Вакцинация - это... Суть и схема вакцинации

Статья посвящена столь важному сейчас и волнующему многих вопросу прививок. Так что же такое вакцинация? Это вынужденная мера, гарантирующая защиту от страшных болезней, или «вселенское зло», несущее побочные эффекты и вред здоровью? Мы расскажем об истории вакцинации, основных ее схемах и мифах, связанных с процессом иммунизации.

прививки и вакцинация

Что такое вакцинация

Вакцинация - это способ профилактических мер, защищающий ребенка и/или взрослого полностью от определенных болезней или же ослабляющий их течение и последствия для организма.

Достигается этот эффект так называемым "обучением" иммунитета. Как же в этом могут помочь прививки и вакцинация? Человеку вводят антигенный материал (попросту говоря - ослабленный вариант вируса/болезнетворной бактерии или же его компонент), именная система бросается на борьбу с "чужаком". Что должно произойти? Иммунитет убивает "шпиона" и "запоминает" его. То есть появляются антитела, которые будут "спать" до повторного попадания вируса/микроба/их фрагментов. Только при повторном появлении эритроциты уничтожат его намного быстрее. Исходя из сказанного, вакцинация - это умышленное заражение организма с целью активизации и выработки иммунитета против конкретного заболевания.

Способов вакцинации много, самые распространенные - это инъекционные (уколы), оральные (капли). Есть еще так называемые контактные вакцинации, когда, например, детей приводят к ребенку, больному ветряной оспой (в народе - ветрянкой), чтобы они заразились и тоже переболели. Делается это потому, что вирус ветряной оспы намного легче и без последствий переносится в детском возрасте по сравнению с подростковым и взрослым. Это же заболевание может быть очень опасным при беременности как для матери, так и для ребенка, поэтому переболеть в раннем возрасте - значит обезопасить себя в старшем.

вакцинация это

Немного истории

История утверждает, что вакцинация человека пришла к нам из народной медицины. Но на время этого изобретения вся, в принципе, медицина была народной, поэтому определение это не совсем правильное.

В древние времена, когда оспа забирала сотни жизней, врачи Китая первыми применили так называемую инокуляцию - прививание жидкостью из оспенных пузырьков болеющих в легкой форме. Но такая вакцинация имела как плюсы, так и минусы. Легкая форма для одного болеющего могла оказаться следствием его хорошего иммунитета и принести гибель привитому.

В Британии существовало предположение, что доярки, зараженные коровьей оспой от животных (не опасное заболевание для человека), не способны заразиться оспой натуральной. Первым подтвердить это взялся аптекарь Дженнер. Его наблюдения подтвердили гипотезу, и он в 1798 году привил коровью оспу мальчику, а через некоторое время - и натуральную. То, что ребенок не заболел, и проведение вакцинации таким способом стало серьезным шагом в медицине. Но Дженнер не имел ни возможностей, ни активов, чтобы доказать и обосновать научно свое открытие. Это через сто лет сделал французский микробиолог с мировым именем Луи Пастер. С несовершенным оборудованием того времени он смог ослабить возбудителей заболеваний и целенаправленно привить ими больных. Так, в 1881 году была создана прививка против опаснейшего заболевания - сибирской язвы, а в 1885 году - против смертоносного прионного вируса - бешенства. Сам же великий ученый и предложил название этому способу защиты от болезней - "вакцинация", от латинского слова vaccus - корова.

вакцинация от полиомиелита

Вакцинация детей. Схемы

В этом разделе мы рассмотрим самые основные прививки детям.

Первая вакцинация ждет малыша еще в роддоме. Когда ему исполняется половина суток (12 часов), делается вакцинирование от гепатита. В первую неделю жизни ребенка необходимо привить от туберкулеза (всем известная БЦЖ). Когда малыш повзрослеет на один месяц, проводится ревакцинация (повторное вакцинирование) от гепатита. По истечении двух месяцев, когда ребенку исполняется три месяца, его вакцинируют комплексной прививкой от таких опасных болезней, как дифтерия, коклюш и столбняк. Вакцинация против полиомиелита может быть отдельно в каплях, или в этом же уколе инъекцией.

