На протяжении всей своей истории люди пытались найти наиболее приемлемые формы социальной формации. Ведь изначально было понятно, что человек не может выжить в одиночку. Ему нужна помощь. Лишь только вместе, в группах люди способны преодолеть все трудности современного мира. Самой первой формацией стала родовая община. Однако она не подтвердила ожидания, потому что власть вождя не всегда была правильной и грамотной. С течением времени подобные общины стали объединяться в большие социальные формации, что впоследствии привело к появлению государств. Последние, в свою очередь, не перестают эволюционировать до сих пор. Основные изменения производились с целью удовлетворения интересов абсолютно всех жителей той или иной страны. Однако осуществить это достаточно проблематично. Как мы знаем, существует несколько форм государственной власти. Учёные по сей день спорят, какая из них является более приемлемой для реализации интересов всех слоёв населения. Но ответ кроется не в формах власти, а в правовом режиме человеческих свобод. Другими словами, удовлетворить интересы абсолютно всех можно лишь в том случае, если люди в государстве наделены правомочиями и обязанностями, которые их не сковывают. Таким образом, в статье пойдёт речь о правах и обязанностях гражданина и человека.
Общее понятие
Права и обязанности людей можно рассматривать с двух ключевых позиций: как общепринятые правомочия и как связь государства и конкретной личности. Последний вид ещё также называется термином «конституционные права». Первоначально основные права, свободы и обязанности человека нужно рассматривать с общей позиции. Согласно ей, представленная категория является совокупностью охраняемых и установленных международными, государственными актами правил и норм, которыми регулируются общественные отношения. В данном случае все существующие правомочия человека фактически образуют юридический статус каждой отдельно личности.
Соотношение конституционных и общих правомочий человека
Следует отметить, что закреплённые международными актами права, свободы и обязанности создают определённое ядро конституционных правомочий. Иными словами, государства не могут каким-либо образом сужать установленные в международном праве людские свободы. Этот принцип был выработан после Второй мировой войны, когда человечество увидело пагубное влияние процесса нарушения прав людей. Поэтому конституционные права и обязанности человека и гражданина во второй половине XX столетия стали активно рассматриваться учеными. Помимо этого, человечество понемногу начало вырабатывать механизм их непосредственной охраны и реализации.
Разные концепции понимания основных прав и обязанностей
Права свободы и обязанности человека и гражданина сегодня рассматриваются учёными с разных точек зрения. Наличие множества подходов свидетельствует о высоком уровне изучения данной проблематики. Правовая концепция прав, свобод и обязанностей людей была разработана еще в Древней Греции и Риме. Ведь именно в этих государствах раньше всего появилась республиканская форма власти, которая подразумевает демократизм общественных отношений и равенство граждан внутри страны. Однако, по мнению учёных, права и свободы исходят не от человека, а от государства, так как последнее своими законами обеспечивает круг юридических возможностей каждого индивида в отдельности. Но подобное утверждение является достаточно спорным. Ведь в данном случае остаётся непонятным факт существования основных, природных прав: на жизнь, свободу слова и т.п.
С философско-правовой точки зрения, основные права и обязанности человека – это сугубо общественное явление. Подобным образом люди организовывают взаимодействие между собой и государством. Именно философы пояснили, как взаимодействует человек и общество. Права и обязанности конкретных личностей при этом являются гарантом возможности отстаивать свои интересы перед государством.
Идея равноправия
Теория прав, свобод и обязанностей человека во многом основана на принципе равноправия всех людей. Его медленная разработка началась много лет назад, однако потребовались целые столетия, чтобы полностью искоренить любые проявления дискриминации по каким-либо признакам. Но уже в Декларации прав человека и гражданина, которая была подписана в 1789 году, принцип равноправия был закреплён. Согласно ему, все люди рождаются полностью свободными и равными между собой в своих правах и достоинствах. По сути, представленный принцип запретил любого рода посягательства на свободу и честь индивида вследствие его каких-то личностных качеств.
Права, свободы и обязанности человека и гражданина, а точнее, теория этих правомочий, эволюционировала после провозглашения равноправия мужчин и женщин. Этот принцип был разработан и принят в некоторых европейских странах в середине XIX века. Наиболее яркое его развитие прослеживалось во Франции.
Демократизм и правовое государство
Конституционные права, свободы и обязанности человека существуют в каждом конкретном государстве. Но их появление обусловлено не только основным законом, о чём пойдёт речь далее в статье, но и иными факторами. Наиболее важными из них являются такие понятия, как «демократизм» и «правовое государство». Что касается демократии, то именно она обуславливает наличие у людей определённых свобод. Без демократического строя, по сути, не было бы равноправия. Вдобавок к этому, представленная категория во многом обуславливает широкий спектр легальных человеческих возможностей в конкретной стране.
