Биржа фондовая - это что такое? Функции и участники фондовой биржи

В большинстве современных государств с рыночной экономикой работают фондовые биржи. Деятельность соответствующих финансовых институтов предполагает выполнение большого количества значимых для национального хозяйства функций. В чем они заключаются? Каковы основные принципы торговли на соответствующих площадках?

Биржа фондовая это

Что такое фондовая биржа?

Биржа фондовая — это, в соответствии с распространенным определением, специализированная организация, осуществляющая деятельность по организации торгов различных ценных бумаг. Она гарантирует юридическую правомерность сделок, в ряде случаев — конфиденциальность трейдеров и иных игроков рынка, обеспечивает выплаты в пользу управомоченных лиц тех или иных компенсаций, предоставляет участникам торгов различные инструменты для осуществления купли-продажи ценных бумаг.

Биржа фондовая — это неотъемлемый атрибут современной рыночной экономики. Она позволяет компаниям привлекать средства инвесторов за счет размещения акций в свободном обороте, и увеличивать, таким образом, собственную капитализацию.

История возникновения фондовых бирж

Полезно будет изучить то, как появились фондовые биржи. История возникновения соответствующих финансовых институтов начинается, как считают современные исследователи, с 16 века. Тогда первые товарные биржи появились в крупнейших европейских торговых городах. В 1531 году — в Антверпене, в 1549-м — в Тулузе, в 1556-м — в Лондоне. Однако, соответствующий формат финансовых правоотношений не сразу стал популярен, и эти биржи по разным причинам закрылись.

Вместе с тем уже в 1611 году в Амстердаме открылась новая биржа, которая функционирует до сих пор. На ней изначально осуществлялись торги товарами, но со временем предметом сделок на бирже стали и ценные бумаги. Первой, собственно, фондовой биржи стала соответствующая организация в Лондоне, основанная в 1773 году. В 1792 году аналогичная структура была создана в Нью-Йорке.

История фондовых бирж в России

Можно отметить, что прообразы фондовых бирж в России появились еще во времена Петра I. В 1789 году был издан декрет Екатерины II, утвердивший план построения Гостиного двора в Москве, при котором предполагалось организовать функционирование биржи. Но фактически данное финансовое учреждение заработало только после Отечественной войны 1812 года. К тому моменту, как отмечают историки, уже открылась, в частности, Одесская биржа — в 1796 году. В 19 веке соответствующий формат финансовых правоотношений в России активно развивался.

Составление котировального листа на фондовой бирже это

К 1917 году в Российской Империи было порядка 115 бирж. Однако революция и последующие события осложнили перспективы развития соответствующего сегмента. Биржи функционировали в период НЭПа, однако, в 1930 году их деятельность была прекращена. Восстановление института бирж в России произошло только после распада СССР. Сейчас в России существует несколько крупнейших фондовых бирж. В числе самых известных — РТС, ММВБ. Их учреждение связано с тем, что биржа фондовая — это, как мы отметили выше, неотъемлемый атрибут рыночной экономики. Поскольку национальное хозяйство РФ начало перестраиваться от социалистической модели к капиталистической, было осуществлено учреждение соответствующих финансовых институтов.

Более подробно то, в чем выражается значимость фондовых бирж для экономики государства, мы можем рассмотреть в аспекте функций, которые они выполняют.

Функции бирж в экономике государства

Современные эксперты выделяют следующий их перечень.

Во-первых, функции фондовой биржи — это аккумулирование значительных объемов капитала в национальной экономике. Данная опция в значительной степени влияет на инвестиционную привлекательность предприятий, работающих в государстве. Вместе с тем стоит отметить, что капитализация на фондовых биржах не всегда коррелирует с динамикой ВВП. Участники фондовой биржи — это трейдеры и предприниматели, которые участвуют в торгах, прежде всего, стремясь заработать что-либо для себя. Вместе с тем приобретение ими тех или иных финансовых ресурсов может стать фактором их реинвестирования в бизнес, и это, в свою очередь, может позитивным образом сказаться на ВВП государства.

Во-вторых, фондовая биржа — это биржа, где значительную роль играют иностранные инвесторы. Таким образом, соответствующие финансовые учреждения имеют большое значение с точки зрения международных экономических активностей государства. Показатели статистики РЦБ и фондовых бирж — это, в ряде случаев, значимые экономические индикаторы для зарубежных партнеров.

В-третьих, фондовые биржи — это, как правило, очень крупные организации, формирующие целые профессиональные сообщества трейдеров. Члены фондовой биржи — это не только компании, торгующие акциями, таковыми могут быть, в принципе, и рядовые граждане, имеющие доступ к необходимым финансовым инструментом для осуществления купли-продажи ценных бумаг. Таким образом, рассматриваемые финансовые учреждения являются также и социализирующим ресурсом, средой для самореализации людей, инструментом обеспечения занятости населения.

Индекс фондовой биржи это

Структура фондовой биржи

Теперь мы знаем, что биржа фондовая — это значимый для экономики государства финансовый институт. Исследуем теперь то, какова специфика его структуры, и какие основные процессы осуществляются в ходе торгов. Фондовая биржа — это место, где осуществляется купля и продажа ценных бумаг — чаще всего, свободных акций, эмитированных какой-либо частной или государственной компанией.

Котировки и индексы

Исходя из того, как обстоят дела на рынке в целом или в конкретном бизнесе в частности, составляются котировки соответствующих акций. В сумме они составляют индекс фондовой биржи. Это, по сути дела, суммарный показатель стоимости ценных бумаг, оборачиваемых на соответствующей торговой площадке. Данный индекс формируют, как правило, крупнейшие эмитенты акций, и потому, на его основе инвестор может оценить то, как идут дела в отдельно взятой отрасли национальной экономики страны или же всего хозяйства в целом.