Далее малыша ждет ревакцинация в четыре и шесть месяцев.

Когда ребенок отметит свой первый день рождения, его будет ждать прививка от паротита (в народе - свинки), кори и краснухи. Это довольно опасные инфекции, не стоит несерьезно относиться к ним. Корь дает очень сильные осложнения на глаза, а краснуха опасна для девочек, которые вырастут и станут мамами. Во время беременности заболевание краснухой ведет к выкидышу или нарушению развития плода, появлению отклонений у него. Схема вакцинации подразумевает повторение прививок по графику, составленному педиатрами и испытанному десятилетиями.

В полтора года проводится ревакцинация от тех же болезней. В год и восемь месяцев - опять ревакцинация, и малыш может отдыхать от прививок до шести лет.

вакцинация от гриппа

Подготовка к вакцинации

К сожалению, вакцинация - это не панацея от всех болезней, но она способна защитить ребенка от самых распространенных и опасных недугов. Прививка даст положительный результат, если правильно к ней подготовиться.

Что включает в себя подготовка к вакцинации и нужна ли она? Ответ однозначный - нужна. Что сюда входит? Во-первых, это наблюдение за малышом около недели перед прививкой. Нужно внимательно осмотреть ребенка на аллергию, сыпь, проверить, нет ли у него симптомов гриппа или других ОРВИ. Можно за два-три дня до вакцинации начать измерять температуру. Также желательно сдать общие анализы крови и мочи, чтобы до момента прививки они были готовы. Зачем это делается? Затем, чтобы убедиться, что ребенок здоров, и у него нет скрытого или вялотекущего заболевания.

Даже обязательная вакцинация не проводится, если ребенок нездоров, так как это перегружает иммунитет малыша, и мало того, что не даст организму полноценно бороться с анатоксином, но и усилит течение имеющегося заболевания.

Перед самой прививкой ребенка обязательно должен осмотреть педиатр.

Что нужно знать о поствакцинальном периоде

Поствакцинальный период не менее важен, чем осмотр перед прививанием. Залогом успешно сформулированного иммунитета является как отсутствие заболевания перед прививкой, так и не перегруженный иммунитет после.

Стоит избегать посещения общественных мест с только что вакцинированным ребенком. Обязательно следите, чтобы малыш не замерз, не промочил ноги. Если какое-то время после посещения больницы он будет жаловаться на отсутствие аппетита, не надо заставлять его кушать. Организм занят борьбой с анатоксином (или фрагментом) возбудителя заболевания, отвлечение на перегруженный желудок ему ни к чему.

Стоит знать, что маленькие дети после вакцинации могут некоторое время быть капризными, плохо и мало или, наоборот, долго спать. Незначительное повышение температуры после вакцинации тоже является нормой. После комплексных прививок (АКДС) некоторые педиатры советуют по приезде домой дать малышу жаропонижающее ("Нурофен" или "Панадол") для устранения симптоматики и общей слабости, которая тоже возможна.

Стоит быть очень внимательным к ребенку в поствакцинальном периоде. Главное - разграничивать понимание легких предсказуемых последствий прививки с развитием серьезных побочных явлений или анафилактического шока. Некоторые врачи советуют после вакцинации погулять около часа недалеко от поликлиники, чтобы в случае ухудшения состояния ребенка в максимально краткие сроки доставить его к врачам, способным оказать экстренную помощь.

Вакцинация от полиомиелита

Полиомиелит - очень опасное заболевание, которое практически не поддается лечению. Если человек, переболевший им, выживет, то, скорее всего, останется инвалидом на всю жизнь. Последствия заболевания - это нарушения в нервной системе и опорно-двигательном аппарате.

Вакцинация - единственный способ защититься от болезни.

Вызывает заболевание полиовирус, который атакует серое вещество спинного мозга и, соответственно, поражает нервную систему. В зависимости от локации развития вирус может привести к параличам и необратимым парезам.

