на весь мир «Пампой де Наска».

География

Чем же привлекает туристов со всего мира небольшой городок на юге Перу? Путешественники съезжаются сюда для того, чтобы посмотреть на удивительное и загадочное плато Наска. Это равнина, расположенная на некоторой возвышенности. Для нее, как и для всех плато характерен, ровный, а порой и волнистый рельеф. Местами он бывает слегка расчлененным. От других равнин плато отделяют отчетливые уступы.

Где находится Наска? Расположено это плато на юге Перу. От столицы страны Лимы его отделяют 450 км, которые нужно преодолеть в юго-восточном направлении. Пустыня Наска на карте располагается практически в прибрежной зоне Тихого океана. От плато до его бескрайних вод - не более восьмидесяти километров.

плато наска

Быстрее найти эту местность на карте помогут координаты Наска. Они составляют 14° 41′ 18″ южной широты и 75° 7′ 22″ западной долготы.

Плато Наска имеет вытянутую с севера на юг форму. Его длина составляет 50 км. А вот ширина местности от западных до восточных границ колеблется от пяти до семи километров.

Природные условия

Координаты Наска таковы, что местность располагается в зоне сухого климата. В связи с этим она малонаселена. Зима здесь длится с июня по сентябрь. Для нас это удивительно, однако смена времен года в Южном полушарии не совпадает с той, которая характерна для зоны, расположенной севернее экватора.

Что касается температуры воздуха, то она в этой местности практически стабильна. В зимние месяцы ее значение не бывает ниже шестнадцати градусов. В летний период столбик термометра практически постоянно держится на отметке +25.

Плато Наска, как уже говорилось выше, находится в непосредственной близости к водам Тихого океана. Однако, несмотря на это, дожди здесь являются большой редкостью. Отсутствуют на плато и ветра, так как от воздушных масс оно защищено горными хребтами. Нет в этой пустыне также рек и ручьев. Увидеть здесь можно только их высохшие русла.

Линии Наска

Однако многочисленных туристов в этот край привлекает вовсе не его месторасположение. Плато Наска манит к себе загадочными рисунками и линиями, расположенными прямо на земной поверхности. Ученые называют их геоглифами. Это понятие означает геометрическую фигуру, выполненную в земном грунте, длина которой составляет не менее четырех метров.

Геоглифы Наска являются канавками из смеси песка и гальки, прорытыми в почве. Они не глубокие (15-30 см), но длинные (до 10 км), имеющие различную ширину (от 150 до 200 м). Геоглифы, или, как их еще называют, линии Наска, выполнены в очень причудливой форме. Здесь можно увидеть очертания птиц, пауков и животных, а также геометрические фигуры. Всего таких линий на плато порядка 13 тысяч.

рисунки наска

Что это? Тайны истории? Загадки прошлого? Однозначного ответа на эти вопросы не существует. Некоторые ученые полагают, что рисунки Наска нанесены на земную поверхность умелыми человеческими руками. Однако подтвердить такое предположение все же не представляется возможным. Существует и другое, довольно устойчивое мнение, согласно которому, полосы и линии наносились не людьми, а представителями инопланетного разума. В этом и заключается величайшая тайна пустыни Наска, над которой бьются десятки ученых. Однако, несмотря на это, загадка перуанского плато так и остается нераскрытой для современного мира.

История открытия

Пустыня Наска (Перу) известна огромными картинами, расположенными на плоскогорье. Эти рисунки, созданные неизвестными творцами, принадлежат к величайшим достижениям мировой культуры и являются несомненным памятником искусства всей нашей планеты.

Впервые наземные гигантские картины заметили летчики в 1927 году. А вот научной общественности геоглифы Наска стали известны только спустя двадцать лет. Именно тогда американский историк Поль Косок опубликовал целую серию фотографий удивительных и загадочных рисунков, которые были сделаны с воздуха.

Технология создания

Рисунки Наска созданы при снятии обломков, бурых камней и вулканической гальки, покрытой тонким налетом черного цвета, со светлой подпочвы, состоящей из смеси кальцита, глины и песка. Именно поэтому контуры гигантских фигур четко просматриваются с борта вертолета или самолета.