Какие задачи решают организаторы биржи?

Как мы отметили выше, фондовые индексы не всегда коррелируют с ВВП, но они могут дать ориентиры относительно перспектив роста соответствующего макроэкономического индикатора. Поэтому составление котировального листа на фондовой бирже — это непростая задача финансистов, которые должны, с одной стороны, определить исходя из объективных критериев перечень крупнейших компаний, с другой — обеспечить репрезентативность их присутствия в индексе биржи. Специалисты по торговым операциям могут при этом ориентироваться как на международные стандарты и нормы, так и на те, что отражают национальную специфику сделок с ценными бумагами.

Функции фондовой биржи это

Составление котировального листа на фондовой бирже — это не единственная значимая задача финансистов, организующих соответствующие торги. Они также должны обеспечить полную легитимность сделок, корректность размещения акций, ввода и вывода денежных средств с точки зрения международного и национального законодательства в сфере финансов. Таким образом, организация открытых торгов ценными бумагами предполагает участие в них следующих основных игроков: эмитентов акций, трейдеров, финансистов, составляющих котировальные листы, а также обеспечивающих легитимность сделок по купле-продаже ценных бумаг.

Принципы осуществления торгов на фондовой бирже

Рассмотрим теперь то, исходя из каких принципов осуществляются торги на соответствующих площадках. Фондовая биржа — это рынок, пусть и несколько локализованный. То есть ценообразование на те товары, что предлагаются на нем - в данном случае ценные бумаги компаний, - осуществляется исходя из соотношения спроса и предложения на соответствующие активы. Какое-либо административное регулирование цен на биржах не практикуется. Предприятие выводит свои акции на рынок, намереваясь привлечь инвесторов, прежде всего, собственными достижениями в части выстраивания бизнес-модели.

Международная фондовая биржа это

Фондовая биржа — это организованный рынок, функционирующий по определенным правилам и нормам. Для того чтобы выйти на него, компания-эмитент акций должна соответствовать ряду критериев, равно как и другие фирмы, размещающие ценные бумаги на соответствующих торговых площадках. Аналогично установленных норм должны придерживаться также и трейдеры.

Открытость как ключевой атрибут трейдинга

Вместе с тем соответствующие финансовые учреждения, как правило, стараются быть максимально открытыми для инвесторов. В частности — для тех, которые представляют зарубежные страны. Международная фондовая биржа — это один из самых эффективных финансовых инструментов привлечения капитала в государство. Поэтому ее учредители стараются не слишком бюрократизировать доступ к торгам для иностранных граждан.

За счет чего растут котировки на биржах?

Следующий аспект, который полезно будет рассмотреть — то, за счет чего обеспечивается рост котировок акций фирмы, присутствующей на бирже. Выше мы отметили, что рассматриваемые финансовые организации являются полностью рыночными структурами, практически исключающими влияние административного фактора на механизмы ценообразования. Индекс фондовой биржи — это показатель, отражающий заинтересованность инвестора в размещении денежных средств в акциях определенных компаний, а не каких-либо других. Но каким образом трейдет определяет то, надежны ли вложения? И в какой момент он решает продавать приобретенные акции?

Члены фондовой биржи это

Здесь играет роль большое количество факторов.

Во-первых, в расчет берутся опубликованные данные о положении дел в бизнесе компании-эмитента акций. Это может быть бухгалтерская отчетность, результаты аудиторских проверок, аналитические статьи, касающиеся оценки эффективности бизнес-модели фирмы.

Во-вторых, весьма значимый ориентир для трейдера — макроэкономические показатели. Если инвестор видит, что положение дел в национальном хозяйстве страны, в которой осуществляет деятельность компания-эмитент, далеко от идеального — он может принять решение о продаже акций всех или большинства фирм данного государства.

В-третьих, значимый аспект принятия решений трейдера о приобретении или продаже ценных бумаг — политическая обстановка в том или ином регионе. Внезапная смена власти в государства или появление напряженности во взаимоотношениях с соседями — фактор того, что инвестор, возможно, пересмотрит свои оценки перспектив вложений в акции фирм, осуществляющих деятельность в той или иной стране.

Фондовая биржа это организованный рынок

В чем заключается мотивация трейдеров и эмитентов на бирже?

Изучим еще один аспект работы фондовых бирж — мотивационный. Собственно, что движет компаниями-эмитентами и трейдерами, стремящимися участвовать в торгах ценными бумагами? Деятельность фондовой биржи — это, прежде всего, организация легитимного взаимодействия инвестора — человека, который стремится сохранить и увеличить свой капитал, и коммерческого предприятия, которое, в свою очередь, желает увеличить собственные обороты, освоить новые отрасли, обеспечить узнаваемость своего бренда на национальном и зарубежных рынках. Обе стороны, конечно же, в первую очередь заинтересованы получить прибыль, и это их главная мотивация.

Легальны ли фондовые биржи?

В среде трейдеров часто встречается мнение, что фондовая биржа — это обман, и сделки по купле-продаже ценных бумаг крайне редко бывают прибыльными. Однако, как мы отметили выше, организаторы торгов ценными бумагами, прежде всего, обеспечивают как раз таки полную легитимность соответствующих сделок, придают соответствующим механизмам как можно большую прозрачность. Поэтому говорить об обмане здесь не приходится, но убедиться в этом зачастую оказывается способным только компетентный трейдер. Который, вкладывая свои средства в ценные бумаги, отдает себе отчет в том, что в случае снижения котировок возможны убытки. Равно как и появление ощутимой прибыли, если купленные акции компании вырастут в цене.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.