Очереди наследования по закону в РФ

Как известно, наследование может происходить по завещанию или по закону. В последнем случае имущество делится между правопреемниками в порядке очередности. Какая очередность наследования по закону в РФ, будет рассмотрено в настоящей публикации.

Когда происходит наследование по закону

Гражданское законодательство устанавливает, что наследование по закону может происходить только при наличии одного из перечисленных ниже случаев:

  • Нет завещания либо в нем указана судьба не всего имущества наследодателя.
  • В учрежденном законодательством распорядке завещание признано недействительным.
  • Указанные в завещании преемники отказались от принятия наследства, отсутствуют, скончались, лишены права на наследство.
  • Если имеются наследники с правом на обязательную долю.
  • При выморочном наследстве.

Общая информация

По правилу, наследовать собственность могут граждане, которые были живыми во время смерти наследодателя, а также его дети, которые родились следом за его смертью. Призыв правопреемников к наследованию осуществляется в соответствии с очередностью. Эта очередность основана на степени родства наследодателя с другими родными. Основной принцип наследования по закону заключается в том, что наиболее близкие родные отстраняют от получения наследства всех остальных родственников. Всего сейчас гражданским правом предусмотрено 8 очередей наследования по закону. В круг возможных наследников в настоящее время (в отличие от недалекого прошлого) теперь входят: мачехи, пасынки, отчимы и падчерицы, люди, которые находились на содержании у умершего, родственники, вплоть до 6-ой ступени родства, а также государство.

очереди наследования по закону

Гражданским законодательством личности, каковые могут быть преемниками, определены. Их перечень, указанный в ГК РФ, является полным, дополнению не подлежит. Для рассматриваемого процесса характерно строгое определение получения наследства, то есть каждая последующая очередь имеет возможность стать наследником только при отсутствии предыдущей очереди наследования по закону. Под словом «отсутствие» здесь понимается не только фактическое отсутствие лиц-наследников, но и случаи, когда они лишены права, отказались от принятия имущества умершего, не приняли его в срок или признаны недостойными.

Собственность среди преемников одинаковой очереди при получении наследства разделяется в одинаковых долях. В частности, если квартира умершего человека делится на его мать и супругу, которые принадлежат к одной очереди, то они получат наследство в виде ½ доли каждая. То есть не может одной перейти, например, 1/3 доля, а другой – 2/3 доли жилплощади.

Первая очередь. Дети

В первую очередь правопреемников умершего входят его супруга, дети и родители. Дети могут быть и усыновленные, а также рожденные после его кончины, но не позже трехсот дней с момента этого события. Под родителями также подразумеваются и усыновители. Гражданский кодекс при определении этих наследников отсылает к нормам семейного законодательства, по которым и нужно определять, кто каким родственником является и какая очередность наследования по закону.

Дети наследодателя могут быть призваны к принятию его богатства после смерти единственно в том случае, ежели их появление было подтверждено в законном порядке уполномоченными на то органами, то есть в соответствии с Семейным кодексом. Дети, появившиеся на свет от родителей, пребывающих в браке, естественно, будут наследовать от обоих родителей. А вот те же, которые появились в незарегистрированном браке, смогут наследовать от матери, и только в некоторых случаях от отца. Если же отцовство официально установлено (даже если родители не находятся в зарегистрированном браке), то дети смогут быть преемниками первой очереди наследования по закону.

первая очередь наследования по закону

В тех случаях, когда человек не состоял в браке с женщиной, но всеми своими действиями и поступками признавал, что является отцом ее ребенка, этот ребенок следом за кончиной собственного отца может обратиться в суд. В судебных органах может быть установлен факт отцовства. На основе постановления суда такой ребенок может стать наследником первой очереди.

Если дети родились в браке, который позже распался, то их отцом все равно считается прежний муж их матери. Бывают ситуации, когда брак, заключенный между людьми, признают недействительным. Если в таких браках рождались дети, то такое решение суда о признании недействительным брака никоим образом не отражается на детях. Здесь положение может изменить только судебный акт, в соответствии с которым установлено, что бывший супруг, например, не является отцом ребенка, или что отцом является другой человек. Другими словами, при наследовании детьми после супруга или бывшего супруга их матери, такие дети будут считаться преемниками по закону первой очереди наследования по закону. Это не зависит от фактической принадлежности отцовства и будет так считаться до тех пор, пока в установленном порядке не будет доказана другая позиция.

Следует принимать во внимание, что не только появившиеся на свет дети наследодателя могут быть его преемниками. Так, зачатые дети тоже могут быть таковыми, если они появились на свет не позже трехсот дней по прошествии кончины отца. Здесь также использованы нормы Семейного кодекса, сообразно которому дети, рожденные до истечения 300 дней, следующих за разводом, признанием недействительным супружества или смертью супруга матери этих детей, считаются детьми такого супруга матери.

