Малозначительность деяния в уголовном праве: понятие и признаки

В практике борьбы с криминализацией в современных условиях все чаще имеют место деяния, считающиеся формально преступными, однако имеющие отличия от уголовного противоправного поведения по своей сути. Вследствие этого сегодня при существовании несовершенного законодательства особенно важными становятся вопросы, касающиеся определения границ неправомерного факта. В этой связи все большую актуальность приобретает понятие малозначительности деяния. Рассмотрим его подробнее.

малозначительность деяния

Уголовно-правовое значение малозначительности деяния

На данный момент это явление остается одной из сложнейших категорий для уяснения. До настоящего времени в законодательстве не содержится четкого определения. Малозначительность деяния в уголовном праве разъясняется с позиции парадоксальности характера исследуемого явления. В нормах отсутствует определение юридической его природы. Нет ясности и в трактовке факторов, по которым устанавливается малозначительность деяния в уголовном праве. Кроме того, отсутствуют какие-либо разъяснения Пленума ВС. Тем не менее ученые в рамках своих исследований обращаются к данной категории, рассматривая преступление в уголовном праве с учетом ряда критериев. К ним в первую очередь относят угрозу для социума. Изучению в данном случае подвергаются негативные последствия, которые вызваны незаконными поведенческими актами субъекта. Такое исследование направлено главным образом на выявление проблем соотношения существующих категорий проступков. В частности, речь идет об административных правонарушениях и уголовных преступлениях. Таким образом, это исследование не ориентировано на тщательный анализ рассматриваемого явления как самостоятельной категории.

Специфика конструкции

В первую очередь следует сказать, что большинство теоретиков придерживается термина "малозначительность деяния". Однако такая формулировка в юридических изданиях подвергается определенному сомнению. Это обуславливается спецификой самого понятия "деяние". Оно может рассматриваться и в качестве обязательного критерия объективной части состава, и как характеристика незаконного поведения в целом. Данный факт вносит неясность в терминологический аппарат отрасли. В этой связи некоторые уголовные статьи становятся нелогичными. Например, ст. 8 Кодекса. В ней установлено, что основание уголовной ответственности - совершение деяния, в котором содержатся элементы состава преступления. Как правило, на нелогичность этой формулировки внимания не обращают. Однако деяние выступает как признак объективной части преступления. Отсюда следует, что одна характеристика одного компонента целого явления не может включать в себя в то же время все свойства всех его элементов. Данную проблему предлагается разрешить, используя два термина одновременно в одной конструкции. Таким образом, рассмотрению должна подлежать малозначительность деяния и преступления.

преступление в уголовном праве

Поведение

По мнению ряда авторов, использование в сочетании с малозначительностью понятия деятельности представляется некорректным. Это обусловлено тем, что последний термин предполагает активность субъекта. Однако поведение лица, рассматриваемое в контексте малозначительности, может быть выражено и пассивно. В этой связи предпочтительнее использовать в конструкции слово "поведение", поскольку именно оно подлежит анализу при квалификации.

Психологический аспект

В общей психологии понятие "поведение" трактуется как взаимодействие с окружающей средой, присущее всем живым существам и опосредованное внешней (двигательной) и психической (внутренней) активностью. Первая при этом включает в себя и моменты неподвижности. Человеческое поведение имеет природные предпосылки. Вместе с этим оно обладает социально обусловленной основой. В психологии общества поведение людей определяется как трансформация внутреннего состояния в действие относительно значимого объекта. Оно выражается внешней наблюдаемой системой поступков, в рамках которой реализуется побуждение субъекта. Поведение, таким образом, охватывает и активную, и пассивную форму выражения воли. Это определение позволяет проанализировать акты человека и с внутренней, и с внешней стороны. Поведение охватывает субъект, объект, объективную и субъективную стороны. Этого для понимания рассматриваемой категории вполне достаточно. Обуславливается это тем, что объект при установлении критериев несущественности анализируется несколько изолированно.

Нормативная практика

Несмотря на достаточно удачное отражение сути рассматриваемой категории, термин "поведение" не признается как уголовно-правовое определение. В законе закреплено иное слово, входящее в конструкцию. Малозначительность сочетается с термином "деяние". Последнее рассматривается в рамках практики как результат и пассивных, и активных проявлений.

малозначительность деяния в уголовном праве

Законодательно закрепленные критерии

Признаки малозначительности деяния можно обнаружить в ст. 14 Кодекса. В части первой установлено определение основной категории отрасли. В ней говорится об общественно опасном виновном деянии, запрещенном Кодексом под угрозой наказания. В данном случае законодательство считает приоритетным материально-формальное определение. В развитие этого аспекта в части второй установлены некоторые исключения из общих правил. В ней определяются деяния, не считающиеся преступлениями. При этом формально они содержат критерии какого-либо состава, предусмотренного в Кодексе. Но социальной угрозы они не формируют вследствие того, что имеет место малозначительность деяния. УК РФ в этом случае выражает парадоксальность поведения виновного. С одной стороны, присутствуют все критерии неправомерного акта субъекта. С другой позиции - отсутствует общественная опасность.

