Универсальность и обширный модельный ряд сделали ленточную пилу незаменимым устройством на кухнях общественного питания и даже на бойнях больших агрокомплексов.
Ленточная пила для резки мяса, фото моделей которой представлены в этой статье, предназначена для мяса, птицы и рыбы. Разделанные куски получаются аккуратными.
Агрегат может разделать даже туши с костями. Ни одно другое устройство не сделает эту операцию на таком высоком уровне.
Специфика агрегата
Ленточная пила для резки мяса обладает следующими характеристиками:
- большая скорость;
- унифицированная резка сырья;
- надежность и длительность службы;
- правильный срез продуктов;
- оснащенность специальным регулятором, который обеспечивает нужный размер и форму продукта;
- безопасная конструкция;
- эргономичная форма аппарата;
- унифицированное очищение пилы.
В основном устройства выполнены из нержавейки, что является гарантом долгого функционирования. Также имеются модели из литого алюминия и металла с напылением.
Настольные модели
Ленточная пила для резки мяса, которая ставится на производственный стол, как правило, употребляется в небольших ресторанах. Также может применяться в магазинах и на предприятиях по выпуску полуфабрикатов.
Напольные модели
Они бывают разными по размеру. Большая ленточная пила для резки мяса представляет собой комплекс с высоким уровнем производства. Такие модели отлично зарекомендовали себя на крупных предприятиях. Их также отличает легкость при использовании. Управление осуществляется консольным способом и не требует специальных знаний и наличия определенного уровня подготовки работников.
Установки отличаются эргономичностью и рациональной конструкцией. Они отвечают всем нормам безопасности и санитарии. Эти показатели особенно важны для пищевых агрегатов.
Машины с легкостью разбираются на части для мытья. Помимо безопасности инновационные модели оснащены множеством дополнительных функций.
Как работает ленточная пила
Продукция зажимается при помощи лотка и посредством толкателя или же движущегося стола (все зависит от конкретной модели) подается на полотно для резки. Полученные куски складываются в специальную емкость, а отходы помещаются в другую тару. Агрегат управляется одним человеком.
Обзор моделей, пользующихся наибольшей популярностью
В настоящий момент отдельных предприятий по выпуску оборудования для пищевых производств не существует. То же самое можно сказать относительно ленточных пил. Но имеются свои лидеры как на нашем, так и на зарубежном рынке (Италия, Финляндия, Китай). Себестоимость моделей, конечно же, отличается и зависит от уровня производительности аппарата. Этим и объясняется широкий диапазон цен от 30 000 до 800 000 рублей.
К примеру, самыми популярными устройствами по разделке замороженного мяса с костями стали китайские агрегаты от производителя JG.
Устройства от итальянской фирмы Fimar помимо моделей, рассчитанных на производства, выпускают и такой продукт, как ленточная пила для резки мяса в домашних условиях. Основу материала составляет анодированный алюминий. Все модели отличаются высокой функциональностью.
Хорошо отзываются о модели от российского производителя ПЛН-225. Агрегат собран московским заводом «Станкостроитель» и предназначен для разделки мясных продуктов на порции, различающиеся по весу. Особой популярностью данное устройство пользуется у предприятий среднего и крупного звена.
Рынок постоянно пополняется новыми устройствами. Совсем недавно была представлена модель напольной пилы SAP Inox 3160, которая рассчитана на разделку замороженной продукции. Пила соответствует всем нормам безопасности, которые приняты в Европе. Основой агрегата служит нержавеющая сталь.
Отечественное предприятие ДПП представило инновационную модель ДПП-235Н. Ленточные пилы для резки мяса большой мощности этой серии разделывают замороженные мясные продукты на порции. Их используют на небольших предприятиях, а также в супермаркетах, ресторанах и рынках.
Машина режет ровно и аккуратно. Аппарат отличается компактностью, с легкостью разбирается на части для очищения и соответствует всем санитарным нормам. Он не шумит. К комплекту прилагается множество пильных полотен, выполненных из нержавейки.
