Как выбрать ленточнопильный станок. Ленточнопильные станки по дереву

Принцип работы ленточнопильных станков был освоен еще в девятнадцатом веке и на сегодняшний день продолжает быть актуальным. Конечно, современные модели таких агрегатов в конструкционном плане имеют мало общего с первыми версиями, но базовые технологические особенности остаются прежними. К ним относится пила, имеющая форму кольца, с помощью которой можно выполнять прямые и криволинейные резы. Применяют ленточнопильный станок в разных областях, но главными являются деревообрабатывающие фабрики и мебельные предприятия. Устройство с одинаковым качеством осуществляет черновую обработку и производит высокоточные распилы в столярных работах.

Конструкция станка

ленточнопильный станок

Многое в обработке древесины зависит от параметров самого станка, поэтому его конструкцию следует рассматривать наиболее тщательно, как и отдельные компоненты. Состав агрегата включает С-образную станину, верхний и нижний шкивы, направляющие элементы, пилу и рабочую платформу, электродвигатель, ограждающие заслонки. Также для моментальной остановки пиления используются специальные тормозные механизмы, а для задержки ленты на случай ее разрыва предусматривается фиксирующее устройство. Чтобы у пользователя имелась возможность регулировки ширины реза, применяется направляющая линейка.

При выборе следует учесть и расположение холостой части ленточной пилы относительно направления заготовок – оно может быть лево- или правосторонним. Различаются ленточнопильные станки по дереву и в конструкционном исполнении станины. Существуют сварные и литые основы. Впрочем, этот критерий более значим в отношении моделей, предназначенных для обработки металлов.

Вертикальный или горизонтальный?

ленточнопильный полуавтоматический станок

Данная классификация происходит из типа расположения ленточной пилы – соответственно, оно бывает вертикальное и горизонтальное. Встречаются и модификации с наклонным расположением пилы, но это редкие экземпляры для специфических или сложных операций. В крупных моделях с вертикальным расположением пилы перемещение допускается только для консоли с рабочим элементом. Малогабаритный станок ленточнопильный вертикальный имеет иной принцип работы – в нем фиксируется только пильная рама, а заготовка может двигаться. Такие модели могут использоваться для разных видов работ – и для штучного изготовления древесных конструкций, и для производства мебели.

Горизонтальные представители ленточнопильных агрегатов считаются наиболее мощными. Отдельные представители этой категории способны распиливать мерзлую древесину и твердые породы. Примечательно, что горизонтальный ленточнопильный станок в советские времена предназначался исключительно для обработки дерева, хотя его конструкционные особенности в большей степени подходят для металла.

Автоматические станки

ленточнопильные станки по дереву

Некогда были популярны и ручные версии ленточнопильных станков, но современные приводы их практически вытеснили, поэтому вопрос стоит лишь в выборе степени автоматизации. Автоматические ленточнопильные станки по дереву чаще используются на предприятиях, которые серийно выпускают древесную продукцию. В таких механизмах подача осуществляется автоматически – с помощью двигателя и подающих тисков. В случае если отпиленный элемент по длине будет превышать параметры хода, то его передача выполнится в два подхода с перехватом. Выбор полной автоматики, как правило, оправдывает себя, если планируется массовая обработка заготовок небольшой длины.

Полуавтоматические модели

Версии с полуавтоматическим управлением чаще используются в заготовительной деревообрабатывающей промышленности. Среди преимуществ, которыми располагает ленточнопильный полуавтоматический станок, отмечается возможность осуществления манипуляций с пильной рамой и тисками в том же авто-режиме. В процессе работы на заготовку оказывается двойное давление (от рамы и гидроцилиндра), что позволяет распиливать твердые заготовки без стороннего усилия.