Трактовка А. Н. Соловьева

Автор предлагает изложить норму в несколько иной интерпретации. В частности, он считает, что преступлением не будет являться малозначительное деяние, поведение, хоть и формально включающее в себя комплекс характеристик конкретного состава, предусмотренного в Кодексе, но из-за отсутствия либо небольшого уровня угрозы не достигающее той степени, которая присуща преступлению. В этой формулировке обнаруживаются методологические ошибки. В первую очередь в трактовке нарушена причинно-следственная связь. По указанному определению создается впечатление, что небольшой уровень или полное отсутствие угрозы вызывает малозначительность преступления, но не наоборот. Кроме того, неоправданно говорить о том, что поведение не достигает установленной степени. Дело в том, что по своей природе оно уже является общественно опасным. Эти же ошибки выявляются и в определении автором сути рассматриваемого явления. По мнению Соловьева, малозначительность правонарушения - это социально-юридическая характеристика конкретного поведения. Она отражает функциональный аспект, при котором уровень угрозы акта, включающего характеристики состава, предусмотренного Кодексом, не достигает той степени, которая присуща незаконным посягательствам.

малозначительность правонарушения

Другие мнения

По мнению Н. М. Якименко, наиболее удачной является формулировка, по которой преступлением не будет считаться деяние, не представляющее угрозы ввиду своей малозначительности, которая, в свою очередь, определяется с учетом характера, способа, объекта посягательства, содержания мотива, результатов, уровня виновности, цели нарушителя. Несколько иная трактовка у Базаровой. По ее мнению, преступлением не будет считаться деяние, которое, хоть и содержит формально характеристики состава, установленного в Кодексе, но из-за небольшой социальной угрозы является малозначительным. Более расширенное определение дали Завидов и Борбат. По их мнению, преступлением не является поведение, формально содержащее критерии какого-либо незаконного деяния, предусмотренного в Кодексе, но ввиду своей малозначительности не представляющее большой угрозы, то есть не наносящее существенных потерь и не формирующее угрозы их возникновения для личности, социума или государства.

Основные характеристики

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что критерии, по которым определяется малозначительность деяния, выглядят следующим образом:

  1. Формальная противоправность. В поведении субъекта должны присутствовать характеристики какого-либо состава, предусмотренного в Кодексе. В данном случае предполагается не тождество критериев, а внешнее сходство.
  2. Небольшая общественная опасность. Рассматриваемая категория исключает угрозу для социума в полном объеме. Фактически малозначительность поведения позволяет ему не считаться незаконным. Тем не менее результаты его имеют место. Это, например, может быть несущественный вред здоровью, имуществу и прочие поправимые потери.
  3. Отсутствие социально полезного, извинительного и нейтрального поведенческого акта. В отличие от факторов, указанных в ст. 8, деяния не характеризуются полезностью. Вместе с этим нельзя говорить о приемлемости или допустимости, извинительной, нейтральной сущности поведения обвиняемого/подозреваемого. Оно не поощряется и не приветствуется законом, однако не настолько, чтобы привлечь субъекта к ответственности.
  4. Оценочность категории. Вопрос о несущественности того или другого поведенческого акта - проблема факта. Он находится в компетенции дознавателя, суда, следователя, прокурора. В каждом случае индивидуально уполномоченным лицом проводится оценка ущерба и прочих фактических обстоятельств. На основании собственного правосознания формулируется соответствующий вывод. В результате поведение будет признано преступным либо малозначительным.
  5. Умышленный характер. Только при его наличии можно признавать малозначительность деяния. Умысел при этом может быть и косвенным, и прямым. Однако в любом случае он будет исключительно определенным. Неконкретизированный характер умысла обуславливает квалификацию поведения по его результатам (проводится оценка ущерба). Немаловажно установить и направленность умысла.
    признаки малозначительности деяния
  6. Исключение преступности. Несущественность поведения не предусматривает большую угрозу проявлений воли субъекта. Следовательно, исключается и уголовная противоправность. Тем не менее устраняется в этом случае только фактический характер незаконного поведения. Формально же оно остается противоправным. Фактическое исключение уголовной наказуемости актов субъекта не дает оснований для приравнивания малозначительного поведения к непреступным деяниям.

Учитывая вышесказанное, можно сформулировать обобщенное определение категории. Малозначительность деяния, таким образом, представляет собой свойство формально противоправного, умышленного, не отличающегося социально полезным, извинительным и нейтральным характером поведения, не представляющего большой угрозы. Она устанавливается специально уполномоченными субъектами в соответствии с обстоятельствами события. Компетентными лицами, в частности, исследуются результаты поведения виновного (причиненный вред здоровью, имуществу, репутации и пр.).

