Основные формы и виды досуга

Основные виды досуга – это не просто разные варианты проведения времени обычными людьми, но настоящая тема для полноценного научного исследования, что уже не раз было доказано авторами серьезных работ. При этом внимание уделялось не только формулировке самого понятия досуга, но и выделению его структуры. Принято говорить о нескольких уровнях, отличных один от другого значимостью с точки зрения культуры, психологии, эмоционального отклика и духовной активности.

виды досуга и отдыха

Проще не бывает

Из всех видов проведения досуга наиболее простой – отдых. Этим термином принято обозначать такое время, которое тратится на восстановление энергии, потраченной при трудовой активности. Выделяют разновидности отдыха: пассивный, активный.

Пассивный

Этим термином принято обозначать такой вид досуга, развлечение, при котором человек спокоен, утомление постепенно проходит, запасы сил восстанавливаются. Человек, планируя подобное времяпрепровождение, не преследует никаких далеких целей. Фактически позитивный досуг в пассивном отдыхе присутствует в зачаточном состоянии. Это индивидуальное проведение времени в пассивном состоянии. Для любого здорового человека пассивный отдых – залог сохранения психического и физического здоровья. Психологи говорят, что это времяпрепровождение позволяет подготовиться к усложненным формам творческой активности.

Активный

К этой категории относятся такие виды и формы досуга, когда силы человека не просто восстанавливаются в прежнем объеме, но даже становятся больше. Деятельность в рамках времяпрепровождения предполагает активирование психических, физических функций организма, не задействованных в основной занятости. Человек может двигаться и наслаждаться этим процессом, его эмоции сменяют друг друга. Активный отдых – это еще и взаимодействие с приятелями, друзьями, близкими людьми.

виды досуга развлечение

Активный довольно сильно отличается от пассивного вида, формы досуга. Чтобы начать действия, нужно располагать некоторым минимальным запасом сил, иметь подходящую подготовку, прикладывать усилия воли. Классические способы подобного проведения времени - спорт, упражнения, связанные с психической активностью, туризм, просмотр фильмов, посещение музеев, театров, концертных площадок, чтение, контакт с друзьями.

Уровнем выше

Вторая категория современных видов досуга – развлечения. В привычном обывателю понимании этим термином обозначают такую активность в свободное от работы и прочих обязательных задач время, когда индивидуум веселится, забывает про заботы и получает всевозможное удовольствие. Развлечения по умолчанию требуют некоторого уровня активности, поэтому здесь нельзя говорить о пассивном или активном вариантах.

Отдых – это такой вид досуга, который предназначен для восстановления сил организма. Развлечения, в свою очередь, дают возможность снять психическое напряжение, переутомление, связанное с душевными, эмоциональным состоянием. Нельзя пренебрегать развлечениями или считать их, как это стало модным в последнее время в определенных кругах, пустым времяпрепровождением. Эмоциональный заряд, который получает во время такого отдыха человек, исключительно важен для адекватного восприятия повседневности. Это позволяет легче переносить стрессы, обусловленные повседневной работой, проблемами.

основные виды досуга

Третья ступень

Следующий уровень видов досуга – еще более сложный, но и более продуктивный. Это познавательная деятельность. Она базируется на активном отдыхе и предполагает регулярное внимательное исследование серьезных изданий. Необходимо посещать выставки, музеи. Если описанное ранее времяпрепровождение в первую очередь направлено на разрядку при стрессе, эмоциональном перенапряжении, то познавательная деятельность – это метод воспитания собственных чувств и путь к расширению кругозора.

Познавательный вид досуга – целенаправленная человеческая активность, которая должна быть систематической, чтобы приносить реальную пользу. Проводя время таким образом, человек тем самым расширяет свои знания и возможности, знакомится с культурными ценностями. Наиболее важно это для людей молодого возраста, так как помогает расширить свой духовный мир и стать полноценной, всесторонней, глубокой личностью.

А что дальше?

Четвертый, наиболее сложный и эффективный уровень из всех известных видов досуга – творчество. Это наиболее серьезный метод траты свободного времени. Фактически это единственная разновидность досуга, которая направлена на созидание, а не потребление. Как говорят психологи, внутри любого человека есть потребность к творчеству, но зачастую мы этого просто не может осознать. Наиболее выражено стремление к созиданию в молодом возрасте. Творчество – источник невероятного удовольствия, это средство, через которое можно развиваться, совершенствовать себя и свой дух.

