Роза Макагонова – русская красота и стойкость

Роза Ивановна Макагонова (1927–1995) родилась и выросла в Самаре, раскинувшейся на берегах самой красивой русской реки. Она, несомненно, вспоминала ее всю жизнь и мечтала когда-нибудь опустить свои ладони в Волгу. Встать на набережной и смотреть на еле видимый противоположный берег.

Детство

Розочка всегда ждала, когда в школе организуют вечер, тогда она выйдет на сцену и будет декламировать стихи. Она представляла себя актрисой, тем более что в Самаре, где она росла, был прекрасный драматический театр. Читая на сцене стихи, одетая в легкое платье, она почти не чувствовала холода, а в зале люди сидели в пальто и шубах. А после уроков – в госпиталь, помогать раненым. Когда школа была окончена, то сомнений в выборе пути не было – она станет актрисой. И вместе с подружкой она поехала в столицу. Москва притягивает всех. Роза Макагонова в этом смысле не исключение.

Юность

В конце сороковых годов она приехала в Москву, чтобы стать актрисой, и поступила в Институт кинематографии на курс, который вели Сергей Юткевич и Михаил Ромм.

роза макагонова

Способную юную студентку заметили и пригласили сняться уже в 1950 году. Роза Макагонова сыграла роль школьницы. Общежития у нее не было. Роза снимала угол. Однажды, возвращаясь вечером домой, она раскашлялась. На платке, который она поднесла к губам, оказалась кровь. Девушке стало страшно. Обратившись к врачам, она узнала, что это открытая форма туберкулеза и надо серьезно лечиться. Отчаянию не было конца. За что? Но объяснение простое – голодное и холодное военное детство. Врачи знали, что все не так безнадежно, и успокаивали девушку. Она сумела взять себя в руки.

Десятилетие успеха

После окончания института молодая актриса не осталась незамеченной. В вузе отпустили ее на съемки, когда она получила роль студентки в картине для детей. В 1953 году Роза Макагонова появляется на экране в фильме «Судьба Марины», а годом позже – «Аттестат зрелости» и «Опасные тропы». Работа все больше и больше ее захватывала. Но тут происходит встреча с одним из самых обаятельных актеров и режиссеров нашего кино, с Владимиром Басовым. Они решают соединить свои жизни и становятся мужем и женой. Басов увлекся не на шутку, а вот у Розы сильного чувства не было. Она отвечала мужу лаской и заботой, но в браке недоставало детей. Роза боялась, что они могут от нее заразиться. В 1954 году Роза Макагонова сыграет в двух фильмах Басова. А 1955 год ознаменуется съемками в картине Роза Ивановна Макагонова, 1957-й - «Необыкновенное лето». Но брак с Басовым не был долгим. Они скоро расстались, сохранив дружбу. В это время у Басова уже начинался новый роман с яркой красавицей Натальей Фатеевой. Лучше быть одной, решила актриса Роза Макагонова. Личная жизнь ее со временем наладится.

роза макагонова личная жизнь
А Розу уже стали замечать и приглашать другие режиссеры. В 1956 году она прошла пробы, и начались съемки в киноромане «Обыкновенный человек». Там она сыграла роль Аннушки Свеколкиной. Практически без перерыва между съемками она уже снималась в другом фильме в роли Таси. Шел уже 1957 год. А в 1958 году снова отдыхать некогда. Она участвует в фильмах «Солдатское сердце» и «Флаги на башнях». С 1959 по 1960 г. Роза Ивановна снимется в трех фильмах. Это практически работа на износ, которая отбирает все время, все силы и здоровье.

Борьба с болезнью

В 1962 году из последних сил, с полной отдачей Роза Макагонова, актриса, всеми любимая и ожидаемая, играет одну из главных ролей в фильме, который снимает Ярополк Лапшин – «Шестнадцатая весна».

роза макагонова биография
И тут ее совсем подводит здоровье. Поездки на съемки, отсутствие условий так влияют на ее здоровье, что работу на десять лет прекратил коварный туберкулез. Это означает, что у актрисы долгое время был постельный режим - с ожиданием обхода врача, с надеждой, что он скажет, что ей становится лучше. Эта надежда и нетерпеливое ожидание выздоровления длятся десять долгих лет. Практически она жила в больнице. Что это означает для актрисы? Да то, что ее потихоньку начинают забывать. А что предложат играть, когда туберкулезные каверны закроются? Возрастные роли. А ведь еще так много сил и желания выразить себя в любимой профессии. Если бы не подруги и Николай Крючков, которые ее постоянно навещают, то она совсем бы упала духом. Николай Крючков принял деятельное участие в судьбе Розы. Он приносил ей мед и народные средства от чахотки. Крючков и подруги поддерживают ее желание принять участие в озвучивании нескольких мультфильмов. Так Роза Ивановна активно боролась за жизнь. И тут ее нашла любовь. За ней красиво ухаживал чиновник, и вот они поженились. Но счастье оказалось непрочным. Мужа интересовали деньги, что Розе было абсолютно чуждо. Прожив семь лет вместе, они все-таки расстались. Вновь одна Роза Макагонова. Личная жизнь никак не складывается.

Выздоровление

В 1973 году известный режиссер Константин Воинов пригласил ее на пробы.

роза макагонова актриса

Он искал Лену для своей новой комедии "Дача". Розу Макагонову утвердили, и она наконец вышла на съемочную площадку. Вместе с ней в этом фильме играл ее бывший супруг Владимир Басов.

Возвращение

Но только спустя шесть лет, в 1979 году, началось полноценное возвращение Розы Ивановны на экран. Сначала это были фильмы Панкратова-Черного, затем роль учительницы пения в полюбившейся всей стране картине «Приключения Электроника». Когда Розе Ивановне было 56 лет, в 1983 году, на экраны страны вышел фильм «Миргород и его обитатели», где она превратилась в тетушку Пульхерию Ивановну, домовитую, добрую, уютную.

актриса роза макагонова личная жизнь

В 1986 г. вышел фильм «Выкуп», в котором она неожиданно перевоплотилась в перевозчицу наркотиков, немолодую, но очень деятельную. В 1988 г. она предстала в роли энергичной свахи в картине «Предлагаю руку и сердце». Последней ролью стала работа в детективной комедии с элементами боевика Александра Чирука «Ваши пальцы пахнут ладаном».

Вот так и прожила в работе и борьбе с болезнью жизнь Роза Макагонова. Биография у нее не из легких. В 1995 году в возрасте 67 лет Розы Ивановны не стало.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.