Пельмени - это лакомство, которое любимо многими. Многие домохозяйки предпочитают простые рецепты вкусных домашних пельменей лишь потому, что их всегда можно разнообразить, ведь в однообразное тесто можно уложить начинку, приготовленную из различных ингредиентов.
Как показывает практика, существует целая масса вариантов приготовления данного блюда: на пару, в жареном виде, запеченном и, конечно же, вареном. В качестве начинки рецепты пельменей предусматривают использование огромного выбора ингредиентов, которые придутся по вкусу как поклонникам мяса, так и тем, кто предпочитает не употреблять данный продукт.
О каких особенностях приготовления данного блюда обязательно необходимо знать? Рассмотрим их, а также несколько вариантов рецептов пельменей (с фото), которые можно применить на практике в обыкновенных домашних условиях.
Общие особенности приготовления пельменей
Различные технологии приготовления данного блюда предлагают разные варианты начинки и создания теста. Однако, в кулинарной практике существует некий перечень своеобразных канонов, на которых основан идеальный вкус пельмешек.
В первую очередь, мастера-кулинары рассказывают о том, что для получения вкусных изделий следует делать их небольшими и одинаковыми по размеру. В таком случае после варки они получаются равномерно проваренными и сочными. Кроме того, настоящие гурманы рассказывают о том, что при желании употребить пельмень правильным образом, так, чтобы прочувствовать весь его аромат, надо класть изделие в рот целиком, а не откусывая. Практика показывает, что это проще сделать в том случае, когда оно небольшое по размеру.
Все поклонники таких изделий прекрасно знают о том, что приготовление пельменей по рецепту любого типа - это довольно трудоемкий и длительный процесс. Именно поэтому процедура создания полуфабрикатов проводится в свободный день недели. Для того чтобы сохранить пельмешки в целости, можно налепить их, разложить ровным слоем на доске и отправить в морозильную камеру. По истечении 3-4 часов их можно сложить в целлофановые пакеты и снова вернуть в морозилку.
Для того чтобы в процессе варки придать изделиям аппетитный оттенок, можно в воду, где они будут готовиться, добавить небольшое количество куркумы. Следует также помнить о том, что готовые полуфабрикаты надо бросать только в кипящую воду, в противном случае они разлезутся и приобретут некрасивый вид.
Тесто
Большинство кулинаров отмечают то, что рецепты теста для домашних пельменей довольно просты. Приготовить его можно из минимального числа ингредиентов.
Для создания самого простого из них необходимо взять полкилограмма муки и просеять ее на стол горкой - в таком случае изделия получатся более вкусными. Отдельно в стакане теплой воды следует растворить половину чайной ложки соли и влить смесь в муку, предварительно сделав в горке из нее углубление. После этого тесто надо вымесить таким образом, чтобы из него получился плотный и очень эластичный ком. В таком виде оно должно настояться в условиях комнатной температуры в течение 15-20 минут. Только после этого модно приступать к формированию пельменей.
В некоторых пошаговых рецептах домашних пельменей (с фото) можно наблюдать рекомендации относительно приготовления более плотного теста. Для его создания, кроме основных ингредиентов, потребуется куриное яйцо. Для приготовления теста следует также взять 500 г пшеничной муки и просеять ее, сформировав горку на столе. После этого нужно взбить венчиком в отдельной посуде пару яиц и влить массу в муку. Туда же надо отправить стакан теплой воды с растворенной в ней солью (0,5 ч. л.). После этого надо из массы замесить тесто для пельменей. Рецепт предусматривает его настаивание в готовом виде на протяжении около 20 минут. Тесто, приготовленное таким образом, получается не просто эластичным, но еще и очень плотным.
Общие особенности приготовления фарша
Для приготовления фарша для пельменей рецепты, предложенные разными кулинарами, предусматривают использование различных видов мяса. Практика показывает, что особенно вкусными получаются изделия, сделанные с начинкой из сочетания свинины и телятины. В некоторых случаях, к ним добавляют и говядину - по такому принципу делается фарш для традиционных сибирских пельменей.
При желании приготовить сочные и вкусные изделия, необходимо использовать исключительно охлажденное мясо в свежем виде, а не замороженное. Очень важно, чтобы на кусочках не было прожилок.
Перед тем как крутить филе для фарша, следует предварительно промыть его под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. После этого мясо желательно поместить в морозильную камеру на полчаса - в таком случае оно будет лучше подготовлено для измельчения.
Свиной фарш
Большинство рецептов (с фото) домашних пельменей из свинины предусматривают использование для приготовления начинки заднего окорока или лопатки - в таком случае масса не окажется слишком жирной, что благоприятно скажется на вкусовых качествах приготовленного блюда. Для того чтобы наполнитель получился сочным, в него обязательно надо добавлять репчатый лук (на килограмм мяса - около 4 головок), а также обыкновенную питьевую воду. Для придания оригинального вкуса начинке в нее надо включать измельченный чеснок, а также черный молотый перец и другие приправы.
Говяжий фарш
Для того чтобы приготовить фарш, в основе которого лежит говядина, надо подобрать наиболее подходящие кусочки мяса. Следует понимать, что сам по себе данный вид мяса довольно суховат, поэтому в процессе приготовления блюда следует прибегать к определенным хитростям. Практика показывает, что идеальными частями туши животного для создания пельменной начинки выступает лопатка, краевая покромка, а также кострец. Особенное внимание следует уделить тому, чтобы филе не содержало кусков костей (например, раздробленных) или прожилок. Перед использованием мясо следует очистить от различных пленок.
Практически все пошаговые рецепты домашних пельменей из говядины предусматривают использование в процессе приготовления фарша молоко. Данный ингредиент существенным образом смягчает жесткость филе. Таким образом, на килограмм мяса надо взять около половины стакана молока, а также 6 луковиц - этот овощ также придает сочность наполнителю. В готовую начинку также следует добавлять перец, соль и другие любимые приправы.
Куриный фарш
Филе птицы считается довольно доступным продуктом, что связано с его низкой стоимостью. Практика показывает, что пельмени, приготовленные с курицей, могут получиться очень вкусными, если правильным образом приготовить фарш для них. Мастера-кулинары советуют использовать для такой цели куриную грудку - мясо, расположенное в данной области, особенно хорошо подходит для приготовления фарша.
Для того чтобы готовая масса получилась очень сочной, надо добавлять в нее репчатый лук и питьевую воду - этого будет вполне достаточно. Из расчета на килограмм филе следует вводить пару головок лука и две столовые ложки очищенной воды. Для того чтобы наполнитель имел приятный и оригинальный вкус, следует добавить в него перец, соль, а также другие специи.
Технология лепки пельменей
В рецептах с фото нередко показывается то, как происходит лепка изделий. Для этого необходимо отрезать от общей части теста небольшой кусок и раскатать его в колбаску. Следует понимать, что все такие заготовки должны быть приблизительно одинаковой толщины. После этого ее следует порезать на подушечки, толщина которых не должна превышать 1 см. Каждую такую лепешку следует раскатать в кружочек толщиной около двух миллиметров и выложить на образовавшиеся сочни небольшое количество фарша, который предварительно можно подморозить в морозилке. Теперь следует сложить сочень пополам и залепить его края пальцами.
Для того чтобы облегчить данный процесс, некоторые домохозяйки используют обыкновенный граненый стакан - с его помощью вырезаются сочни. Для этого следует раскатать кусок текста в один большой и тонкий пласт, а затем вырезать из него небольшие кружочки одного размера. Далее необходимо разложить фарш и залепить аккуратные подушечки.
Рассмотрим далее классический рецепт пельменей, который уже давно используется в большом количестве семей.
Сибирские пельмени
Для приготовления настоящих сибирских пельменей, которые на выходе получатся очень вкусными, следует взять классический набор ингредиентов. Пошаговый рецепт пельменей (с фото) предусматривает приготовление для них классического теста. Для его создания следует взять пару стаканов предварительно просеянной муки. К ней следует добавить половину стакана очищенной воды, смешанной с 0,5 ч. л. соли, а также взбитое яйцо. Из перечисленных ингредиентов следует замесить очень плотное тесто, а затем оставить его на некоторое время для настаивания.