Изучение заболевания и его возбудителя началось в конце 19-го века, а к середине 20-го, когда заболевание достигло масштабов эпидемии в Америке и Европе, введение обязательной вакцинации стало спасением от болезни и тем шагом, который помог победить заболевание. Количество заболевших с десятков тысяч снизилось до нескольких сотен в Советском Союзе.

вакцинация против полиомиелита

Вакцинация против полиомиелита сейчас проводится по схеме, которую мы описали выше. Стоит только сказать, что бывает вакцина двух видов: оральная (ОПВ, живая) и инактивированная ("убитая"), в виде инъекции, - ИПВ. Оптимальной схемой прививки считается вакцинирование первые два раза инактивированной вакциной плюс два раза ОПВ.

Не стоит забывать, что речь идет об очень опасном заболевании, которое смогли остановить только благодаря появлению прививок и обязательной вакцинации.

Вакцинация от гриппа

Грипп – это остро протекающее вирусное инфекционное заболевание дыхательных путей. Название произошло от французского слова «схватить, хватать» и довольно четко передает основную картину заболевания. Опасность этого вируса в том, что он очень быстро видоизменяется, мутирует. В результате на сегодняшний день мы имеем около двух тысяч вариантов этого вируса. Множество заболевших переносят болезнь на ногах, продолжая ходить на работу или в учебное заведение, попутно заражая других. Но это не значит, что заболевание так уж безопасно. По данным Всемирной Организации Здоровья, ежегодно в мире грипп забирает от четверти до половины миллиона жизней. В годы свирепствования особо опасных штаммов эта цифра может достигать миллиона и больше.

Вакцинация от гриппа не убережет от заражения новыми штаммами, но обезопасит вас от инфицирования уже известными. Особенно опасным может быть это заболевание для людей с ослабленным иммунитетом, ВИЧ, аутоиммунными заболеваниями, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми нарушениями и детей, у которых грипп часто переходит в осложнения в виде бронхитов и пневмоний, а также младенцев, женщин во время беременности и людей преклонного возраста, которые наиболее часто умирают от последствий заболевания. Прививка в таком случае убережет хотя бы от части модификаций вируса, а остальные его вариации поможет быстрее уничтожить иммунной системе.

Как и вакцинация от полиомиелита, прививание от гриппа было разработано в 19-м веке, а во времена Второй мировой войны протестировано на солдатах.

вакцинация против полиомиелита

Последствия прививок. Правда и вымысел

Несмотря на пользу, которую приносит иммунизация, она также может быть опасной для определенных групп. Прививание детей (и взрослых) с серьезными противопоказаниями может привести к летальному исходу или инвалидности. Из-за подобных случаев в средствах СМИ культивируется миф, будто вакцинация - это едва ли не убийство.

Для начала узнаем, кого ни в коем случае нельзя вакцинировать. Противопоказания к прививкам есть как абсолютные, так и временные (например, заболевание на данный момент делает вакцинацию противопоказанной, но по выздоровлении прививать можно).

К постоянным относятся такие противопоказания:

  • Серьезная реакция на определенную вакцину раньше. Особенно осложненная ангионевротическим отеком и/или температурой до 40.
  • Иммунодефицитные состояния. В эту группу входят больные с ВИЧ, а также те, кто проходит/проходил иммуносупрессорную терапию (принимают препараты, подавляющие иммунитет).

К временным противопоказаниям к вакцинации относится наличие и выявление скрытой или явной инфекции у ребенка, протекающей на данный момент в острой или хронической форме. Также для младенцев перед первой АКДС показан визит к неврологу. Если у малыша будут выявлены неврологические нарушения, прививать его стоит только после их купирования/излечения.

Вакцинация взрослого, в принципе, имеет такие же противопоказания, как и у ребенка. Во взрослом возрасте человеку необходимо каждые десять лет жизни вакцинироваться против дифтерии. Перед походом к врачу необходимо измерить температуру и, в идеале, сдать анализы крови и мочи.

 вакцинация взрослого

Нужно ли давать ребенку антигистаминные препараты перед прививкой?

