Болезни кишечника

Болезни кишечника воспалительного характера сопровождаются поражением слизистой какого-либо участка или всего органа в целом. При этом отмечается выделение оболочкой слизи.

Воспаление слизистой в двенадцатиперстной кишке называют дуоденитом, в толстом кишечнике – колитом, тонком кишечнике – энтеритом. Воспалительный процесс в прямой кишке называют проктитом. При воспалении слепой кишки диагностируют тифлит, червеобразного отростка – аппендицит. Сигмоидит является воспалением сигмовидной кишки.

Многие болезни кишечника, сопровождающиеся воспалениями слизистой, провоцируют возникновение язв. Во многих случаях они являются кровоточащими. Такие язвы сопровождают тяжелые воспалительные процессы. К ним относят такие болезни кишечника, как брюшной тиф, дизентерию и прочие заболевания.

В ряде случаев глубокие язвы провоцируют перфорацию (прободение) стенки органа, вызывающую в последующем гнойный перитонит.

Болезни кишечника вызывают не только анатомические, но и функциональные нарушения.

Как известно, в функции кишечного тракта входит продолжение и завершение переваривания пищи, всасывание питательных веществ и воды в кровь, а также выведение ненужных организму остатков пищи.

Любая болезнь кишечника провоцирует нарушение его функций.

Воспаление слизистой сопровождается усилением выделения в просвет органа слизи, а в некоторых случаях и экссудативной жидкости.

Запоры и поносы часто сопровождают болезни кишечника. Симптомы возникают вследствие нарушения рефлекторного сокращения мышц. Такие состояния могут возникать не только в случаях поражений кишечных стенок, но и на почве нервных расстройств. В медицинской практике существует достаточно много случаев, при которых усиление перистальтики (понос) возникло именно в состоянии сильного волнения или страха, при этом кишечные стенки были абсолютно здоровы. Усиление перистальтики может быть вызвано и грубой растительной пищей. В ряде случаев усиленная перистальтика так же, как рвотное состояние, является особой реакцией организма, при помощи которой происходит ускоренное выведение вредных веществ из организма.

Поражение кишечника может быть вызвано не только воспалением. Так, гельминтозы вызваны паразитическими червями. Для данной группы заболеваний характерным является сравнительно медленное течение и развитие.

К заболеваниям кишечника инфекционного характера относят сальмонеллез. Как правило, к основным его переносчикам относят животных. В редких случаях источником болезни может быть человек. Как правило, к источникам «госпитальных» штаммов относят пациентов и персонал в стационарах. Заболевание передается через пищевые продукты животного происхождения или воду.

Врожденная или приобретенная слабость соединительной кишечной ткани может провоцировать дивертикулез. Это заболевание возникает и при изменениях в мышечной стенке и нарушении ее моторики. Данное заболевание относят к конечному проявлению какого-либо нарушения в кишечной стенке. При данном заболевании отмечается возникновение мешкообразных выпячиваний на стенках. Заболевание не характеризуется какими-либо выраженными проявлениями и диагностируется, как правило, случайно в процессе исследования кишечника по другим причинам.

Лямблиоз относится к инфекционным заболеваниям. Недуг выражается в дисфункции кишечника. Заболевание протекает в форме паразитоносительства. Основной причиной его возникновения является нарушение всасывания углеводов, жиров, витаминов. Лямблиоз также называют болезнью грязных рук. Заболевание передается через воду, продукты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.