"Эпично": как это слово употреблять?

Наверняка в разговоре вам встречалось это слово, сказанное в порыве эмоций, когда привычных эпитетов не хватает. "Эпическая история!" – пожалуй, самый распространенный контекст его. Не исключено и то, что вы сами активно используете это слово, но при этом точного значения не знаете.

На некоем интуитивном уровне, основываясь на общих знаниях, привитых обществом культурных взглядах и элементарных словесных формулах, мы осознаем, что же это такое. Для того чтобы убедиться в верности использования этого весьма яркого эпитета, познакомимся с ним поближе.

В нашей статье мы затронем дефиницию указанного наречия. Эпично – как это? Нас заинтересуют значение слова и контекст, в котором оно будет уместно. Постараемся осветить вопрос так, чтобы у читателя сложилось полное впечатление о рассматриваемом понятии.

самые эпичные

Первичное значение

Слово "эпично" – наречие. Оно является производным от прилагательного "эпичный" ("эпический"). В свою очередь, данная единица языка произошла от существительного "эпос". Оно обозначает один из родов литературного наследия.

Напомним: в эпосе описываются события, происходившие давно, занимавшие весьма долгий промежуток времени. Для таких литературных произведений характерно описание действий, к которым рассказчик не имеет отношения.

Первоначально считалось, что эпичный – такой, который относится к эпосу. На сегодняшний день произошли некоторые изменения. Теперь, однако, нам известно исконное значение слова "эпично". Как это наречие используется сегодня еще, рассмотрим далее.

эпично как это

Значения в современном контексте

Современное значение рассматриваемого слова несколько преобразовалось, обросло оттенками. Употребляется оно сейчас в различных контекстах. Однако в них можно проследить одну общую черту – некую масштабность действа, характеризуемого словом. Самые эпичные контексты описать можно следующим образом.

Употребляется словоформа "эпично" по отношению к произведениям искусства, но теперь не только литературного. Эпичной может быть картина, музыкальная симфония, поэма, театральная постановка как симбиоз нескольких видов искусства. При подобном использовании наречия, человек руководствуется либо объективными свойствами произведения (протяженность мелодии, размер картины, охват сюжета), но чаще – собственными ощущениями.

Придать образности, но уже выразив саркастические нотки, также можно при помощи слова "эпично". Порой, называя так какой-либо предмет искусства, в данную характеристику вкладывают ощущение чрезмерного пафоса. Например, эпичные слова, принадлежащие персонажу произведения или реальному собеседнику, – это могут быть речи, наполненные чрезмерными эмоциями, намеренно или ненамеренно избыточными.

Синонимы

Чтобы ознакомить со значением слова "эпично" тех читателей, у кого еще остались невыясненные моменты, приведем синонимы значению.

Так, зачастую те предметы и явления, которые достойны звания эпичных, можно назвать еще и грандиозными, величественными. Отдаленные синонимы вызывают бурные эмоции, запоминаются. То есть помимо слова "эпично", как это мы хотели бы мы приписать тому или иному увиденному моменту, есть и прочие варианты. Дело остается лишь за нашим выбором.

эпичные моменты

Прочие случаи употребления слова

Слово "эпично" давно употребляется в различных контекстах, возникающих в повседневной жизни. Ведь грандиозное значение иметь могут самые обычные, на первый взгляд, ситуации.

Эпичные моменты нашей жизни – это, по сути, самое интересное, удивительное, доставляющее удовольствие от одного лишь осознания. Так, сюда же, в этот контекст, мы припишем некие черты эпичного момента.

Итак, в каком же случае нас порывает выразить эмоции бурно, заключить их в ярком образном слове? Характеризует их обычно масштабность, причем как применительно к действию, так и к географическому охвату. Второй важный фактор – значительность. Следствие такого момента – какое-то приятное или не слишком изменение в жизни. Третий, который также порой примешивается, – элемент неожиданности. Например, встреча давнего знакомого в неожиданном месте при неожиданных обстоятельствах – эпично! Как это прекрасно, когда подобные моменты радуют.

эпичные слова

Заключение

Так, в нашей статье мы обсудили значение всем знакомого слова "эпично". Как это? Что может считаться эпичным? Когда можно такое слово употреблять? Теперь все эти вопросы нами выяснены.

Что, учитывая все перечисленное, в своей жизни вы могли бы назвать эпичным? Несомненно, подобные моменты присутствовали, и, возможно, вы осознавали их значение. Как, порой, хотелось передать другим свои эмоции по поводу своих необычайных историй! Теперь ваш лексикон стал богаче как минимум на один яркий эпитет.

Грандиозных, неожиданных, масштабных, удивительных, невозможно приятных и, конечно же, эпичных моментов желаем вам в вашей повседневной жизни! Пусть они сделают ее интересной, а вы же, в свою очередь, сумеете после поведать о них именно в тех красках, которых они достойны. Помним и о грамотности речи каждую минуту, когда нас преисполняют эмоции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Увидев, фото сибирской тайги, в ночи , на берегу водоема, с отражением огна в воде на фоне ночного неба. Смотрится красиво, но понимаешь, что это страшно! Применимо ли здесь это выражение?
Копировать ссылку
1
Следующая статья должна называться - "Молодежный сленг, как основной симптом прогрессирующего скудоумия".
Копировать ссылку
0
полезно, поддерживаю первого комментатора...
Копировать ссылку
3
Да-да, автор “умничка”, - слабоумные те, кто использует этот выдуманный под воздействием паров алкоголя термин вместо нормальных русских слов.
Читайте книги, а не бред с экранов смартфонов...
Копировать ссылку
0
Спасибо за открытое и полезное повествование!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.