Правовое государство – это категория, которая показывает непосредственную связь общества и власти, а также факт наличия механизма защиты людских свобод. В любом правовом государстве отлично развиты все социальные структуры. Поэтому конституционные права и обязанности человека в такой стране не только реализуются, но и охраняются законом.
Как классифицируются человеческие права
Следует помнить, что, как и многие социально-правовые категории, права и свободы людей также подлежат классификации. Как показывает практика, дифференциация всех правомочий осуществляется в научных школах совершенно по-разному. Например, большинство учёных придерживаются мнения о том, что права гражданина и человека – это две принципиально разные категории. Но, как уже было указано ранее, конституционные правомочия не могут существовать без общих, которые, по сути, создают их ядро. Таким образом, на сегодняшний день выделяют следующие группы прав: личные, политические, экологические, культурные, социальные и экономические.
Личные права и обязанности людей
Личные права являются неотъемлемой частью каждого без исключения индивида. Они определяют его правовой режим. Личные права даются всем независимо от пола, расы, цвета кожи, возраста, религиозной принадлежности и т.п. На сегодняшний день учёные относят к личным права следующие: право на жизнь, справедливое доказательство невиновности, неприкосновенность жилища и личности, честный и добровольный труд, достоинство и т.д. Следует отметить, что личные права подкрепляются личными обязанностями, которые соответствуют ряду представленных правомочий. Таким образом, человек обязан уважать жизнь других индивидов и их права, а также никоим образом не нарушать их.
Политические и социальные права
Конституционные права, свободы, обязанности человека и гражданина во многом основаны на общепризнанных социальных и политических правах. Ведь они наиболее полно показывают связь человека и государства. Что касается политических прав, то они максимально тесно связаны с процессом пребывания человека в том или ином государстве и его взаимодействия с органами власти. К ним относятся право на свободу слова, печати, собраний, совести, союзов, стачек, равенство всех перед законом и другое.
Социальные права и обязанности в некотором роде схожи с политическими, но их юридическая цель несколько иная. Они, прежде всего, созданы для реализации деятельности человека по обеспечению себя какими-либо материальными или духовными благами. К ним можно отнести право на труд, охрану семьи, жилище, социальное обеспечение, охрану здоровья и благоприятные условия труда.
Таким образом, человек, имеющий права и обязанности политического и социального типа, является обладателем своеобразного «щита», которое воздвигает ему государство.
Экономические, культурные и экологически права
Помимо уже представленных в статье групп человеческих правомочий, существуют также экологические, культурные и экономические права. Они, безусловно, имеют такую же юридическую силу и значимость, как, например, личные и политические. Однако их спектр деятельности достаточно специфичен. Так, экономические права регулируют финансовую деятельность человека, культурные обеспечивают свободу науки и морального развития, экологические предоставляют право на безопасную окружающую среду и т.п.
Следует отметить, что представленные юридические области также имеют соответствующий спектр обязанностей. Они, в свою очередь, во многом ограничивают субъектов в процессе реализации ими своих правомочий. Например, никто не может ограничивать человеческую свободу труда в угоду своим интересам.
Конституционные права и обязанности в России
Поддержание и обеспечение основных прав и свобод человека является ключевым принципом построения всей правовой системы в Российской Федерации. Следует отметить, что основные правомочия, закреплены в главном законе страны, а именно – в Конституции. Такая гуманистическая направленность была выработана РФ после развала Советского Союза, когда ей удалось искоренить тоталитаризм на своей территории. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Россия, является демократическим правовым государством XXI века, в котором люди не только материально обеспечены, но ещё и юридически защищены. Следует отметить, что население РФ имеет не только права и соответствующие обязанности, но также гарантии реализации этих категорий.
Общие сведения о правах человека в Конституции РФ
Как уже указывалось ранее, права и обязанности людей в нашей стране закреплены в российской Конституции – основном законе. Это позволяет государству в лице его органов власти более детально и полно регулировать, а также контролировать процесс исполнения механизма конституционных свобод. По своей сути Конституция РФ содержит все перечисленные выше общепринятые права и свободы человека, а именно: личные, политические, экономические и т.п. Что касается обязанностей, то они несколько дополнены. Ведь гражданин и государство находятся в неразрывной связи друг с другом. Таким образом, одной из специфических обязанностей является защита гражданами своего государства и его суверенитета. Это говорит о наличии призывной службы в РФ.
Заключение
Итак, в данной статье было рассказано о том, что собой представляют права и обязанности людей и граждан, а также о том, в чем заключается их отличие. Следует отметить, что представленный теоретический вопрос все еще требует значительной проработки со стороны ученых. Ведь во многих государствах пока не выработан механизм обеспечения человека его правами. Этот факт в будущем может достаточно негативно сказаться на положении этих стран и мировой политике гуманизма в целом.