Посадка самолета — конец путешествию. Советы бывалых

Для среднестатистического пассажира успешная посадка самолета в аэропорту — это конец путешествия. Но мало кто задумывается, что подготовка к этому начинается задолго до соприкосновения шасси с полосой. Средняя скорость посадки колеблется в районе 200 км/час. Самолет проходит несколько этапов, касается полосы (в этот момент, как правило, за самолетом взлетает облако пыли), затем гасит скорость по специальныму алгоритму и останавливается.

посадка самолета в аэропорту

Для успешного завершения полета требуется слаженная работа обоих пилотов (капитан и второй пилот) и нескольких авиационных диспетчеров. Если в одном из звеньев происходит сбой — результат, чаще всего, один. По статистике авиационных происшествий, взлет и посадка самолета — это два самых опасных момента любого полета.

Выключите мобильные телефоны

В суперсовременных авиалайнерах этой фразы, может, и не услышишь, но в большинстве самолетов это требование должно выполняться неукоснительно. Правила безопасности полетов, с которыми вы соглашаетесь, вступая на борт, требуют выполнения этого пункта во избежания помех для работы приборов, которых в современном пассажирском лайнере более сотни. Конечно, с повсеместной компьютеризацией вроде бы число приборов и уменьшилось, за всем следит один бортовой компьютер, но, например, данные о высоте этот компьютер получает с альтиметра, расположенного на панели перед членом экипажа, сидящим слева. Если говорить о других параметрах полета, то датчиков, с которыми сверяется компьютер, не стало меньше, скорее, наоборот.

взлет и посадка самолета

Вот так выглядит кабина пилотов в лайнере Боинг 777. Экраны бортового компьютера (у каждого из пилотов свой) и управление находятся на горизонтальной панели между пилотами. Экраны независимы — каждый пилот может просматривать и настраивать нужную в данный момент информацию. Посадка самолета производится по приборам, имеющим отдельные экраны перед штурвалом, но в новых аэропортах компьютер на борту способен сам взаимодействовать с оборудованием полосы.

Верните шторки в исходное положение (открытое)

Просьба поднятия шторок имеет под собой особенности конструкции современного лайнера. Пилоты, сидя в кабине, могут оценивать ситуацию в полете по показаниям компьютера, но какую-то внештатную ситуацию компьютер или датчик покажет далеко не сразу. Но ни они, ни компьютер не способны увидеть, что происходит с крыльями. Утечку топлива приборы зафиксируют, но где именно она происходит - прибор сказать не способен. И если посадка самолета будет происходить внештатно, стюардессы, имея картинку за бортом, сумеют предупредить пилота, а через него наземные службы.

О чем компании не скажут

Есть несколько правил, о которых вам не скажет компания, но знать их стоит. Каждая компания входит в какую-то группу, и иногда пользование самолетами одной группы (или просто компании) поможет сэкономить на билетах — программу лояльности ценят все авиаперевозчики. Отправляясь в полет, стоит проверить отзывы о компании и то, как она проводит эту программу.

посадка самолета

Всегда рекомендуется иметь при себе сосательные конфеты. Взлет и посадка самолета связаны с быстрым набором или потерей высоты, и хотя сейчас существуют системы, позволяющие компенсировать изменение давления за бортом, у пассажиров может отмечаться заложенность в ушах и другие не очень приятные ощущения. Если вы путешествуете с маленьким ребенком — рекомендуется захватить ему книжку-раскраску.

Если вы летите впервые, стоит вспомнить о туалете. Им можно пользоваться на стоянках или в полете. Но когда начинается посадка самолета — стюардесса обязана его закрыть.

О том, как будете добираться от аэропорта до места проживания, тоже стоит поинтересоваться заранее. Служащие компании об этом знают, но в 9 из 10 случаев вам подскажут самый «дорогой» способ. Если же вы летите в туристическую поездку, задайте этот вопрос агенту. Доставка до места проживания часто включается в стоимость путевки.

Внештатные ситуации

В каждом полете могут возникнуть ситуации, для разрешения которых потребуется экстренная посадка самолета на ближайшем аэродроме. В большинстве случаев особых действий от пассажира не требуется.

экстренная посадка самолета

Самолет сел на брюхо в результате проблем с шасси. В таких случаях рекомендуется:

  • быстро покинуть самолет;
  • не отходить от самолета далеко, чтобы спасательные бригады смогли вас найти;
  • убрать столик, и по указанию бортпроводников принять позу для аварийной посадки.

Такая ситуация может никогда с вами не произойти, но поговорку «предупрежден = вооружен» еще никто не отменял.

Заключение

Заключительный этап полета — это посадка самолета. И если среднестатистический пассажир сидит до полной остановки самолета в конце ВПП, то для сопровождающих рейс и обслуживающего персонала на земле наступает авральная пора. Самолет нужно заправить, почистить и отправить в новый полет как можно скорее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.