Все мы знаем о пользе лекарственных трав, лесных ягод и кореньев. Но кто знает о том, что грибы тоже успешно применяются в народной медицине? Лисички - грибы, лечебные свойства которых подтверждены научно.
Лисички обыкновенные
Красивый гриб с окраской от ярко-желтого до бледно-желтого оттенка имеет шляпку, похожую на перевернутый зонтик, с волнистыми краями, диаметром 10-12 см. Шляпка гриба лисички с толстыми и плотными пластинками плавно переходит в крупную ножку.
Растут эти грибы всегда группкой, селятся в хвойных и смешанных лесах, особенно любят елово-березовые. "Тихая охота" на них начинается с середины лета и продолжается до конца октября.
Описание гриба лисичка будет неполным, если не сказать о его главной особенности: он никогда не бывает червивым, в отличие от других видов грибов.
Как отличить настоящую лисичку от ложной
У каждого съедобного гриба есть двойник - условно-съедобный или ядовитый. Лисички - грибы, лечебные свойства которых будут рассмотрены ниже, тоже имеют своего двойника. Ложные лисички, или говорушки оранжевые, относятся к условно-съедобным грибам. Это значит, что их можно использовать в пищу, отравиться ими не получится, хотя пользы организму они не принесут и отличаются неприятным запахом и плохим вкусом.
В таблице приведено описание гриба лисичка в сравнении с говорушкой оранжевой.
Предмет описания | Лисичка истинная | Говорушка оранжевая (лисичка ложная) |
Окраска | Спокойная, от темно-желтого до светло-желтого. | Ярко-оранжевая. |
Шляпка | Неправильной формы с волнистыми краями, поверхность глянцевая. | Шляпка правильной округлой формы с ровными краями, поверхность бархатная на ощупь. |
Ножка | Крупная. | Тонкая. |
Споры | Желтоватые. | Белые. |
Мякоть | Желтовато-белого цвета, плотная. При надавливании слегка краснеет. | Однотонного желтого цвета, рыхлая. При надавливании не меняет оттенок. |
Запах и вкус | Запах приятный, у молодой лисички - фруктовый, у той, что постарше - древесный. Вкус деликатесный, ореховый с легкой кислинкой. | Неприятный запах, безвкусные. |
Место произрастания | Всегда растут группами. Предпочитают почву под опавшей листвой, иногда растут на замшелом пне. | Предпочитают расти поодиночке на поваленных деревьях, на мху, лесной подстилке. |
Такое сравнительное описание поможет отличить ложные и настоящие лисички - грибы, лечебные свойства которых помогают избавиться от серьезных недугов.
Химический состав и свойства
Лисички очень богаты витаминами РР, Е, группы В, аскорбинкой. Каротина (витамина А) в них больше, чем в моркови. В этих грибах содержатся ценные аминокислоты, минеральные вещества (железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, сера, фтор, хлор, цинк), траметонолиновая кислота, которая губительно влияет на вирус гепатита С, вещество эргостерол, способствующее оздоровлению печени. Очень важная и уникальная составляющая грибов лисичек - хиноманноза. Это вещество уничтожает взрослых гельминтов и их яйца, поэтому лисички применяют для избавления от глистов. Хиноманноза - натуральное природное вещество, которое не вызывает побочных эффектов, не отравляет организм человека.
Также лечебные грибы лисички применяют для исцеления от ангины, нарывов, фурункулов, для повышения иммунитета. Они способны восстановить влажность слизистой глаза и вылечить куриную слепоту и некоторые другие заболевания глаз. Полезно включать их в меню с целью профилактики онкологии. Они также полезны при анемии, дисбактериозе, остеопорозе и рахите. Калорийность лисичек всего 19 ккал на 100 грамм продукта (жареных чуть выше - 70 ккал на 100 г), но при этом лисички отлично насыщают, поэтому диетологи рекомендуют их для борьбы с ожирением.
Народная медицина практикует лечение грибами лисичками сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, поджелудочной железы. Их применяют в комплексном лечении псориаза, туберкулеза.
Использование гриба лисички в народной медицине
Для того чтобы лисичка оказалась полезной в фунготерапии (лечении грибами), сырье следует правильно заготовить. Следует учитывать, что ценное вещество хиноманноза разрушается уже при температуре 60° С, а также под воздействием натриевой (поваренной) соли. Поэтому лисички - грибы, лечебные свойства которых способны вернуть человеку здоровье, - после сбора очищают от земли и сора, потом сушат. В идеале высушить лисички нужно естественным путем - в хорошо проветриваемом месте не под прямыми лучами солнца при температуре воздуха не выше 40° С. Можно использовать и сушилку, при этом температура также не устанавливается выше 40° С.
После грибы перемалывают в кофемолке. Порошок хранят не более одного года в сухом месте в плотно закрытой стеклянной таре или холщовом мешочке. Из этого порошка и готовят лекарственную водную или спиртовую настойку.
В дополнение следует отметить, что лисички обязательно собирают в экологически чистых местах, как можно дальше от промышленного центра, дорожной трассы и сельскохозяйственных полей, на которых используются пестициды.
К тому же лисички даже после сушки часто остаются мягкими, поэтому если не получается их смолоть, то можно просто очень мелко нарезать.
Приготовление лекарственного водочного настоя
Одну столовую ложку грибного порошка залить 200 мл водки, настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Каждый день настойку надо встряхивать.
Настойку перед использованием взбалтывают. Принимают:
- для очищения печени - ежевечерне в течение 2 недель по 2 чайные ложки за час до сна,
- для избавления от глистов - по 2 чайные ложки перед сном на протяжении 20 дней,
- для лечения гемангиомы, цирроза, ожирения печени, поджелудочной железы - по 1 чайной ложке каждый вечер перед сном в течение 3-4 месяцев,
- для лечения гепатита - по 1 чайной ложке ежедневно утром и вечером на протяжении 4 месяцев.
Приготовление лекарственного водного настоя
Стаканом кипяченой воды комнатной температуры залить 1 чайную ложку грибного порошка, настаивать один час, после чего взболтать и выпить вместе с осадком на ночь. Пить в течение 20 дней. Отлично помогает при гельминтозе.
Повышает эффективность лечения добавление к порошку лисичек порошка белого гриба. Их смешивают и для приготовления водного настоя берут 1 чайную ложку смеси.