Пока тесто будет "подходить", необходимо приготовить сочный и вкусный фарш для изделий. Для этого следует соединить в одной посуде измельченное мясо свинины и говядины, взятое в равных долях (по 250 г). К мясному компоненту надо добавить одну прокрученную через мясорубку луковицу, 3 ст. л. молока, соль по вкусу, небольшое количество черного молотого перца, а также пару давленых зубков чеснока. Теперь ингредиенты надо хорошенько размешать до образования однородности, отбить и отправить на 20 минут в холодильник. По истечении указанного времени можно заняться формированием пельмешек и их варкой.
Особенности варки пельменей
Как правильно сварить изделия из теста с начинкой? Большинство рецептов вкусных пельменей опускают рассмотрение данного вопроса, ограничиваясь тем, что указывают в своем содержании приблизительное время приготовления - около 10 минут. На самом деле данный процесс имеет некоторые особенности.
В первую очередь, следует помнить о том, что бросать готовые полуфабрикаты надо только в кипящую воду, предварительно подсоленную. Для придания блюду особенного аромата, ее можно поперчить и добавить туда лавровый лист.
Для того чтобы избежать склеивания пельменей в процессе приготовления, в воду необходимо влить небольшое количество растительного масла (1-2 ст. л. на кастрюлю).
Что касается времени варки, то его необходимо отсчитывать от того момента, когда брошенные в воду изделия всплывут на поверхность. С этого момента следует засечь 7 или 10 минут: в первом случае - для свежих пельменей, во втором - для замороженных. По истечении указанного периода изделия следует выловить и подать на стол в горячем виде.
Пельмени с курицей и грибами
Данный рецепт очень вкусных пельменей точно станет любимым в любом доме, где ценят сваренные изделия из теста с начинкой. Для приготовления блюда надо подготовить классическое тесто с яйцом, рецептура которого описана выше. После этого можно приступать к созданию начинки.
Для того чтобы наполнитель получился не только сочным, но еще и очень вкусным, следует использовать основные ингредиенты (курицу и грибы) в равных пропорциях. Что касается грибов, то для приготовления пельменей по рецепту, предложенному здесь, можно смело брать шампиньоны - они идеально сочетаются с куриным филе. Грибы надо вымыть и, порезав на ломтики, обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла. После того как они будут наполовину готовы, к ингредиенту следует добавить куриное филе, предварительно измельченное на мясорубке, а также полстакана сливок. Теперь массу надо посолить, поперчить, хорошенько перемешать и, как она загустеет, убрать с огня. Когда наполнитель остынет, его можно закладывать в кружочки теста.
Пельмени с печенью и грибами
Особенными вкусовыми качествами обладают пельмени, приготовленные с начинкой, сделанной из печени и грибов. Особенность их заключается в том, что рецепт блюда предусматривает использование сушеных грибов, которые обладают особенными свойствами.
Для приготовления такого блюда необходимо сделать тесто с добавлением яйца, технология работы над которым описана выше. Для создания роскошных пельмешков следует заранее замочить в холодной воде 10-15 сушеных грибов и дать им настояться в течение 10-12 часов. После этого их следует отварить до состояния полной готовности. Отдельно следует взять 200 г свиной печени, порезать ее на куски и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением смальца. После того как ингредиент приобретет аппетитную корочку, сковороду надо накрыть крышкой и потушить содержимое до появления состояния мягкости. После этого продукт следует убрать с огня, остудить и пропустить через мясорубку. Измельчить таким же образом надо 4 сваренных вкрутую яичных желтка, а также приготовленные грибы. Теперь все ингредиенты надо соединить в одной посуде, добавить к ним соль и перец, тщательно размешать и наполнить полученным фаршем подготовленные к тому моменту сочни из теста.
Практика показывает, что сделанные по такому простому рецепту пельмени получаются не только очень сочными, но и безумно вкусными. Подавать их лучше всего со сметанным или сливочным соусом, приправленным зеленью укропа.