Виды шарфов: стильные аксессуары

Существует немало различных стильных аксессуаров, используемых для того, чтобы сделать любой наряд более привлекательным и оригинальным. Особенно успешно справляются с такой задачей различные виды шарфов, присутствующие в гардеробе каждой модницы.

виды шарфов

Немного истории

Благодаря археологическим раскопкам было установлено, что первые прообразы этого аксессуара появились в Китае, где воины носили на шее небольшой кусок ткани, защищающий их от ветра и холода. Римские легионеры подкладывали шарфы под доспехи, отправляясь в Германию. Постепенно этот предмет одежды обрел популярность в румынских и затем в хорватских полках, которые, прибыв в 1648 году в Париж, вызвали большой интерес к своим шарфам у французского короля. По его инициативе такой аксессуар стал знаком принадлежности к дворянству.

В XX веке новую волну популярности разные виды шарфов обрели благодаря итальянскому актеру Марчелло Мастроянни. В России их носили в основном женщины и дети. Это были чаще всего теплые зимние шарфы. Только с началом XXl века этот аксессуар занял свое достойное место на всех модных подиумах мира. Сегодня в любой коллекции именитых дизайнеров обязательно присутствуют шарфы в самых разных вариациях.

Стильный аксессуар

В основе всех моделей лежит классический шарф, представляющий собой кусок материи не очень большой длины и ширины. Он может быть выполнен из самых различных материалов – шелка, трикотажа, кашемира, а также связанным из различных типов пряжи. От этой базовой модели появились и другие виды шарфов – палантин, снуд, парео, арафатка, горжетка и т. д.

теплый шарф

Таким образом, этот предмет одежды превратился в стильный и модный аксессуар. Шарфы носят не только на шее, но и на голове, на плечах и даже повязывают вокруг талии или бедер. Большие возможности для воплощения различных дизайнерских задумок дает и разнообразие расцветок. Особой популярностью пользуются яркие, контрастирующие с основной одеждой цвета – красный, желтый, синий, зеленый и другие.

Палантин

Он представляет собой большую накидку прямоугольной формы, ширина которой обычно составляет не менее 70 см. Палантин может соответствовать размеру воротника или же выглядеть как длинный шарф, которым можно прикрыть все туловище. Этот вариант шарфа обрел популярность в конце XVll века и имел первоочередную задачу – защитить женщину от холода. Поэтому в основном они изготавливались из меха или имели меховую отделку. Сегодня же предлагается огромный выбор шарфов из самых разных материалов и предназначенных для любого времени года.

Снуд

Это довольно оригинальный вид шарфа, укрывающий от холода и шею, и голову одновременно. Делается чаще всего из теплых тканей – может быть шерстяным или вязаным. Бахрома по краям на некоторых моделях помогает создать более непринужденный образ. Снуд выглядит объемно и благодаря соединенным концам похож на кольцо, за что получил еще одно название – круговой шарф.

круговой шарф

Его можно носить, обернув несколько раз вокруг шеи или же дополнительно накинув один из оборотов на голову. Подходит снуд как женщинам, так и мужчинам.

Парео

Являясь элементом повседневного гардероба среди жительниц южных стран, парео немалую популярность завоевало и у западных модниц. Они этот легкий шарф чаще всего используют в качестве пляжного наряда. Завязанное в виде юбки или платья, оно выполняет и защитную функцию, прикрывая кожу от солнечных лучей. Кроме того, парео великолепно скрывает недостатки фигуры. Дизайнерами созданы оригинальные виды шарфов, выполненные не только из шелка, шифона, но хлопковые или льняные, напоминающие летние сарафаны.

Парео способно стать не только предметом летнего гардероба. Завязанный умелыми руками, этот прямоугольный кусок ткани может превратиться в тогу, жилет и даже вечернее платье.

длинный шарф

Арафатка

Пришедшая с востока арафатка представляет собой шейный платок, который изготавливали вначале лишь из шелка, льна или хлопка. Сегодня такой шарфик стал особенно популярен, и появились модели из более теплых материалов, в том числе кашемировые, а также связанные из тонкой пряжи. В Европе его чаще всего называют палестинским платком и используют как обычный теплый шарф.

Арафатка довольно универсальна и пользуется спросом не только у городских модниц, но и у рыбаков и туристов. Она отлично защищает от комаров, веток, паутины и т. д. Основу орнамента арафатки составляет клетка. Существует и другая разновидность этого аксессуара – скейч. Его средняя часть более широкая и имеет поперечный разрез. Но широкого распространения эта модель не получила.

Слинг-шарф

Его функциональное назначение – это переноска маленьких детей в возрасте от рождения до полутора-двух лет. В древние времена для этой цели использовались куски ткани, которыми обматывали тело. Позже можно было такое приспособление часто увидеть у цыган. Сегодня слинг приобрел популярность у многих мамочек, которые пользуются им для транспортировки малыша.

Во многом такой атрибут напоминает рюкзак-кенгуру, но в отличие от него, гораздо удобнее, т. к. нагрузка распределяется равномерно практически на все тело, благодаря чему спина меньше устает. Кроме того, слинг-шарф можно перекидывать с одной стороны на другую. Ребенок в нем принимает наиболее удобное и естественное положение.

слинг шарф
Сегодня многие мамочки отдают предпочтение этому проверенному временем аксессуару и на городских улицах европейских стран все чаще можно встретить женщин, несущих своих малышей в слинге.

Как подобрать шарф?

Выбирая этот предмет гардероба, в первую очередь следует обратить внимание на функциональность модели. Она во многом зависит от формы шарфа, т. к. обладая определенными свойствами, способна изменить внешний облик. Если требуется создать удлиняющий эффект, следует отдать предпочтение моделям прямоугольной формы. Округлить лицо и зрительно уменьшить шею поможет квадратный или круговой шарф.

Немаловажное значение имеет и материал. Так, к примеру, шелковые, шифоновые платки и шарфики ассоциируются с теплым временем года и выполняют в основном эстетическую функцию.

зимние шарфы
Длинные модели из теплых тканей более практичны и подходят к зимнему или осеннему гардеробу.

Цвет шарфа должен подбираться в соответствии с собственным цветотипом, т. к. в противном случае даже самый модный аксессуар сыграет злую шутку, изменив в худшую сторону оттенок лица. Полным женщинам рекомендуется приобретать модели с крупным узором, а миниатюрным девушкам больше подойдут однотонные шарфы или же с мелким рисунком.

С чем носить шарфы?

Современная мода позволяет экспериментировать, дополняя наряд аксессуарами, не придерживаясь классических канонов. Например, вязаные зимние шарфы прекрасно будут смотреться не только с пальто или курткой, но и с джинсовым костюмом или даже с платьем. Рекомендуется только носить в этом случае более узкие и тонкие модели.

Отличным дополнением к вечернему наряду станет изысканный палантин, а арафатка великолепно подойдет для клубной вечеринки. С объемным вязаным свитером или пальто будет хорошо смотреться круговой шарф. Дополняя любой наряд, он способен создать непринужденный и очень приятный образ. Для холодного времени года больше всего подойдет длинный шарф, который можно завязать самыми разными способами или даже просто обмотать вокруг шеи или набросить на плечи.

Практически все модели шарфов пользуются большой популярностью, и при правильном выборе каждая из них способна стать залогом стильного образа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.