8 очередей наследования по закону

Лишение родительских прав не ущемляет прав ребенка, который после смерти таких недостойных родителей будет являться наследником первой очереди наследования по закону. Никаких других условий вроде совместного проживания или чего-то подобного не требуется, если родительская связь официально подтверждена.

Дети, которые были усыновлены в надлежащем порядке, будут представляться преемниками своих новых родителей, и вместе с тем не будут наследовать активы после кончины собственных биологических матери и отца.

Первая очередь. Супруги

Супруг умершего будет входить в 1 очередь наследования по закону, если в момент смерти он был в зарегистрированном браке с наследодателем. Нужно понимать, что такой брак должен быть зарегистрирован в уполномоченных на то органах. Те браки, которые совершены в неустановленном порядке, не признаваемом государством, например, какие-то религиозные обряды, а также фактические брачные отношения мужчины и женщины, в обществе называемые «гражданским браком», не будут считаться действительными. Следовательно, такая «супружеская чета» не будет наследовать следом за кончиной кого-либо из них.

После расторжения брачных отношений между людьми бывшие супруги теряют права наследования, если переживут своего бывшего мужа (жену). В такой ситуации интересен один момент. Это время развода. Известно, что развод может быть произведен через отдел ЗАГС или через судейские органы. Если расторжение брака происходит в суде, то такое расторжение считается совершенным в момент вступления в силу соответственного судейского документа. Поэтому если муж или жена скончались в период между тем, когда решение о разводе оглашено судьей, но еще не получило своей законной силы, такой переживший супруг будет считаться еще действующим, а не бывшим, соответственно, он несомненно будет владеть правами на наследование. Первая очередь наследования по закону будет принадлежать такому супругу.

Также необходимо различать расторжение брака и объявление супруга умершим через суд. В такой ситуации, даже если переживший супруг вступит после смерти наследодателя в другой брак, который будет зарегистрирован в надлежащем порядке, он все равно будет призван к получению наследства.

Первая очередь. Родители

Наряду с детьми и супругами в первую очередь включаются и родители, являющиеся кровными родными по прямой восходящей линии. На это их право не влияет ни их возраст, ни трудоспособность. Так же, как и дети, родители осуществляют свои права на основании установленного в надлежащем порядке рождения (происхождения) своих детей. При наследовании от детей берутся аналогичные правила, как и при наследовании от родителей. Усыновители тоже приравниваются к родителям, соответственно, и в наследственном вопросе имеют идентичные права, какие бы имели биологические родители.

какая очередность наследования по закону

Те родители, которые уклонялись от исполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, те, которые в судебном порядке были лишены материнских и отцовских прав, после смерти их детей имущество не наследуют, а признаются недостойными наследниками. Также не будут наследниками усыновители, если такое усыновление было отменено. Если же родителей не лишили их прав на ребенка, а лишь только ограничили, то они не могут быть определены недостойными преемниками, основываясь единственно на этом факте.

Внуки

Первая очередь наследования по закону, определенная гражданским правом, предполагает также, что в нее могут войти и внуки наследодателя. Под внуками подразумеваются потомки наследодателя второй степени, находящиеся по прямой нисходящей линии от него. Это могут быть дети как сына или дочери, так и усыновленных наследодателем детей.

Считается, что внуки представляются правопреемниками 1-й очереди по праву представления. То есть они имеют право на имущество, если к моменту, когда открылось наследство, отсутствует в живых тот их родитель, который был бы наследником первой очереди наследования по закону. Внуки могут быть не единственными наследниками по праву представления. Гражданским кодексом прямо не предусмотрено, но предполагается, что, помимо них, по праву представлению могут быть наследниками и их дети, и вообще все нисходящие кровные потомки по прямой линии. При распределении долей имущества умершего таким наследникам по праву представления причитается такая доля, которая досталась бы их умершему родителю. Эту долю они разделяют на равные части.

Для примера: если у умершего человека имелся сын, который скончался к моменту открытия наследства, то к процессу наследования будут привлечены дети этого умершего сына (внуки наследодателя). Все наследство будет делиться между ними поровну. При этом такие внуки отстраняют от наследства наследников всех последующих очередей. Если же у наследодателя имелось двое детей, например, сын и дочь, и ко времени открытия наследства сын умер, то имущество будет разделено последующим образом: половина – дочери, вторая половина распределяется равномерно между внуками наследодателя.

Вторая очередь. Сестры и братья

Из 8 очередей наследования по закону сестры и братья умершего человека занимают вторую очередь. Как уже упоминалось, в соответствии с принципом очередности, они могут стать наследниками при отсутствии все лиц, могущих быть преемниками первой очереди. Они считаются правопреемниками по боковой линии второй степени родства. При этом не обязательно, чтобы братья и сестры имели с умершим общих родителей, достаточно и одного такого. То есть к правопреемникам второй очереди причисляются как полнородные, так и неполнородные сестры, братья. Также не имеет значения, какого общего родителя они имеют – мать или отца. Во время распределения наследственного имущества умершего брата или сестры неполнородные сестры и братья обладают одинаковыми правами с полнородными.