геоглифы наска

С воздуха все линии на фоне почвы выглядят более светлыми, хотя с земли или с невысоких гор такие рисунки сливаются с землей, и различить их нельзя.

Линии и геометрические фигуры

Все изображения, которые можно наблюдать в пустыне Наска, имеют различную форму. Одни из них представляют собой полосы или линии, ширина которых находится в пределах от пятнадцати сантиметров до десяти и более метров. Такие углубления грунта довольно длинные. Они могут тянуться от одного до трех и даже более километров. Полосы также могут плавно расширяться по своей длине.

Некоторые линии Наска представляют собой вытянутые или усеченные треугольники. Это самый распространенный вид геометрических фигур на плато. Причем размеры их самые разнообразные и находятся в пределах от одного до трех километров. Такие треугольники часто называют трапецоидами. Некоторые рисунки Наска представляют собой большие площадки, имеющие прямоугольную или неправильную форму.
Увидеть на плато можно и такие знакомые нам из геометрии четырехугольники, как трапеции (с двумя параллельными сторонами). Таких творений с четкими формами в пустыне находится порядка семисот.

Многие линии и площадки имеют некоторое заглубление дугообразного профиля до тридцати или более сантиметров. Причем у всех этих бороздок есть четкие границы, напоминающие собой бордюр.

Особенность линий Наска

Геоглифы перуанской пустыни получили широкую известность из-за своей прямолинейности. Воображение путешественников буквально поражают линии, тянущиеся на много километров по плато, без труда преодолевая все особенности рельефа. Кроме того, фигуры Наска имеют своеобразные центры, располагаемые, как правило, на возвышенностях. В этих точках сходятся и расходятся различные виды линий. Часто углубления в грунте соединяются друг с другом, объединяясь при этом в различные комбинации. Бывает, что фигуры и линии накрывают друг друга.

Интересным оказывается и расположение трапецоидов. Их основания, как правило, повернуты в стороны речных долин и располагаются ниже узкой части.

Удивительно и то, что:

  • края всех линий обладают высочайшей точностью, разброс которой находится в пределах всего пяти сантиметров на длину нескольких километров;
  • сохраняется видимость контуров даже при наложении фигур друг на друга;
  • имеется строгое ограничение фигур по ширине при значительных длинах полос;
  • сохраняется видимость полос даже при изменениях характеристик грунта;
  • наблюдается схожесть конфигурации и расположения лучеобразных фигур с оптическими схемами;
  • сохраняется геометрия фигур даже при сложном рельефе;
  • присутствуют линии, носящие астрономический характер, указывающие на стороны света или дни равноденствий.

Разнообразные рисунки

Своеобразной декорацией крупномасштабных площадок плато Наска являются зигзаги и кнутообразные фигуры. Среди 13 000 линий, 800 площадок и сотни различных спиралей в удивительной и загадочной перуанской пустыне можно увидеть смысловые рисунки. Это три десятка фигур животных и птиц, в числе которых:

  • ящерица длиной 200 метров, пересеченная лентой американского шоссе, строители которой не заметили рисунка;
  • птица со змеиной шеей, вытянувшаяся на 300 м;
  • стометровый кондор;
  • восьмидесятиметровый паук.

Помимо этих изображений можно увидеть рыб и птиц, обезьяну и цветок, нечто похожее на дерево, а также тридцатиметровую фигуру человека, выполненную вовсе не на плоскогорье, а словно выбитую на одном из крутых склонов горы.

координаты наска
С земли все эти рисунки являются ничем иным, как отдельными штрихами и полосками. Полюбоваться на гигантские изображения можно, только поднявшись в воздух. Эти величайшие тайны истории, загадки прошлого до сих пор не нашли своего разъяснения у ученых. Как древняя цивилизация, не имеющая летательных аппаратов, смогла создать столь сложные рисунки, и каковы их предназначения?

Особенности рисунков Наска

Контурные изображения птиц и животных обладают различными размерами, находящимися в пределах от 45 до 300 м. Ширина контурной линии рисунков – от 15 см до 3 м. Все смысловые изображения, которые можно увидеть на плато Наска, сосредоточены по его краю, находящемуся над долиной речки Инхенио.

Среди особенностей этих рисунков можно выделить:

  • выполнение одной непрерывной, нигде не пересекающейся и не замыкающейся линии;
  • начало и конец углубления грунта располагаются на площадке;
  • «выход» и «вход» контуров представляют собой две параллельные линии;
  • наблюдается идеальное сопряжение между собой кривых рисунков и прямых, которые, как установлено учеными, выполнены по строгим законам математики, что объясняет их гармонию и красоту;
  • механическое выполнение (кроме изображения обезьяны), которое лишает фигуры зверей какой-либо эмоциональной окраски;
  • наличие асимметрии, которая объясняется несовершенством работ по увеличению эскизов;
  • наличие секущих линий, параллельных одному из контурных отрезков, что объясняется сложным выполнением внутреннего пространства фигуры.

Предположения и версии

Кто же автор удивительных творений, находящихся в пустыне Наска? Пока ученые могут только строить свои версии и выдвигать различные гипотезы. Так, много сторонников у предположения внеземного происхождения геоглифов. Они предполагают, что широкие линии служили для внеземной цивилизации взлетно-посадочными полосами. Однако у такой гипотезы находится немало противников, которые выдвигают свой очень весомый аргумент – характер рисунков. Да, они имеют внушительные и далеко не земные размеры, однако их сюжет говорит о том, что выполнены они людьми, а вовсе не инопланетянами.

тайны истории загадки прошлого

Однако и в этом случае остается множество неразрешенных загадок. Каким образом неизвестные нам мастера смогли создать столь гигантские изображения, которые видны только с воздуха? Для чего они это делали? Какими техническими приемами пользовались, чтобы сохранить пропорции гигантских моделей?

Гипотезы о возникновении рисунков на плато Наска разнообразны, а некоторые из них просто фантастичны. Однако есть среди существующих версий и такие, которые достойны особого внимания.

Так, по мнению некоторых ученых, вся система линий Наска является огромным календарем. Одним из первых выдвинул это предположение Поль Косок. Этот американский ученый был первым, кто открыл загадочное нагромождение разнообразных форм и линий. Вся его жизнь после этого была посвящена разгадке тайны перуанской пустыни. Однажды Косок заметил, что заходящее солнце село непосредственно на пересечении горизонта с одной из прямых линий. Им же была обнаружена и полоса, указывающая на зимнее противостояние. Также существует предположение Косока о том, что определенные рисунки соответствуют тем или иным космическим телам. Такая гипотеза существовала на протяжении длительного времени. Причем ее поддерживали многие известные ученые со всего мира. Однако позже было доказано, что процент совпадения рисунков Наска с определенными планетами чрезвычайно мал, чтобы считать эту систему календарем.

Существует и еще одна весьма правдоподобная версия. Согласно ей линии Наска указывают на расположение разветвленной системы находящихся под землей водных каналов. Подтверждением этой гипотезы может служить тот факт, что местонахождение древних колодцев совпадает с вырытыми в грунте полосами. Но возможно, что это лишь простое совпадение.

линии наска
А может, предназначение линий Наска носит культовый характер? Раскопки археологов обнаружили в местах нанесения рисунков древние людские погребения и жертвенники. Однако все ритуальные объекты всегда возводились таким образом, чтобы могли вызывать определенные эмоции и воздействовать на человека. Рисунки же, просматриваемые только с высоты, никаких чувств у тех, кто находится на земле, не вызывают.

тайна пустыни наска

Как бы там ни было, тот, кто создал эти удивительные фигуры, имел возможность каким-то образом перемещаться по воздуху и замечательно ориентировался в пространстве. Может, древние люди умели строить воздушные шары и летали на них?

Все существующие гипотезы пока не приблизили человечество к разгадке тайны пустыни Наска. Может быть, в скором времени ученые ответят на вопрос о происхождении удивительных линий? А может, эта тайна так и останется неразгаданной...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.