Цинковая паста: инструкция, отзывы, аналоги

Опрелости на коже, простой герпес, потница и прочие высыпания приносят не только массу физического дискомфорта, но и портят внешний вид человека. Поэтому большинство людей, страдающих от таких заболеваний, пытаются устранить их видимые признаки в самые короткие сроки. Чаще всего для этих целей используется цинковая паста. Инструкция по применению, свойства, показания и побочные действия упомянутого средства представлены далее.

цинковая паста инструкция

Состав, форма, описание, упаковка

Цинковая паста, инструкция которой вложена в картонную коробку, поступает в продажу в виде белой и густой массы с едва заметным характерным запахом. Она помещена в стеклянную банку или алюминиевую тубу.

В состав этого средства входит такой действующий ингредиент, как оксид цинка. Кроме него данный медикамент содержит в себе следующие дополнительные элементы: вазелин и картофельный крахмал.

Фармакологические свойства местного средства

Чем примечательна цинковая паста? Инструкция по применению сообщает, что упомянутое средство оказывает дерматопротективное действие. Это местный противовоспалительный препарат, который обладает вяжущими, адсорбирующими, подсушивающими и антисептическими свойствами.

При его применении у детей он помогает предотвратить развитие, так называемой пеленочной сыпи, или потницы, смягчая и защищая кожу от негативного влияния мочи и прочих раздражающих субстанций.

Нельзя не отметить и тот факт, что цинковая паста, инструкция по применению которой подробно описана далее, ослабляет экссудацию, а также снимает локальные проявления различных раздражений и воспалительных реакций.

Защитный эффект данного препарата объясняется наличием в нем оксида цинка. В сочетании с вазелином он создает своеобразный механический барьер, образуя покрытие, которое оберегает кожные покровы от действия раздражающих агентов и предотвращает появление сыпи.

Показания местного средства

Помогает ли цинковая паста от прыщей? Инструкция сообщает, что это средство способствует подсушиванию различных высыпаний и, как следствие, их устранению.

цинковая паста инструкция по применению

Также следует отметить, что рассматриваемый медикамент может применяться:

  • при дерматитах, опрелостях, простом герпесе;
  • пеленочной сыпи, ожогах, потнице;
  • обострении экземы, язвенных изменениях кожи;
  • стрептодермии, поверхностных ранах;
  • трофических язвах, пролежнях.

Противопоказания

В каких случаях пациенту не назначается цинковая паста? Инструкция сообщает, что это средство противопоказано:

  • при гиперчувствительности к его составляющим;
  • острых гнойных поражениях кожи.

Цинковая паста для новорожденных: инструкция

Рассматриваемый медикамент используют только локально и наружно. Его дозировка и способ применения зависят от наличия соответствующих показаний.

Как назначается цинковая паста для новорожденных? Инструкция сообщает, что при терапии пеленочной сыпи у малышей перед использованием средства требуется тщательно вымыть и подсушить пораженную область.

цинковая паста для новорожденных инструкция

В том случае, если у ребенка появились симптомы в виде опрелостей или покраснения, препарат наносят около трех раз в сутки, а также при смене пеленок или подгузников (при необходимости).

Как лечить прыщи?

Теперь вам известно, как используется цинковая паста. Инструкция для детей была представлена выше.

Если рассматриваемый медикамент требуется для устранения прыщей, порезов, царапин или солнечных ожогов, то его наносят тонким слоем, а при необходимости совмещают с повязкой.

Следует особо отметить, что этот препарат наносят только на неинфицированные и поверхностные участки кожи. При его использовании от прыщей покровы желательно предварительно обработать антисептиком.

Побочные действия

Применение цинковой пасты очень редко вызывает побочные явления. Лишь в некоторых случаях это средство может поспособствовать появлению реакций гиперчувствительности (например, гиперемии, зуду, сыпи).

Особые рекомендации

Цинковая паста, инструкция по применению которой обязательна к прочтению всеми пациентами, предназначена только для наружного нанесения.

цинковая паста от прыщей инструкция

Согласно специалистам, если после применения этого средства сыпь не проходит в течение 3 суток, то необходимо обратиться к доктору.

Крайне не рекомендуется допускать попадания рассматриваемого препарата в область глаз. Кроме того, его запрещено наносить на поврежденные участки кожи с признаками инфекционного процесса.

Цена и аналогичные средства

Цинковая паста имеет довольно низкую стоимость. Одна баночка с таким лекарством стоит около 35-50 рублей. Если прибрести это средство вам не удалось, то его можно смело заменить такими препаратами, как «Деситин», «Диадерм», «Циндол», линимент окиси цинка. Перед применением перечисленных медикаментов следует внимательно изучить инструкцию.

Отзывы

Цинковая паста пользуется особой популярностью среди пациентов. Это связано с ее эффективностью, доступностью и сравнительной дешевизной.

Большинство отзывов о данном препарате оставляют родители маленьких детей. Согласно их мнению, оксид цинка в короткие сроки устраняет любые высыпания, которые возникли у ребенка в результате раздражающего действия пота, мочи и прочих веществ.

цинковая паста инструкция для детей

Также следует отметить, что к достоинствам данного медикамента относят отсутствие у него побочных явлений и противопоказаний. Кстати, это средство не менее эффективно действует при лечении прыщей и простого герпеса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.