порядок очередности наследования по закону

Сестры и братья, которые не имеют с умершим общих родителей, так называемые сводные, не имеют права на наследование по закону. Очереди наследников таких некровных родственников в себя не включают.

Относительно усыновленных детей родителей умершего наследодателя можно сказать, что они имеют такие же права, что и родные дети. То есть усыновленный малыш приравнивается в собственных правах к кровным родственникам не только исключительно касательно усыновителя, но и в отношении других родных такого усыновителя. Следовательно, усыновленные дети родителей наследодателя имеют идентичные права с родными детьми и будут представляться наследниками второй очереди без каких-либо ограничений в отношении их.

В ситуациях, когда, например, два брата разделяются друг с другом путем усыновления в различные семьи, их связь как бы обрывается, поэтому такие братья не могут наследовать друг после друга.

Вторая очередь. Бабушка и дедушка

Вторая очередь наследования по закону, помимо сестер и братьев, к наследникам относит и бабку с дедом. Однако для того, чтобы они стали преемниками, требуется кровное родство с умершим. Мать и отец матери наследодателя могут являться наследниками 2-й очереди всегда. А вот отец и мать отца умершего только в том случае, если происхождение ребенка и отцовство определены в законодательно установленном порядке. Усыновители матери или отца наследодателя тоже будут привлекаться к наследованию во второй очереди.

Распределение имущества между дедами и бабками, сестрами и братьями происходит в равных пропорциях.

По праву представления правопреемниками наследодателя могут быть исключительно дети братьев и сестер, то есть племянники и племянницы скончавшегося наследодателя.

Третья очередь

Установленный порядок очередности наследования по закону продолжает третья очередь, состоящая из сестер и братьев родителей умершего, то есть его тети и дяди по боковой восходящей линии. Родственные связи в таких случаях определяются аналогично родству братьев и сестер наследодателя, его родителей, а также детей.

По праву представления в третью очередь включаются дети тети и дяди наследодателя, то есть его двоюродные братья и сестра. Распределение долей происходит по тому же принципу, что и при наследстве по праву представления в других очередях.

очереди наследования по закону гк рф 8 очередь

Более дальние братья и сестры наследодателя (троюродные и еще дальше) к наследованию не допускаются.

Остальные очереди

Все остальные родные наследодателя, которые не были перечислены выше, являются наследниками следующих очередей. Они в основном состоят из восходящих и нисходящих боковых ветвей родных. И хотя законодатель в недавнее время расширил количество потенциальных наследников, все же перечень их не является бесконечным, а заканчивается на пятой степени родства. Подобное ограничение можно смело констатировать в пользу государства, так как при отсутствии родных у наследодателя, которые смогут наследовать, собственность будет объявлена выморочной и передана государству. Ограничение на наследование законом наложено на таких далеких родственников, как троюродные племянники, внуки и т. п.

Законодательным актом в области гражданских правоотношений установлено, что степень родства должна определяться исходя из числа рождений, которые отделяют одних родных от других.

Так, к четвертой очереди принадлежат родные наследодателя, родство с которыми определяется в третьей степени. Это прадедушки и прабабушки покойного. У пятой очереди, соответственно, будут родные четвертой степени, к которым законодатель отнес детей родных племянниц и племянников, каковых также еще могут называть двоюродными внуками. В пятую очередь еще включаются двоюродные дедушки и бабушки, то есть родные сестры и братья бабки и деда наследодателя.

Шестая очередь – дети двоюродных внуков, внучек, братьев, сестер, дедушек, бабушек. Они могут называться двоюродными правнуками, правнучками, племянниками, дядями, тетями.

Пасынки, падчерицы, мачеха и отчим состоят в седьмой очереди наследования по закону. ГК РФ 8 очередь, то есть последнюю, отдает иждивенцам - людям, которые не вошли в остальные очереди наследования. Однако такие лица могут быть призваны к наследованию наравне с иными очередями.

очереди наследования по закону гк

Таким образом, несмотря на всю кажущуюся сложность системы наследственной очередности, если внимательно разобраться в этом вопросе, можно сделать вывод: она довольно проста. Конечно же, во всех нюансах и тонкостях процесса призвания к наследству должен разбираться нотариус, который будет вести наследственное дело. Именно он и должен призывать к распределению имущества все очереди наследования по закону. РБ (Беларусь), так же как и РФ, и другие страны СНГ, в этом вопросе проявляют единодушие, поэтому законодательство, регулирующее наследственное право, у бывших стран советского лагеря весьма сходное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество