Сегодня человечество живет в удивительное время, когда достижения технической революции превратили габаритные железные агрегаты прошлого столетия в нечто ненужное и непрактичное. Автомобили, изготовленные в советскую эпоху, становятся настоящим раритетом, также канули в Лету «коммунистические» заводы и фабрики, рабочие поселки, опустели пристани и так далее. В таких местах, как правило, господствует тишина и умиротворение, поэтому-то они так привлекательны для эстетов. Дело в том, что в настоящее время человек пытается по максимуму разнообразить свой досуг и испытать острые ощущения, планируя свой отдых не только на лоне природы, но и в экзотических местах: заброшенных предприятиях, шахтах, населенных пунктах, жилых домах и прочее. Именно поэтому в нашей стране развитие индустриального туризма нуждается в детальной проработке. Но для нашей страны это относительно новая сфера деятельности и далеко не каждый осознает в полной мере ее смысл.
Индустриальный туризм – это пребывание на территории бесхозных предприятий, зданий специального или производственного назначения и других, оставленных без надзора человека сооружениях с тем, чтобы удовлетворить исследовательский интерес или получить эстетическое удовольствие. Другими словами, люди, отправляющиеся на вышеуказанные объекты, хотят получить положительные эмоции от простого созерцания раритетных построек.
Безусловно, индустриальный туризм – это одно из перспективных направлений для представителей отечественного бизнеса, но вот как грамотно организовать дело и с какими трудностями придется столкнуться при этом – это большой вопрос. Рассмотрим его подробнее.
Историческая справка
Конечно же, развитие индустриального туризма – это одна из немаловажных задач для государства. Эта сфера предпринимательской деятельности могла бы пополнить государственную казну. И справедливости ради следует отметить, что в некоторых регионах нашей страны развитие индустриального туризма идет полным ходом. Мода изучать заброшенные места и находить в них интересные предметы пришла к нам с Запада.
В Европе и США развитие индустриального туризма – уже давно не «пустой звук». Проводить свой досуг столь необычным способом иностранцы массово начали в начале 80-х годов прошлого столетия. В Советском Союзе, благодаря «железному занавесу», лишь немногие знали о том, что можно лазать по крышам и посещать заброшенные церкви в развлекательных целях. Однако повышенный интерес к досугу в бесхозных промышленных зонах у советских граждан появился еще после выхода знаменитого романа братьев Стругацких «Пикник на обочине» (1972 г.). Ну а еще сильнее подогрел его фильм «Сталкер», экранизированный по мотивам произведения Стругацких. Его срежиссировал всем известный Андрей Тарковский в 1979 году. Однако жесткая изоляция СССР от внешнего мира «давала свои плоды», поэтому консолидированная группа любителей нестандартного вида отдыха, на тот момент не сформировалась.
Но время шло, сменилась власть и нравы, а индустриальный туризм в России начал приобретать популярность после того, как в 2007 году появилась компьютерная игра под названием «S.T.A.L.K.E.R.». Именно сталкерами стали нарекать тех, кто гуляет по заброшенным предприятиям и изучает тоннели метрополитена.
Свою лепту в повышении интереса к такому нестандартному времяпрепровождению сыграла и Всемирная паутина. Появились целые сообщества людей, которым нравится экстремальные виды отдыха. В отличие от США и европейских стран, индустриальный туризм в России имеет специфику. Его приверженцы никому не рассказывают о своих увлечениях и уж тем более о месторасположении объектов, которые они любят посещать.
Классификация
Существует несколько вариаций индустриального туризма. Перечислим основные из них. Речь идет, в частности, о диггерстве, урбанизме, руффинге, постпаломничестве.
Диггерство
Такой вариант проведения досуга подразумевает исследование заброшенных объектов, находящихся под землей, а именно: канализационные пути, метро («станции-призраки»), тоннели.
Исключение составляют каменоломни и штольни. Как правило, диггерами становятся физически крепкие люди, поскольку такой вид отдыха требует определенной ловкости и сноровки. К тому же не обойтись без специального снаряжения.
Руффинг
Этим видом индустриального туриста увлекаются те, кому нравится любоваться живописными видами с городских крыш. Очень многие готовы пожертвовать всем, ради того, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета. Особенно популярен экстремальный вид досуга в городе на Неве, где местная архитектура оптимальна для занятий руффингом.
Пассивный туризм
Существует также вариант индустриального туризма, относящийся к категории «лайт».
Его сторонники также объединяются в группы и отправляются изучать старинные заброшенные домовладения или же военные базы закрытого типа.
Урбанизм
Не содержит «жесткого» экстрима и это направление отдыха. Оно предполагает совершение городских прогулок, но только в тех населенных пунктах, которые характеризуются высокой степенью урбанизации, технологического развития или же, напротив, разрухи и упадничества.
Постпаломничество
Данный вид времяпрепровождения предусматривает исследование заброшенных храмов, церквей и прочих объектов религиозного наследия. Его приверженцам нередко удается находить раритетные вещи, ценность которых очень и очень высока.
