Парусные лодки: виды, советы по выбору

Легкая парусная лодка – мечта любого человека, который желает продемонстрировать свою состоятельность и высокий статус окружающим, насладиться размеренным ходом по водной глади. Помимо прочего, эксплуатация судна с парусом позволяет избавиться от ненужных затрат на горючее.

Габариты

легкая парусная лодка

Выбирая парусные лодки, будущим владельцам следует обращать особое внимание на размеры судна. От этого напрямую зависит количество экипажа, способного разместиться на борту, бюджет на покупку, а также общий уровень комфорта. В настоящее время доступны следующие варианты:

  1. Деревянные и надувные парусные лодки размером в 25-30 футов. Они отличаются сниженным уровнем комфорта и невысокой скоростью передвижения. Однако при эксплуатации владельца порадуют относительно небольшие расходы на содержание плавсредства. Управляются такие судна довольно легко. Да и с поиском места для хранения здесь не возникает никаких проблем.
  2. Парусные лодки в 30-40 футов имеют оптимальные габариты в плане мореходных качеств и уровня комфорта. На таком судне запросто помещается экипаж в 6-8 человек. Парусники данного размера обладают просторным кокпитом и носовой частью, где найдется достаточно места для отдыха и принятия солнечных ванн.
  3. Парусные лодки длиной более 40 футов – излюбленный размер для людей, которые предпочитают дальние заплывы. Просторная палуба обеспечивает повышенный комфорт в ходе эксплуатации. В целом же, большая парусная лодка - это отменные ходовые качества, удобство и престиж, но в то же время высокая цена.

Условия эксплуатации

Прежде чем подыскивать парусные лодки, необходимо определиться с районом плавания. Судна, которые приходят в движение под воздействием силы ветра, условно разделяют на крейсерские и прогулочные. Первые обладают надежной конструкцией, просторной палубой, обеспечивают повышенный уровень комфорта при заплывах на дальние расстояния. Вторые предназначены для прибрежных прогулок, они не настолько прочны и оборудуются простой навигацией.

Устойчивость

надувные парусные лодки

Парус выступает средством для преобразования аэродинамической силы ветра в тягу, которая заставляет лодку двигаться вперед. Однако для возможности применения парусов судну требуется способность противодействовать опрокидыванию. Достигается это благодаря устойчивости корпуса, а также применению балласта.

Неопытным мореплавателям стоит отдать предпочтение лодке с широким корпусом. В данном случае при воздействии ветра на парус основание будет создавать так называемый спрямляющий момент, который способствует улучшению показателей устойчивости.

Уровень осадки

Определяясь с осадкой парусной лодки, нужно обращать внимание на особенности имеющейся акватории. Если судно предполагается использовать в мелководном районе, намного удобнее будет управлять плавсредством с наименьшей длиной киля. Длинная осадка повышает устойчивость судна, однако снижает проходимость в некоторых водоемах.

Расходы на содержание

Планируя покупку парусной лодки, необходимо учитывать затраты на ее обслуживание. Сюда входит оплата за межсезонное хранение, аренда стоянки, транспортировка, чистка корпуса, поддержание работоспособности механизмов.

В заключение

парусные лодки

Парусные лодки представляют собой настоящую классику жанра. Такие суда маневренны, бесшумны и привлекательны с виду. Очевидным преимуществом выступает отсутствие массивного двигателя, что способствует экономии места и делает плавсредство более изящным. Единственный недостаток – необходимость перехода на весла в случае абсолютно штиля. Именно поэтому парусные лодки нередко оснащаются миниатюрными дополнительными двигателями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.