Теории Маслоу

В соответствии с постулатами этого ученого все человеческие потребности можно разделить на:

  • базовые (сон, питание);
  • необходимость быть в безопасности;
  • необходимость принадлежать, любить;
  • потребность уважения к себе со стороны себя самого и других личностей;
  • потребности роста.

Последняя категория включает в себя стремление к бытию цельной, совершенной личностью. Человеку свойственно стремление к справедливости, завершенности. Именно они и выражены в творческой активности.

Человек, отдых и фундаментальные вопросы

Вне зависимости от того, какие виды досуга предпочитает человек, они в той или иной степени связаны с его личностью, сам процесс формирования которых сопряжен с поисками себя и уникальных ответов, раскрывающих суть существования и цели этого явления. Для любого человека рано или поздно становится исключительно важным выяснить, что представляет собой природа и ради чего необходимого поддерживать отношения с иными представителями социума. Через творческий процесс, представляющий собой самый сложный из возможных видов досуга, личность получает возможность отыскать для себя подходящий ответ. Конечно, нет никакого универсального и окончательного решения, но духовность – это сам процесс поиска подходящих для конкретного индивида формулировок, убедительных ответов.

виды досуга молодежи

Творчество: о чем идет речь?

Считается, что лучшие виды досуга для детей – именно связанные с творчеством. В то же время термин этот довольно обширный, поэтому не все сходу могут сообразить, что за активность он предполагает, а что к творчеству уже не отнесешь. В общем случае понимают:

  • техническое;
  • прикладное, декоративное;
  • художественное.

А если поподробнее?

Технические виды досуга детей и взрослых – конструирование, изобретение чего-либо нового. Сюда относится и рационализаторство. К декоративному и прикладному направлениям можно причислить кулинарию, создание своими руками каких-либо изделий, предметов, выжигание и чеканка. Даже разведение цветов в домашних условиях – это тоже творчество.

Наконец, художественное – это самое понятное для широких масс времяпрепровождение, очевидно связываемое в сознании человека с творчеством. Сюда относятся танцы и пение, фольклор и живопись, участие в художественной самодеятельности. Очень важный вид досуга – творчество, связанное со сценой, не менее значима и литературная деятельность.

Это любопытно

Преимущественно виды досуга и отдыха, связанные с творчеством – это любительские занятия. Довольно редко деятельность доходит до профессионального уровня, немногие способны достигнуть действительно вершин. Но даже любительский уровень – это уже немаловажная база для раскрытия собственного потенциала, выявления и развития таланта. Во многом это связано и с сильным эффектом, оказываемым на общественность результатами такой деятельности.

 современные виды досуга

Мой отдых – создавать его для других

Это такой особенный досуговый подвид, который предполагает организацию коллективного времяпрепровождения. Берущий на себя за это ответственность человек тем самым обязуется придумать способы для включения в решение общей задачи всех участников ситуации. Для этого нужно уметь находить компромиссы между личными интересами: своими и окружающих. Чтобы результат был максимально эффективным, необходимо уметь увлечь всех участников времяпрепровождения организационным процессом. Результат определяется не только качеством организации, но и способностью и навыками отдыха каждого отдельного индивида, задействованного в ситуации.

Содержание досуга

Популярные в настоящее время виды досуга молодежи можно разделить на группы с учетом особенностей:

  • содержание (развлечения, познавательная деятельность);
  • время (краткие, систематические, время от времени);
  • характер (активность, пассивность);
  • направленность контактов.

А на примерах?

Организованный досуг:

  • зрелищные мероприятия, в которых зрители принимают активное участие;
  • игры, требующие подвижности участников и привлекающие наравне подготовленных, нетренированных участников;
  • оздоровительные, призванные регулировать психическую, физнагрузку, мероприятия, помогающие добиться общего баланса и улучшения самочувствия;
  • логические игровые ситуации, имитирующие частые жизненные проблемы, характерные участникам;
  • игры, позволяющие развить ловкость, реакцию и другие параметры;
  • ритуалы, церемонии, танцы, позволяющие общаться, проводить время, передавать между поколениями культурный багаж нации.

 виды и формы досуга

Отдых и личностные качества

Как говорят психологи, выбор в пользу конкретного досуга человек делает на основании собственного духовного богатства: связь прямая, но одновременно присутствует и обратная. Культурный – это всегда насыщенный досуг, который эффективен и сильно влияет на выбравшую подобный метод проведения времени личность.

Умение организовать правильный и интересный отдых, увлекающий всех потенциальных участников – задача не из простых. Нужно уметь подобрать подходящую форму с учетом конкретной группы, объяснить, что предполагается, увлечь участников, создать условия, в которых они могут получать впечатления, навыки, знания.

Виды семейного досуга

Сложность этого метода проведения времени в том, что дети и взрослые имеют кардинально расходящиеся интересы, представления о том, что ценно, полезно, важно, значимо. Задача старших по возрасту – подбирать такие способы проведения времени, которые будут интересны всем участником, но вместе с тем помогут развивать детей, прививать им культурные навыки. Как выше было упомянуто, лучший отдых – это творчество, через которое личность может реализовать свой потенциал. Семейный досуг должен строиться с учетом этого постулата. Если ребенок проявляет стремление творить, необходимо создавать ему для этого подходящие условия. Если такового не наблюдается, задача родителей – в игровой форме организовать досуг таким образом, чтобы постепенно подвести младшее поколение к желанию создавать что-то новое своими силами.

Классические варианты семейного отдыха:

  • совместный поход на природу;
  • можно отправиться в музей или на выставку всей семьей, выбрав такой вариант, который будет интересен взрослым и понятен детям;
  • проведение времени за настольными играми, развивающими стратегическое мышление.

 виды досуга детей

Молодежный досуг

В настоящее время наибольшее внимание молодежи приковывают всевозможные объекты аудио и визуальные. В большей степени это заметно по крупным городам, но в последние годы и в небольших населенных пунктах, деревнях, где есть компьютеры, доступ ко Всемирной паутине, подобные тенденции не могут быть незамеченными. Не только молодежь, но и лица постарше не представляют свою повседневность без компьютера – средства для учебы, работы, общения, развлечения и приобретения полезных навыков.

Одновременно есть довольно многочисленный круг противников такого обилия электронной вычислительной техники в нашей повседневности. Считается, что это препятствует нормальному индивидуальному развитию личности и портит детство, корежит подростковый возраст, не позволяет в полной мере насладиться молодостью. Вместо привычных несколько десятилетий назад форм общения в наше время многие стараются выбрать интернет, где представлено много форматов взаимодействия, и не последнее место занимают игры. Иные убеждены, что время, которое подростки тратят на общение через компьютер, не позволяет им получать полноценное культурное и духовное развитие, не дает возможности читать, заниматься спортом и развиваться как творческой натуре. Бытует также мнение о том, что психологическая зависимость от компьютера – тяжелая болезнь, от которой необходимо срочно разрабатывать лекарство.

Так ли все однозначно?

Психологи обращают внимание: нельзя винить компьютер в узости развития конкретной личности. Машина – это лишь инструмент, который каждый человек использует по своему усмотрению. Настрой, с которым личность эксплуатирует попавшую ей технику, определяет результат этого процесса. Подготовленный пользователь заинтересован в получении новых знаний, и именно компьютер дает ему к этому немало возможностей. В частности, те же игры позволяют оказаться в нестандартных ситуациях, где можно принять решение и стать независимым, понять важность несения ответственности за свои поступки.

виды досуга

На что еще посмотреть?

Еще один популярный досуг современной молодежи связан с разнообразной музыкой. Считается, что аудио – это самый глобальный, максимально охватывающий широкую аудиторию, приспособленный к нашей цивилизации вид отдыха. В странах, достигших высокого уровня развития, даже есть институциональный комплекс, включающий в себя многочисленных творцов, фирм, производящих и реализующих их записи, организовывающих концерты. Музыкальный продукт доступен всем и каждому, и всякий человек волен выбирать наиболее подходящее для него – в том числе и то, что помогает совершенствовать собственные музыкальные вкусы, развиваться, расширять представление об эстетике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.