Некоторые педиатры советуют дать противоаллергический препарат малышу перед вакцинацией, другие же – всеми руками против этого. А как же быть маме?

Известный доктор Евгений Комаровский не рекомендует эти препараты перед вакцинацией. Он считает, что это только помешает организму ребенка бороться с прививочным анатоксином.

В каких же случаях антиаллергенные препараты перед прививкой нужны? Это может быть рекомендовано, когда у малыша была местная реакция на введение вакцины, но она не перешла в разряд серьезных или тяжелых.

Нужны ли прививки?

На этот вопрос вы получили ответ выше, если внимательно читали статью. Вакцинировать ребенка нужно обязательно, но делать это с серьезным подходом и никак не спустя рукава. Прививки сохранили жизни и здоровье миллионам детей. При этом есть и случаи страшных осложнений от них же. Но, как вы уже поняли, данные осложнения не берутся из ниоткуда. Если мама и педиатр не уследили за состоянием ребенка, и была проведена вакцинация нездоровому малышу, это может привести к непредсказуемым последствиям. Происходит это потому, что организм уже борется с заболеванием. И даже если это банальное ОРВИ, активы иммунитета уже брошены на ее ликвидацию, победить нового «врага» иммунная система может оказаться не в силах. Поэтому обязательно контролируйте состояние ребенка как до прививки, так и после нее.

первая вакцинация

Суть вакцинации в том, чтобы защитить, а не навредить, и в борьбе с заболеваниями врачам не справиться без адекватной помощи родителей.

Мифы о вакцинации

О вакцинировании детей существует много мифов, способных запугать родных малыша и поставить их на распутье «прививать – не прививать».

Так, например, британский доктор Уэйкфилд в прошлом веке написал работу, которая гласила, что прививка от кори/паротита/краснухи приводит к заболеванию аутизмом. Его совершенно противоречащая науке теория просуществовала довольно долгое время, пока не была раскритикована и опровергнута, так как синдром аутизма хоть и не является полностью изученным, но связь его с прививанием тоже не доказана.

В последнее время участились случаи серьезных побочных эффектов после вакцинации, что, в свою очередь, повлекло много отказов от прививок. Появилось течение «мам-антипрививочниц» которые широко рекламируют свою позицию в соцсетях и реальном общении. Беда в том, что эти мамы плохо знакомы как с историей вакцинации, так и с историей многих эпидемий, которые были остановлены лишь благодаря прививкам.

обязательная вакцинация

Выводы

Вакцинировать или нет, сейчас вправе решать родители ребенка. Не стоит забывать также и о том, что вакцинировать можно не всех детей. Но если ваш ребенок здоров, не стоит испытывать судьбу. Люди сейчас активно мигрируют, на улицах множество выходцев из стран, где до сих пор бушуют страшные болезни. А вот, например, столбняк вообще есть практически везде, а последствия от заражения им очень и очень плачевны. И пусть вакцина не дает стопроцентной защиты (а что сейчас может дать ее?), но она предоставляет шансы организму ребенка перебороть заболевание и выйти из этого боя с минимальными потерями. Не обращайте внимания на мифы, догадки и слухи, единственное, что находится в приоритете, – это состояние здоровья вашего малыша перед прививкой и щадящий режим после нее.

Не забывайте и о правильном питании ребенка после прививки. Оптимальный вариант здесь - так легкая нежирная еда в том количестве, которое съесть для ребенка комфортно, побольше фруктов (но не экзотических!) и питья. Не забывайте о хорошем настроении, и о прогулках, но забудьте о посещении общественных мест и пребывании с привитым ребенком в людных непроветриваемых помещениях. Дайте организму отдохнуть и выработать антитела к прививочному анатоксину. Иммунитет ребенка после вакцинации ослаблен, ему ни к чему инфекции и, соответственно, перегрузка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Вакцинация должна быть исключительно добровольной с первого дня жизни. Если мать не считает нужным ставить своему ребенку прививки, это ее личный выбор и выбор ее семьи и никто не имеет право ее за́ставлять, уж тем более ограничивать доступ в образовательные учреждения, если нет той или иной прививки.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.