Пассивный вариант индустриального туризма коммерческой направленности
Безусловно, развитие индустриального туризма в России оставляет желать лучшего. И во многом это объясняется отсутствием объективных предпосылок к этому. Большая часть людей попросту морально не готовы к экстремальному варианту досуга и к не всегда законному проникновению на территорию, где расположены пустующие объекты.
К тому же далеко не все являются эстетами, когда речь заходит об оценке того или иного индустриального пейзажа: у многих к ним абсолютно равнодушное отношение. Поэтому вопрос о том, как развивается индустриальный туризм, будет еще ни один год стоять на повестке дня. А вот в США туристические компании специально организовывают туры для тех, кто проявляет интерес к «неработающим» объектам промышленности, которые нуждаются в модернизации. И инвесторы для них действительно находятся. Это еще одна вариация индустриального туризма.
Можно ли заработать в этом сегменте
Естественно, отслеживая то, как развивается индустриальный туризм в России, сегодня нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о том, что это высокорентабельное направление бизнеса. Безусловно, оно таит в себе предпринимательские риски. Но как известно: «Кто не рискует, тот…» И все-таки, прежде чем заняться этой сферой деятельности, следует тщательно взвесить все «за» и «против».
Во-первых, следует написать примерный бизнес-план. Во-вторых, необходимо определиться с конкретным видом индустриального туризма. В-третьих, ответьте на вопрос: «У вас будет профильное направление или вы намерены в будущем расширить бизнес?»
В-четвертых, проанализируйте, какие объекты индустриального туризма находятся в вашем населенном пункте или его окрестностях. В-пятых, вы должны разрекламировать свои услуги: для этого не лишним будет создать интернет-ресурс, на страницах которого вы в деталях опишите город-призрак или опустевшую старинную усадьбу, находящуюся неподалеку от того места, где вы живете. Также следует вступить в интернет-сообщество тех людей, которые предпочитают нестандартный отдых. И это только начальные шаги на пути к успешному бизнесу.
Реализация идеи в российских регионах
Необходимо отметить, что в настоящее время в некоторых крупных городах на периферии происходит постепенное развитие индустриального туризма. В России, как уже подчеркивалось, это новое направление предпринимательской деятельности. Объекты, находящиеся в Новосибирске, Казани, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Самаре уже не первый год привлекают приверженцев нестандартного времяпрепровождения.
Рассмотрим, как происходит развитие индустриального туризма на примере. Речь пойдет о Свердловском регионе. Здесь расположен один из крупных индустриальных объектов - «Старый Невьянский завод». Для туристов он был открыт еще пять лет назад. Только за последний год предприятие посмотрело свыше ста тысяч человек. Здание нуждается в ремонте, и в будущем здесь будет функционировать музей «Тайны металла» и Астрологический центр. Неподалеку от Невьянской наклонной башни будет оборудована конгрессная и выставочная площадка Невьянского историко-архитектурного музея под названием «Господские хоромы». Также будет обустроена инфраструктура для туристов: появятся места для проживания, питания и проведения досуга. И этот только один из многочисленных проектов регионального министерства культуры.
Перспективы бизнеса
Конечно же, в нашей стране и урбанизм, и руффинг, и диггерство, и постпаломничество – это «свободная» ниша с точки зрения построения бизнеса. Но, каковы перспективы развития индустриального туризма в России? Чтобы они отчетливо были видны, необходимо проделать определенную аналитическую работу. Например, можно глухие, заброшенные деревеньки (они есть практически в каждом регионе) трансформировать в естественные музеи. Инвестиций на это много не потребуется, а прибыль можно получать круглогодично. Достаточно выгоден сегодня и промышленный туризм, в рамках которого человек может воочию наблюдать за производственным процессом. В частности, в Северной столице уже популярны экскурсии на пивоваренный завод «Балтика». Причем россиянам будет интересны предприятия различной направленности, будь-то кондитерские фабрики, винные заводы, пасеки, нефтяные вышки и прочее. Перспективы, действительно, «аховые», тем более, что Россия – это кладезь природно-рекреационных ресурсов.
Проблемы
Конечно же, не следует забывать о том, что существуют определенные проблемы индустриального туризма. Во-первых, не выстроена должным образом сама система организации экскурсий на заброшенные заводы, и туристические компании здесь не играют ключевой роли. Нередко очень трудно определить, кто является собственник того или иного заброшенного объекта и с кем конкретно заключать договор. И здесь была бы очень полезна помощь органов местного самоуправления, которые, к сожалению, пассивны в этом вопросе.
Во-вторых, проблемы развития индустриального туризма заключаются в том, что это направление деятельности никак не регламентировано на законодательном уровне. В частности, не определен круг субъектов и порядок предоставления услуг по урбанизму, постполомничеству и так далее. В-третьих, увлечение некоторыми видами индустриального туризма может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем и ли даже летальный исход. Перед тем как отправиться на тот или иной объект, необходимо проанализировать его с точки зрения безопасности: для этого может понадобиться специальное оборудование, а зачастую рядовые туристы его не имеют. С учетом вышеизложенного для развития индустриального туризма нам необходимо изучать и перенимать опыт у западноевропейских стран.