Рецепт кыстыбый - татарского национального блюда

На сегодняшний день на наших прилавках царит такое изобилие, что у нас глаза разбегаются. Речь идет не только о продуктовых магазинах, но и кулинарных. Во многих из них готовят очень необычные и экзотические блюда, которые многие из нас, придя домой, пробуют приготовить сами. Но почему мы должны уметь готовить немецкие штрудели и итальянскую пиццу, а блюда народов нашей страны нас не всегда интересуют? Они же очень вкусны, а по экзотичности не уступают иностранным. А преимуществом их является хотя бы то, что для приготовления еды из российской национальной кухни, продукты нужны совершенно привычные для нашего желудка. И мы гарантируем вам, что никто из вас после того, как попробует кыстыбый с картофелем, побежит вызывать скорую помощь из-за несварения, хотя слово не совсем привычно для нашего слуха.

Кыстыбый – это национальные пирожки татар и башкир. Надо сказать, что эти два народа, живущие бок о бок, имеют много общего во всем, не только в кулинарной сфере.  А вот рецепт кыстыбый и татарский, и башкирский полностью идентичны друг другу. Они по форме немного напоминают известные всем чебуреки, но готовятся совершенно по-другому.

Как  приготовить кыстыбый? Да очень просто и особых материальных последствий вы не почувствуете. Дело в том, что для таких вкусностей нужно-то всего минимум ингредиентов. Тесто вымешивается пресное. Для него берется 300 граммов муки, полстакана воды, столовая ложка сахара, 50 граммов сливочного масла, 1 яйцо и соль по вкусу. Тесто получается достаточно крутое, и поэтому вымесить его до состояния неприлипания к рукам особого труда не составит.

Теперь уберем его в сторонку, и пока оно «отдыхает», готовим начинку. Итак, сначала приготовим содержимое для кыстыбый с картофелем. А для него нужно только пюре, приготовленное из 500 граммов отварной картошки, сдобренной сливочным маслом и немного разбавленное молоком. Для вкуса пассеруем репчатый лук до золотистого цвета и добавляем в пюре.

Тесто наше за это время расстоялось. Мы его разделаем на кусочки и накатаем из них тоненькие лепешечки. Теперь самая главная особенность: выпекаем эти лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде. С обеих сторон образуется красивая золотистая корочка и кружочки получаются румяными и аппетитными. На одну половину готовых пластов теста, заметьте, в горячем виде, не давая им остыть (иначе они потеряют свою гибкость), размажем ровненько начинку и накрываем второй половинкой. Мастерство кулинара в том и заключается, чтобы не дать лепешечке сломаться на изгибе.

Остается только смазать поверхность кыстыбый растопленным сливочным маслом и приглашать домочадцев к столу.

Если вам рецепт кыстыбый понравился, то мы рады сообщить вам, что это блюдо можно наготовить и впрок. Из-за того, что оно содержит минимум жира, оно хорошо хранится в холодильнике и хозяйки пекут лепешки один раз, а используют их периодически. Для этого их немного надо разогрет в микроволновке и они вновь становятся гибкими, как свежеиспеченные.

И еще тем, кто заинтересовался тем, как приготовить кыстыбый, можно сказать, что начинку можно делать не только из картофеля. Очень вкусен рецепт кыстыбый, приготовленный с начинкой из любой каши. Кстати, в татарских деревнях очень часто начиняют эти пирожки пшенной кашей. По консистенции она очень похожа на пюре, а вкусовые качества каждый выбирает по своим притязаниям. Можно приготовить кашу соленую или подслащенную. И получается такое блюдо «два в одном», когда оригинальная форма помогает родителям сытно и хитро накормить привередливых ребятишек.

Разнообразить рецепт кыстыбый можно, обжарив их с двух сторон в масле. Тогда они получатся еще мягче и вкуснее.

Фантазируйте и вкушайте! 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.