Фильмы лета 2015 года: список лучших российских и зарубежных. Отзывы

Мир кинематографа всегда отличался высоким уровнем турбулентности. События разной величины и направленности происходят в нём с неизменной постоянностью. Лишний раз в этом удостовериться позволяют фильмы лета 2015 года, список которых способен обрадовать кинозрителей приятным многообразием тем, сюжетов, звёзд и дебютантов.

Что нам показали прошлым летом?

Когда речь заходит о недавних премьерах, едва ли есть смысл обращать внимание на происхождение кинематографической продукции. Важно то, какой след оставили в нашем сознании те или иные фильмы. А российские они или зарубежные - вопрос из разряда второстепенных. Прежде всего, следует отметить, что новинки лета 2015 - фильмы очень разноплановые как в жанровом, так и в тематическом отношении. Это и боевики "Терминатор: Генезис", "Миссия невыполнима: Племя изгоев", и приключения "Мир Юрского периода", и традиционные японские анимации "Наруто: Последний фильм". Конечно же, никакой сезон не обходится без новых комедий, в 2015 году это были "Гороскоп на удачу" и "Бармен".

фильмы лета 2015 года список
Отдельной строкой в списке премьер прошлого лета следует отметить два российских фильма - "Под электрическими облаками" и "Пионеры-герои". Об их жанровой принадлежности можно поспорить, но незаурядность этих работ сомнений не вызывает. И это лишь некоторые, наиболее заметные фильмы лета 2015 года. Список их легко можно было бы продолжить, если обратить внимание на те ленты, которые не вызвали значительного резонанса среди зрителей и профессиональных критиков. Не следует относиться к этим фильмам с пренебрежением - далеко не все значимые произведения искусства были понятны с первого взгляда.

"Терминатор: Генезис"

Анализируя достойные внимания фильмы лета 2015 года, список которых можно редактировать, нельзя пройти мимо продолжения легендарного "Терминатора". Очередной фильм о битве человечества с созданной им самим армией машин из будущего был одной из наиболее ожидаемых премьер прошлого сезона. У этого фильма, без сомнения, ставшего культовым, во всём мире имеется целая армия поклонников. А те, кто к этой армии не относится, тоже ожидали этой премьеры с любопытством. Им было интересно, сколь долго можно эксплуатировать художественные образы, с которыми зрители познакомились ещё в 1984 году.

 лучшие фильмы лета 2015 года
И выводы последовали весьма неутешительные. Фильм стал разочарованием. Его не спасли даже довольно интересные спецэффекты, позволившие предъявить зрителю исполнителя главной роли таким, каким публика привыкла его видеть в восьмидесятые годы прошлого века. Видимо, любые художественные достижения имеют свой срок годности, и бесконечно их эксплуатировать невозможно.

"Мир Юрского периода"

Правильнее всего искать лучшие фильмы лета 2015 года среди произведений такого жанра, как экшн. Здесь даже не имеет особого значения тот факт, что никто не ждал чего-то особенного от очередного сиквела "Парк Юрского периода". Публика всегда охотно идёт на высоко бюджетные приключенческие фильмы. Для большинства зрителей это просто роскошное зрелище и не более того. Не Бог весть какая новость, что многочисленные динозавры на острове Нублар очередной раз вышли из-под контроля и вновь создали угрожающую ситуацию для любителей поглазеть на доисторических рептилий.

новинки лета 2015 фильмы
Никто не сомневается в неизбежности хэппи-энда - рейнджеры-спасатели успеют прийти в последний момент на помощь потерпевшим, а все свирепые тираннозавры будут загнаны в бетонное стойло до следующего продолжения, пока вновь не вырвутся на волю. В этом никто и не сомневался. Как и в том, что лучшие фильмы лета 2015 года - это сказки с хорошим концом. Спрос на них всегда стабилен и едва ли когда-нибудь будет полностью исчерпан.

