По сути, человек не может жить полноценно, если его с детства кто-то не будет воспитывать, учить. И необязательно учителями должны быть родители. Да и на жизненном пути, в профессии нужен тот, кто передаст свои знания. Наставник – это воспитатель, учитель, советчик в одном лице.
Без наставничества невозможен успех в работе
В этом разделе стоит поговорить о наставничестве в профессиональной сфере. Всем известно, что невозможно узнать все тонкости о каком-либо деле. Даже генеральный директор в свое время у кого-то учился, иначе бы не смог долго быть на своей должности. На предприятии наставник – это человек, который всему должен обучить стажера. Ведь человек приходит впервые после долгих лет учебы, перед собой видит все незнакомое, новое.
По этому поводу существует ставшая крылатой фраза: "Забудь, чему тебя учили, делай, как я". Нередко это относится к представителям профессий, которые связаны с техникой, технологиями. Например, учился молодой человек по специальности "техническая эксплуатация железных дорог". Получил образование, выучил все правила и вспомогательные предметы. Пришел работать слесарем по ремонту локомотивов. А это профессия ответственная, требующая внимания и отдачи. Вчерашний студент не знает, что делать, а работать нужно. Вот здесь и нужен наставник в лице мастера, напарника или инженера. Стажер имеет право задавать любые вопросы по работе, а наставник обязан ответить, помочь, подсказать и контролировать.
Спортсмен не станет чемпионом сам по себе
Разве чемпионы становятся героями в спорте без руководства? Нет. Обязательно кто-то должен обучать спортсмена техникам, контролировать правильность действий. В спорте наставник – это, как правило, тренер. Но такой учитель должен не только следить за подопечными, давать команды и подсчитывать баллы. Важно наставнику для спортсменов быть и поддержкой.
Наставники встречаются не только в большом и малом спорте, но и среди любительских видов спорта. Например, скалолазание, дайвинг, фитнес. В таких местах преподают инструкторы. По сути они являются наставниками для тех, кто решил серьезно заниматься, развиваться.
Наставничество в религии
В любой религии практикуется наставничество. В религиозной жизни также должен кто-то напутствовать в вере, помогать. Кто не знает, что у индуса есть свой учитель – лама? Ведь одних книг будет недостаточно, чтобы понять серьезные вещи.
В православии духовный наставник – это приходской священник, епископ или патриарх. Называют христиане таких людей просто духовниками. Чему он учит верующих? Каждый человек выбирает себе один из двух путей: мирянин или монах. У любого может по желанию быть свой наставник. Духовник в обычной православной церкви принимает исповедь у прихожан, дает духовные советы, благословляет на какое-то дело или, наоборот, предостерегает. На священника возлагается серьезная ответственность за наставничество. В монастырях тоже обязательно есть духовники в лице священников и старцев-схимников (высокая ступень монашества). Проще говоря, "рядовые" христиане учатся у мудрых, наученных жизненным опытом и молитвой. Именно духовник может искренне помолиться Богу за свою паству, помочь в жизни.
Воспитатели и учителя для детей
В детских садах и яслях малышами занимаются воспитатели. Все знают, что это или строгая, или добрая женщина. Утром вся группа занимается, учит дни недели, цвета и так далее. А после обеденного сна начинаются занятия по мастерству, рукоделию.
Можно ли назвать наставником воспитателя? Скорее всего, нет. Если только этот человек от чистого сердца хочет уберечь детей от жизненных ошибок. Но ведь наставник – это не просто ответственный человек, он будет учить каждого по отдельности лично. Важные вопросы решаются сугубо индивидуально.
То же самое можно сказать про школьных учителей и преподавателей в вузах и колледжах. Их задача в первую очередь заключается в том, чтобы донести до учащегося свой предмет, изложить грамотно, затем проверить знания. Но в случае подготовки к олимпиадам, серьезным соревнованиям учителя можно назвать наставником.
Как стать наставником?
Чтобы стать наставником на производстве, никакого таланта не нужно. Им может стать даже обычный рабочий. Главное – показать техпроцесс, документацию и дать совет, как распределить рабочий день. Посерьезнее с наставничеством может быть там, где требуется обучить стажера сложной работе. Важно все объяснить, показать. Например, опытный машинист электропоезда должен всему научить своего ученика, чтобы тот не только в теории, но и в практике разбирался. От наставничества и ученичества в этом случае зависят судьбы людей. Полагать, что именно учитель – это наставник, не совсем правильно. Учитель обучался своей профессии в профильном учебном заведении, а наставником становится просто опытный человек.
Нужен ли талант?
Если говорить с духовной точки зрения, то талант наставничества обязателен. Когда человек не имеет доброго сердца, ему незачем быть кому-то "путеводной звездой". Наставник – это помощник, друг, советчик.
Иисус Христос и апостолы наставляли людей на путь истинный. Они являлись не только учителями, но и наставниками. Чтобы люди могли прожить жизнь достойно, по-настоящему счастливо и достичь вечной радости, им нужен тот, кто научит правильному поведению. Отсюда и зародилось наставничество в христианстве.
Можно сказать, что тренер-наставник тоже в каком-то смысле духовно помогает окрепнуть спортсменам. Здоровый дух и сильная воля помогают достичь небывалых высот.
Любой человек, который искренне хочет помочь, дать полезный совет, утешить в беде, научить доброте и милосердию, - это наставник, воспитатель.