Условия признания несущественности

Часть 2 ст. 14 УК развивает и закрепляет социальную характеристику преступления. В частности, она устанавливает, что под эту категорию не попадают поведенческие акты, формально включающие в себя критерии составов, приведенных в Кодексе, но не представляющие существенной угрозы. Для признания несущественности должно быть выполнено одновременно два условия:

  1. Поведение должно попадать под уголовные статьи. В нем в таком случае можно выявить внешние критерии незаконности.
  2. В поведении субъекта должна отсутствовать общественная опасность. Обычно она отсутствует ввиду того, что потери от актов виновного лица мизерные.

Зачастую определенный ущерб, некоторая асоциальность имеют место в несущественном неправомерном поведении. Но они достигают не криминальной, а аморальной, дисциплинарной, гражданско-правовой, административной степени наказуемости. В этой связи при непринятии дела к производству вследствие несущественности суд либо следователь рассматривают вопрос о применении иной меры ответственности.

Важный момент

Нельзя признать малозначительным деяние, в котором присутствие характеристик преступления связывается с фактом потери, но она не наступила. Несущественность должна быть и субъективной, и объективной. Это значит, что лицо хотело совершить малозначительный поступок, а не событие произошло по независящим от него обстоятельствам. В случае расхождения фактически осуществленного и умысла субъекта ответственность возникает за покушение на неправомерное действие, которое он намеревался выполнить. Отсутствует малозначительность и в случае совершения деяния с не конкретизированным умыслом. Речь идет, в частности, о поведении, при котором виновный предвидел и желал наступления какого-либо возможного отрицательного варианта для потерпевшего. Ответственность наступит тогда за вред, причиненный фактически. Но в этом случае прекращения дела ввиду несущественности не последует.

малозначительность деяния и преступления

Нормативное регулирование

В обществе действует множество положений, регламентирующих поведение людей, в их числе и так называемые технические предписания. Они не регулируются правом, но могут включаться в нормы, если касаются общественных интересов. В этих случаях такие положения выступают как юридические запреты. В зависимости от отрасли, которой регулируется неправомерное действие, оно может являться гражданским, уголовным и административным. Последняя категория имеет сходство со второй. Однако административные проступки отличаются меньшим уровнем опасности и, соответственно, иным характером ответственности.

Специфика установления

Малозначительность деяния определяется не только в соответствии с критериями, указанными прямо в ст. 14, ч. 2 Кодекса. При ее установлении учитывается выраженность субъективных и объективных характеристик поведения в целом. Вместе с этим следует помнить и о тесной связи признаков с непосредственным объектом преступления. Чем он будет важнее, тем меньшей выраженностью характеристики будут обладать. Также следует иметь в виду, что в поведенческих актах, составы которых сформированы по типу материальных, на передний план при определении малозначительности выходят показатели степени угрозы для социума. При нарушении с формальной или усеченной конструкцией приоритет отдается его интенсивности. Это обусловлено тем, что в материальном составе вред обычно обладает достаточно определенным выражением, то есть он установим. В формальных составах он зачастую обладает неопределенным характером. Это, в свою очередь, создает препятствия при его установлении.

Круг посягательств

В законодательстве отсутствует перечень деяний, которые могут быть признаны малозначительными в определенных условиях. По общему смыслу действие части второй ст. 14 Кодекса распространяется на все категории неправомерного поведения. Но для того чтобы признать деяние, например формально попадающее под характеристики тяжкого преступления, малозначительным, кроме не нанесения потери объекту посягательства, необходимо наличие дополнительных факторов. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести несущественность развития объективной части (как правило, это только подготовка к совершению незаконного действия), степени участия либо вины субъекта в нарушении и так далее.

уголовно правовое значение малозначительности деяния

Заключение

Малозначительность деяния, таким образом, означает, что проявления, направленные на объект, таковы, что касаются его в малой степени и не могут повлечь серьезных потерь. К примеру, это подготовка к явно несущественному проступку, совершение каких-либо действий второстепенного характера. В целом умысел виновного должен направляться непосредственно на осуществление незначительного поведенческого акта. Для установления этого факта исследуются различные обстоятельства. Основным фактором выступает в этом случае степень опасности поведения для другого лица, общества, государства. При установлении несущественности применяется часть 2 ст. 14 Кодекса. Производство по делу прекращается в связи с отсутствием в деянии субъекта состава уголовного преступления. При этом сам потерпевший может заявить о несущественности поступка обвиняемого. Однако это должно исходить от него добровольно, без какого-либо давления. И в этом случае, несмотря на заявление потерпевшего, окончательное решение о малозначительности или преступности деяния будет принимать уполномоченный орган. Установление несущественности, однако, не означает полное освобождение от юридической ответственности. Деяние виновного в таком случае не рассматривается как уголовно наказуемое, но может попадать под составы нарушений, предусмотренных иными Кодексами. В частности, из криминальной категории оно переходит в административную. Малозначительность применяется исключительно к деяниям, предусмотренным в Уголовном кодексе. В остальных случаях в действие приводятся прочие санкционные нормы других отраслей. В большинстве случаев избежать ответственности виновному лицу не удастся. При признании несущественности его поведения наказание будет не таким суровым, как по Уголовному кодексу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.