Политолог Федор Лукьянов: фото, биография, личная жизнь

Каждый, кто следит за политической обстановкой в стране и мире, имеет свой круг комментаторов и аналитиков, чьи мнения и оценки происходящих событий ему наиболее интересны. Политолог Федор Лукьянов за последние годы сумел доказать свою востребованность в интеллектуальном пространстве общественно-политической жизни России. К выводам этого человека с каждым годом прислушивается всё большее количество людей.

Факты биографии

Лукьянов Федор Александрович появился на свет 1 февраля 1967 года в Москве. До поступления в университет прошёл двухлетнюю действительную службу в рядах Советской Армии. Карьеру политического журналиста начал на радио "Голос России" после окончания в 1991 году филологического факультета Московского государственного университета. Успешной работе на радиостанции, вещание которой в основном предназначено для зарубежных слушателей, способствовал тот факт, что Федор Лукьянов успешно владеет английским, немецким и шведским языками.

федор лукьянов
В эпоху больших перемен начала девяностых принимал участие на экспертном уровне в разработке программы приватизации. Сотрудничал как корреспондент в международных редакциях нескольких столичных периодических изданий, принимал участие в политических программах центрального телевидения.

Независимая позиция

Наблюдая и комментируя социальную и экономическую жизнь такой сложной страны, как современная Россия, очень тяжело оставаться в стороне от противостояния различных сил политического спектра. Но именно независимость своей позиции избрал Федор Лукьянов принципом своего существования в сфере политической журналистики. Он постоянно пытается подчеркнуть свою равную удалённость как от консервативного, так и от либерального политического лагеря. Разумеется, его аудитория вправе сделать самостоятельные выводы о том, насколько это ему удаётся.

"Россия в глобальной политике"

На пост главного редактора этого издания Федор Лукьянов, политолог с уже устоявшейся репутацией, был приглашён вскоре после его основания в 2002 году. Журнал "Россия в глобальной политике" посвящен широкому кругу тем. В сферу его интересов входят проблемы глобализации мировой экономики, нарастание кризисных явлений в странах объединённой Европы, развитие социально-экономических процессов в странах третьего мира.

 федор лукьянов политолог
И разумеется, анализ российских интересов во всех этих процессах. Следует отметить, что за годы его существования это издание успело завоевать достаточный авторитет в сфере международной журналистики. От его внимания не ускользнула ни одна актуальная проблема. Для сотрудничества с журналом на временной или постоянной основе главный редактор привлекает многих авторитетных аналитиков, независимо от их политических пристрастий.

Влиятельная общественная организация

В декабре 2012 года Федор Лукьянов был избран на должность председателя президиума "Совета по внешней и оборонной политике". Эта организация имеет статус неправительственной. Задачами её провозглашается содействие выработке и реализации общих стратегических концепций развития Российской Федерации. Определение целей и направлений внешней и оборонной политики. Содействие становлению Российского государства и гражданского общества в стране. При всём этом, никаких административных полномочий этот совет не имеет и никакой властью не обладает. Но он объединяет экспертов, чьё мнение учитывается членами правительства при принятии конкретных политических решений.

федор лукьянов биография
В состав этой общественной организации входят люди разных политических взглядов. Своими принципами она провозглашает непартийность, приверженность демократическим ценностям и российским национальным интересам. Существующий с 1998 года "Совет по внешней и оборонной политике" сумел доказать свою компетентность и дееспособность. За годы существования Совета его влияние значительно возросло. А также расширился круг обсуждаемых им вопросов.

Валдайский форум

Одним из проектов "Совета по внешней и оборонной политике" является основанный в 2004 году дискуссионный клуб "Валдай". В нём принимают участие влиятельные политики и авторитетные журналисты со всего мира. Федор Лукьянов, фото которого часто можно видеть на первых полосах репортажей с этого международного форума, участвует в нём на постоянной основе.

федор лукьянов личная жизнь
На жарких дискуссиях этого клуба обсуждаются самые острые и актуальные вопросы мировой и российской политики. Постоянное присутствие на форуме лиц из сферы европейского истеблишмента и первого эшелона российской власти способствуют нахождению выхода из создавшихся кризисных ситуаций и определению перспектив последующего взаимодействия. Всё происходящее на Валдайском форуме постоянно находится в сфере внимания мировых средств массовой информации.

Противостояние или сотрудничество?

Ключевым вопросом для российского будущего политический аналитик Федор Лукьянов считает выстраивание политического взаимодействия с Европой и Соединёнными Штатами Америки. Возникшая за последние несколько лет вокруг украинского кризиса сильнейшая политическая турбулентность только обострила проблему стратегического выбора в российской глобальной политике. В ней сегодня представлены диаметрально противоположные тенденции, направленные как на обострение противостояния с западным миром, так и на поиск путей выхода из создавшегося политического тупика. А обострение положения в экономике на фоне глобального падения цен на энергоресурсы, сильнейшим образом усугубляет ситуацию.

федор лукьянов фото
Политолог Федор Лукьянов неоднократно высказывался о необходимости преодоления кризисных тенденций и продолжения диалога с западными партнёрами. Отстаивание российских национальных интересов невозможно без модернизации и роста экономики страны. А у неё в условиях внешней изоляции нет реальных шансов вырваться из тисков кризиса. Поэтому для российской внешней политики сегодня нет более актуальной задачи, чем нахождение разумного баланса интересов в отношениях с Европой и Америкой.

Политические амбиции

Федор Лукьянов, биография и карьера которого почти никогда не выходила за рамки политической журналистики, нередко слышит вопросы о том - не намерен ли он в будущем перейти в разряд практикующих политиков. На этот вопрос журналист предпочитает не давать прямого ответа, тем более в категорической форме. Его можно отнести к приверженцам старинной английской поговорки "Никогда не говори никогда".

лукьянов федор александрович
Конечно же, Федор Лукьянов не исключает для себя такой возможности. Но лишь при определённых условиях и обстоятельствах. Тем более что необходимым потенциалом для этого журналист располагает. Видимо, жить в сфере политики и не иметь при этом собственных политических амбиций очень сложно.

Федор Лукьянов. Личная жизнь

Очень немного можно сказать о личной жизни журналиста. Достоверно известно только то, что Федор Лукьянов женат. Но в средствах массовой информации его личная жизнь никак не отражена. Известный политический аналитик относится к той категории людей, которые не одобряют общественного внимания к частной жизни человека. И такая позиция вполне достойна уважения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
-1
"В эпоху больших перемен начала девяностых принимал участие на экспертном уровне в разработке программы приватизации..." Интересно, что он думает сейчас по по поводу приватизации. Ясное дело, что не за национализацию.
Копировать ссылку
0
Красавчик мужчина!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.