Одну из самых хороших моделей удалось создать финским инженерам компании Koneteollisuus Oy. Напольная ленточная пила для мяса КТ-750 этой фирмы – это агрегат высшего класса, который используется как самостоятельное устройство для разделки любого вида туш в цехах по убою животных. Машина рассчитана на максимальную нагрузку. Может работать безостановочно и не требует профилактических работ. Очень надежна и удобна в использовании.
Если говорить о продукции финской фирмы, то невозможно не упомянуть такие ленточные пилы для резки мяса, как Koneteollisuus KT-325 и Koneteollisuus KT-400.
Описание агрегата Koneteollisuus KT-325
Модель рассчитана для распила костей и замороженных брикетов на куски требуемой толщины. Это оборудование одинаково хорошо для мяса, птицы и рыбы.
Koneteollisuus KT-325 является настольным устройством, работающим в одном скоростном режиме. Аппарат оснащен рабочей поверхностью, которая не движется. Модель отличается небольшим размером и прекрасными техническими характеристиками. Данное устройство в большей степени подходит для разделки небольших и средних кусков мяса или рыбы.
Ленточная пила для резки мяса Koneteollisuus КТ-325 произведена из нержавейки, которая выпускается в соответствии с инновационными технологиями. Аппарат отвечает всем нормам безопасности и санитарии. Работу отличает низкий уровень шума и равномерный ход полотна для резки. Модель эргономична.
Чтобы обезопасить пользователя, агрегат снабдили специальной тормозной системой, благодаря которой он прекращает свое действие после прекращения подачи электроэнергии.
Модель используется в заготовочных и мясных цехах, супермаркетах, а также на предприятиях по заготовке, которые ориенторованы как на оптовые, так и на розничные сети.
Описание модели Koneteollisuus KT-400
Этот агрегат рассчитан для разделывания полутуш, четвертин, костей и замороженного мяса на кусочки с заданной толщиной. Данная модель режет мясо, птицу и рыбу. Ленточная пила для резки мяса Koneteollisuus КТ-400 сделана из нержавеющей стали.
Устройство отличается длительным сроком службы, легкостью в управлении, обладает эргономичным дизайном и низким шумом при функционировании. Как и предыдущая модель, оснащено тормозной системой.
Плюсы и минусы ленточных пил
Ленточная пила для резки мяса обладает следующими положительными характеристиками:
- она не потребляет большое количество электроэнергии;
- распил отличается ровностью и аккуратностью;
- машина работает при низком уровне шума;
- при резке в мясе не остается осколков от костей.
Пожалуй, единственным минусом является то, что аппарат не может работать без электроэнергии.
Как выбрать подходящую модель
Приобретая разделочную пилу ленточного типа, следует обратить внимание на ее детали.
Оптимальными показателями являются:
- основание конструкции, называемое рамой, произведено из анодированного алюминия;
- рабочая поверхность, а также механизм для подачи продукта сделаны из нержавеющей стали;
- модель обладает регулятором толщины нарезаемых кусков и рычагом уровня натяжения пилы;
- агрегат оснащен кнопками старта и остановки устройства.
И главное, перед тем как приобрести машину, учтите следующее:
- Производственный объем на предприятии. Небольшим заведением общественного питания и магазинам подойдут модели среднего размера с показателем площади рабочей поверхности 33 х 33 см.
- Для более крупных производств и цехов подойдут мощные большие пилы. Рабочая поверхность у таких моделей составляет 40 х 40 см. Запомните, что у моделей с одинаковой мощностью могут быть разные по длине ножи и показатель полезной длины резки.
- Место, где будет монтировано оборудование, определяет основные правила подключения агрегата к электросети (220 В или 380 В).
- Обратите внимание, из чего сделаны сами пилы. Этот показатель существенно отражается на стоимости агрегата. Модели, основу пил которых составляет анодированный алюминий, относятся к дорогому сегменту.
- Функциональность агрегата. Наличие кнопки, которая сигнализирует о сбое, дозатора, тормозного устройства, малого включателя, регулятора размера нарезания. Все это также отражается на цене изделия.
Производящие компании предлагают различные ленточные пилы для резки мяса.
Какое устройство является наиболее оптимальным, решать покупателю. Помните о том, что агрегаты, изготовленные из качественных материалов, могут гарантировать высокий уровень функциональности и долгую службу.