Фурацилин – это известное средство, которое часто применяют при отитах. Обладает данное вещество противомикробными, антибактериальными свойствами, может выпускаться в разных формах. Наиболее распространены таблетки и спирт фурацилиновый.
Состав препарата
Спиртовой раствор фурацилина представляет собой жидкость желтого цвета. Главный действующий компонент – фурацилин – обладает широким противомикробным действием. Он способствует изменению белков клеток, что приводит к их гибели. Стоит отметить, что препарат активен против стрептококков, стафилококков, бактерии сальмонеллы и др. Помимо этого, применение данного средства усиливает фагоцитоз. Практически в каждой аптеке можно приобрести фурацилин, цена таблеток составляет 90-100 рублей. С их помощью готовится раствор для наружного применения. Кстати, таблетки фурацилина принимаются и внутрь при других заболеваниях. Реже может встречаться фурацилиновый спирт. Цена его тоже доступна – около 70 рублей.
![Фурацилин. Цена](http://fb.ru/misc/i/gallery/25154/1033368.jpg)
При каких заболеваниях применяется фурацилин?
Показаниями к применению фурацилина являются небольшие повреждения кожи, порезы, гнойные раны. Неплохие результаты показывает препарат при ожогах, пролежнях, гингивитах и стоматитах. Очень часто применяют фурацилиновый спирт в ухо. Инструкция к препарату также указывает, что раствор эффективен при конъюнктивите, инфекции мочевыводящих путей, тонзиллите. Еще одна область применения – отморожение второй или третьей степени. Стоит отметить, что при ангине часто назначаются полоскания горла с фурацилином. В этом случае подойдут и таблетки, измельченные в порошок, и непосредственно спирт фурацилиновый. Очень часто спиртовой раствор используют в косметологии. В частности, с его помощью обеззараживают и подсушивают кожу лица при угревых высыпаниях.
![Фурацилиновый спирт в ухо. Инструкция](http://fb.ru/misc/i/gallery/25154/1033380.jpg)
Фурацилиновый спирт. Инструкция по применению
Для орошения различных ран и наложения повязок используется спиртовой раствор фурацилина. При стоматите рекомендуется прижигать саму ранку этим средством. Для этого ватную палочку смачивают в спиртовом растворе и осторожно промазывают образовавшуюся язвочку. Одновременно при такой процедуре будет сниматься налет. Большое количество пациентов утверждает, что такое лечение приносит желаемый эффект достаточно быстро. При фурункулезе делают специальные примочки и компрессы. Гнойная ангина – довольно неприятное и опасное заболевание. В этом случае облегчить состояние поможет фурацилиновый спирт. Инструкция говорит, что можно использовать и таблетки, и спиртовой раствор. Последний необходимо разводить в теплой воде (примерно одну столовую ложку средства). При полоскании горла таким раствором бактерии будут смываться, а воспаленная поверхность носоглотки эффективно и быстро восстанавливаться. При отитах также показано применение фурацилина.
![Фурацилиновый спирт. Цена](http://fb.ru/misc/i/gallery/25154/1034052.jpg)
Отит. Характеристика заболевания
Отит – это болезнь, которую зачастую провоцируют болезнетворные бактерии. Может возникнуть от попадания влаги в ухо, при переохлаждении человека, а также как осложнение после иных заболеваний. При данном состоянии пациенты жалуются на боль в ухе, ухудшение слуха, может подняться температура. Также порой можно увидеть особые выделения из ушей. Нередки ситуации, когда болезнь проходит сама по себе и не требует активного лечения. В таких случаях можно значительно облегчить состояние пациента, используя спирт фурацилиновый. Стоит отметить, что терапия с использованием данного средства показана даже детям, беременным женщинам. Однако прежде всего необходима консультация отоларинголога, не стоит заниматься самолечением. Главная опасность фурацилинового раствора – возможные аллергические реакции, наличие спирта может повредить нежную кожу детей.
![Фурацилиновый спирт. Инструкция](http://fb.ru/misc/i/gallery/25154/1033367.jpg)
Фурацилиновый спирт в ухо. Инструкция
При воспалительных процессах в ушах раствор фурацилина закапывают непосредственно в сам слуховой проход. Для взрослых дозировка составляет примерно 5 капель в каждое ухо. Однако перед процедурой препарат нужно подогреть до комнатной температуры. Можно поступить так: набрать в пипетку раствор и подержать ее в руке до нагревания. А можно поместить флакон в теплую воду. При повреждении барабанной перепонки такие капли не рекомендуются, так как процедура гарантированно доставит неприятные ощущения пациенту. Закапывать уши необходимо 3 раза в день, затем слуховой проход стоит закрыть кусочком ваты. Это дополнительно будет способствовать прогреванию. Длительность лечения индивидуальна. В основном неприятные симптомы болезни исчезают через 3-5 дней. При внешнем отите также можно приготовить смесь из фурацилинового спирта и белого уксуса. Данные ингредиенты необходимо взять в равных пропорциях. Смесь заливают в ухо (примерно 5 мл), затем наклоняют голову, чтобы жидкость вытекла. Таким образом предотвращается рост грибков, бактерий, ухо хорошо осушивается.
![Фурацилиновый спирт. Инструкция по применению](http://fb.ru/misc/i/gallery/25154/1033370.jpg)
Спиртовой раствор фурацилина для детей. Как правильно применять?
Некоторые специалисты допускают закапывание спиртовым раствором фурацилина ушей ребенка. Рекомендуемая доза при этом – одна или две капли. Однако безопаснее использовать турунды. Ватные или марлевые жгуты смачивают средством и закладывают в уши на полчаса. Такую процедуру повторяют до 3 раз в сутки. Если применяется фурацилиновый спирт в ухо, инструкция акцентирует внимание на том, что он должен быть теплым. Доктор должен указать и сроки подобного лечения малышей. При гнойном отите использовать фурацилин не рекомендуется.
![Спирт фурацилиновый](http://fb.ru/misc/i/gallery/25154/1033400.jpg)
Можно ли приготовить спиртовой настой в домашних условиях
Чаще всего в аптеках встречается таблетированный фурацилин. Цена его доступна, он является отличной основой для приготовления спиртового раствора, который можно и не найти в готовом виде. Для приготовления раствора в домашних условиях необходимо взять три таблетки фурацилина и измельчить их в порошок. Затем полученное вещество растворяют в 70% спирте. Медицинский спирт имеет крепость примерно 96%, поэтому предварительно его нужно разбавить водой в определенных пропорциях. Стоит отметить, что фурацилин тяжело растворяется, поэтому емкость с жидкостью необходимо тщательно встряхивать на протяжении некоторого времени. Допустимо образование осадка на дне тары. Используя спирт фурацилиновый, следует помнить о некоторых противопоказаниях к его применению. Прежде всего, это третий триместр беременности, печеночная и почечная недостаточность, чувствительность к нитрофурану. В большинстве случаев препарат хорошо переносится и не вызывает никаких побочных эффектов. Он имеет отличные антисептические и противомикробные свойства, быстро выводится из организма.