Характеристики пилы

станок ленточнопильный jet

Главный элемент станка, от которого зависят практически все качественные параметры готового изделия. Сам же станок в большей мере влияет на функциональные возможности и удобство работы. Ширина полотна ленточной пилы может составлять от 2,5 до 5 см, а толщина варьируется от 0,9 до 1,1 мм. В некоторых модификациях ленточнопильный станок предусматривает совмещение с другими характеристиками пилы, но для стандартных операций лучше остановиться на одном из перечисленных типоразмеров. Относительно материала рекомендуется выбирать модели из углеродистой стали, которые, впрочем, и считаются наиболее распространенными. Кроме этого, в выборе ленточной пилы важно учесть тип изготовления, который в итоге определит твердость. В частности, существуют полотна с равномерной закалкой, с гибкой и закаленной спинкой.

Скорость подачи и пиления

Не всегда этот показатель становится решающим, но если станок выбирается для производственных задач, на него стоит обратить внимание. Скорость, на которой выполняется распил, определяет эффективность использования агрегатов в том случае, если она не координируется с темпами подачи и межзубными промежутками пилы. Как правило, ленточнопильный станок обеспечивает работу на скорости 700-900 метров в минуту, что соответствует большинству полотен, имеющих типовое межзубное расстояние. Изменение скорости подачи, как правило, ставит целью повышение эффективности пиления.

Правила эксплуатации

станок ленточнопильный вертикальный

При выполнении операций резки всегда важно помнить о безопасности, но при этом не забывать, что главная цель – получение ровного и точного распила. Вначале необходимо зафиксировать древесную заготовку для максимального сокращения вибрации рабочего полотна. Это скажется не только на удобстве работы, но и увеличит продуктивность всего процесса.

Прямолинейная резка осуществляется по направляющей линии или посредством движимого упора, а если выполняется криволинейная распиловка – в соответствии с нанесенной разметкой или при помощи специальных механизмов для фиксации и подачи заготовки. В автоматическом режиме прямолинейная резка ленточнопильным станком облегчается благодаря съемному подающему устройству. Данный автоподатчик по конструкции напоминает кронштейн с дополняющими его роликами. Манипулируя этим приспособлением можно легко управлять процессом, но если планируется создание фигурного распила, то механизм автоподачи снимается. Очевидно, что серийное изготовление в таком формате работы невозможно или требует других вспомогательных механизмов.

Производители

резка ленточнопильным станком

Рынок ленточнопильных станков имеет одну особенность, которая заключается в резко выраженной сегментации по производителям, каждый из которых занимает свой сектор. Иными словами, серьезной конкуренции между схожими по характеристикам моделями нет. К примеру, начальный уровень представлен российским предприятием «Зубр», который выпускает вполне добротные станки с базовыми возможностями и стоимостью 20-30 тыс. руб. Как ни странно, японский бренд Makita находится в этом классе и в целом представлен достаточно скромно – в основном бюджетные версии средней производительности.

Тем, кто планирует обзавестись по-настоящему эффективным и многофункциональным устройством, сразу стоит обращаться к продукции Metabo. В ассортименте этой марки содержатся экземпляры мощностью до 1 900 Вт и максимальной глубиной распила в 28 см. К лидерам же сегмента по праву можно отнести станок ленточнопильный Jet, который подходит и для мелких столярных, и для фабрик крупного масштаба. Самые мощные станки способны обеспечивать до 5 500 Вт, а глубина их реза достигает 45,5 см.

Заключение

горизонтальный ленточнопильный станок

Оборудование для выполнения сложных операций по обработке древесины стоит недешево, но зато позволяет справиться с работой максимально безопасно и качественно. Ленточнопильные станки в этом плане являются оптимальным решением, так как совмещают в себе сразу несколько важных параметров: надежность, мобильность, простота в эксплуатации и возможность замены ответственных механизмов.

Нельзя предусмотреть заранее, насколько будет эффективен конкретный ленточнопильный станок в определенных условиях работы. Тем не менее подробный анализ характеристик, среди которых глубина реза, скорость, параметры пилы, конфигурация подающих элементов, позволит максимально приблизиться к правильному решению. Остальное уже зависит от качества эксплуатации оборудования. Оно требует регулярной чистки, проверки всех креплений и зажимов, а также профилактической обработки внешних функциональных элементов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.