Новые русские образы

Особого внимания заслуживает последнее по времени произведение российского режиссёра Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками". Действие его происходит в недалёком будущем, когда мир оказывается на грани глобальной катастрофы. Всех персонажей фильма судьба загадочным образом свела в одной точке пространства и поставила перед жёсткой необходимостью нелёгкого выбора. Картина полна аллюзий, намёков и загадочных мистических проявлений. Но именно непредсказуемостью развития действия она и интересна.

 под электрическими облаками в тумане
Также следует отметить, что автор достойно продолжает в российском кино традиции своего знаменитого отца. Время покажет, удалось ли автору сказать своим фильмом новое слово в истории мирового кинематографа. Но внушает уважение уже сама попытка это сделать.

Пионеры - герои современной России

Не менее значим и другой российский фильм режиссёра Натальи Кудряшовой - "Пионеры-герои". Ироничный образ в названии картины задаёт систему координат восприятия реалий, в которых обитают её персонажи. Пионерами они были в советской школе в последний период существования великой страны. А сегодня это преуспевающие функционеры администраций, редакций, торгово-выставочных центров, адвокатских контор и телестудий.

под электрическими облаками
Они вполне успешны, состоятельны, смогли объехать половину мира и добиться даже того, о чём не смели и мечтать в период советского пионерского детства. И при всём этом им всё чего-то не хватает. Возможно, самого главного. Понимание этого с каждым днём всё явственнее. Российская кинематография тем и интересна, что иногда замахивается на глобальные вопросы человеческого бытия. В ней продолжаются традиции великой русской литературы.

В жанре анимэ

Японская анимация всегда традиционна и редко выходит за пределы десятилетиями выработанных канонов. Большинство сюжетных ходов здесь легко просчитывается заранее. Как в очередной серии "Наруто. Последний фильм". Здесь повествует о том, как юная героиня была похищена тёмными инопланетными силами, представляющими несомненную опасность для всей человеческой цивилизации.

 наруто последний фильм
Спасти ситуацию может лишь Наруто. Но на пути к младшей сестре своей возлюбленной ему очень многое предстоит преодолеть. Можно подумать, что от японской мультипликации кто-нибудь ожидал чего-то нового и неожиданного!

В ритме хип-хопа

Наиболее спорные новинки лета 2015 года - фильмы, изначально ориентированные не на всех, а лишь на узкую целевую аудиторию, например на поклонников музыки направления рэп. Именно фанатам латиноамериканских ритмов адресован фильм "На стиле". Это своеобразная хроника развития стиля хип-хоп и соответствующей ему моды, для которой характерны огромные штаны, экстравагантные куртки с вызывающими граффити и яркие бейсбольные кепки - всё то, что постепенно перекочевало на подиумы высокой моды из криминальных пригородов мегаполисов Латинской Америки.

на стиле
Фильм насыщен визуальными архивными материалами и интервью с культовыми персонами, которые оказали влияние на эволюцию этой музыки и этого образа жизни.

Некоторые выводы об увиденном на экране

Пытаясь проследить общие тенденции развития мирового кинематографа и анализируя фильмы лета 2015 года, список которых представлен на обозрение публики в средствах массовой информации, можно прийти к интересным выводам. Наиболее яркое впечатление производят работы российских режиссёров. Перед некоторыми из них отступает в тень даже продукция, соответствующая голливудским стандартам. В первую очередь это фильм Алексея Германа-младшего. При всей условности любых рейтингов список из трёх наиболее значимых премьер лета 2015 года выглядит следующим образом:

  • "Под электрическими облаками";
  • "Пионеры-герои";
  • "Мир Юрского периода".

Работы российских авторов интересны непредсказуемостью сюжетных ходов и свежестью пластических образов. Часто они держат внимание зрителя интригой - невозможно просчитать заранее, чем завершится действие. В равной степени это относится и к комедиям, многие нюансы которых понятны только отечественным зрителям. Остаётся только сожалеть о том, что все комедийные новинки лета 2015 - фильмы крайне примитивные как по сценарной основе, так и по режиссёрскому воплощению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.