Монастырь Спасо-Прилуцкий, Вологда: часы работы, фото

Монастырь Спасо-Прилуцкий – одно из самых крупных культовых сооружений Русского Севера. Назван он был в честь Спасской церкви монастыря и речной излучины (сенокосной луки), где и расположен. Сегодня это комплекс архитектурных памятников XVI—XVIII веков республиканского значения.

Немного истории

Спасо-Прилуцкий монастырь (Вологодская область) появился на этой земле в 1371 году, севернее Вологды, по дороге, ведущей к Белоозеро, у села Выпрягово. Основателем его считается прославленный русский святой, покровитель Вологды Димитрий Прилуцкий. Он возвел в монастыре деревянную церковь, а рядом с нею были построены для иноков деревянные кельи.

Крестьяне, прежде владевшие этими землями, Илья и Исидор Выпряг, как свидетельствует история, были счастливы отдать эти территории на благое дело. По свидетельству современников, Спасо-Прилуцкий монастырь (Вологда) всегда пользовался благосклонностью и большим уважением великих князей Иоанна III, Иоанна IV, Василия III.

монастырь спасо прилуцкий

Когда Иоанн III пошел на Казань (1503 г.), он взял из обители икону Димитрия Прилуцкого, написанную Дионисием. Вернувшись с победой, он украсил икону серебром и золотом. Монастырь Спасо-Прилуцкий посещали Василий III с супругой Еленой Глинской (1528 г.) в ходе паломничества по русским монастырям.

Запрестольный деревянный крест - высотой 140 см, украшенный многочисленными резными изображениями, выполненными на белой кости и покрытый позолоченной басмой, - брал из монастыря Иоанн IV при походе на Казань (1552 г.). Историки связывают этот Киликиевский крест из монастыря с древней Киликией, расположенной в Малой Азии. Сейчас он находится на хранении в Вологодском музее. По словам историка С. М. Соловьева, Димитрий Прилуцкий создал обитель на путях, которые вели от Вологды до самого Северного океана. Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь в XVI веке превратился в один из самых известных и богатых монастырей на севере страны.

Архитектура

В центре монастыря находится колокольня и Спасский собор. Это был первый храм, построенный из камня в городе. Чтобы его строительство продвигалось быстрее, Иван Грозный своим Указом повелел освободить монастырь от пошлин. Строительные работы были завершены в 1542-м. В тот же год Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, а также построенный собор посетил Иоанн IV.

 спасо прилуцкий монастырь вологодская область

Собор очень напоминает московские культовые сооружения. Это храм кубической формы, двухэтажный, трехапсидный, четырехстолпный. Его венчают пять шлемовидных глав, которые располагаются на барабанах округлой формы. У основания барабанов установлен карниз, который украшает орнаментальная прорезь. Первый этаж имеет сводчатое перекрытие, его крестовидные своды поддерживают четыре пилястры, их карнизы удерживают три закомары полукруглой формы.

По мнению исследователей, западная паперть появилась здесь до XVII века. Южная и северная были возведены позднее, в 1672 году. Крыльцо западной паперти составляют два кувшинообразных каменных столпа и два полустолпа. Они поддерживают по две арки, которые располагаются с каждой стороны. На западной стороне крыльца можно увидеть фронтон. На гладкой поверхности его выписана фреска.

Собор заметно доминирует над окружающими его строениями и выделяется величавым видом. Кубический монументальный объем, поставленный на высоком подклете, выглядит очень эффектно. С трех сторон собор окружают галереи, а с восточной находятся три апсиды.

Стены храма разделяются плоскими и широкими лопатками на три прясла. Над ними высятся два яруса полуциркульных крупных закомар, имеющих посредине небольшой киль. В отличие от столичных храмов, выполнен он с подчеркнутой скромностью, присущей северному зодчеству. Следует обратить внимание на очень лаконичное декоративное решение фасадов.

 спасо прилуцкий монастырь вологда

Несколько разнообразнее убранство барабанов, которое состоит из поясков бегунца, арочек, нишек и поребрика. В сентябре 1811 года от забытой в храме свечки произошел пожар. Все внутреннее убранство сгорело. Обгорели и некоторые главы.

При вторжении французов в столицу (1812 г.) в обгоревшем здании хранились вывезенные из столицы драгоценности ризницы патриархов Новоспасского, Чудова, Угрешского, Знаменского, Новодевичьего, Покровского, Вознесенского монастырей, Троице-Сергиевой Лавры и некоторых соборов Москвы. Ценности были в соборе до самого освобождения столицы.

Восстановление собора

С 1813 по 1817 год в храме велись восстановительные работы. Исправляя поврежденные главы, было решено придать им кувшинообразную форму. Были полностью реставрированы обгоревшие стены.

Иван Баранов - ярославский мастер - с восьмью помощниками внутри оштукатурил стены собора. Крестьянин из Вологды М. Горин в 1841 году сделал новую главу собора и шпиль для колокольни. В нижнем этаже собора находились гробницы углических князей Иоанна и Димитрия, которые были сосланы Иоанном III в заточение в этот северный город и Димитрия Прилуцкого. В монастыре Иоанн принял постриг и получил имя Игнатий. Гробницы преподобных Игнатия и Димитрия Прилуцких сегодня полностью восстановлены – они являются святынями монастыря, которые благоговейно почитает братия и паломники.

спасо прилуцкий монастырь вологда часы работы

Надвратная церковь

Центральные ворота монастыря, расположенная над ними надвратная церковь, а также часть стены возведены после строительства собора Всемилостивого Спаса. Они украшают въезд в монастырь Спасо-Прилуцкий со стороны дороги, ведущей на Кириллов, Белозерск и Архангельск.

Надвратную церковь освятили во имя Феодора Стратилата в 1590 году, но позднее переименовали ее во имя Вознесения Господня (1841 г.). По описям XVII века, которые хранит Спасо-Прилуцкий монастырь (Вологодская область), значится, что к надвратной церкви была пристроена часовня из камня с четырьмя проемами, в которых были установлены колокола. На часовне были колесные часы с боем.

В 1730 году часовню переделали в небольшую колокольню. До наших дней сохранился четверик, имеющий четыре окна, на который был надстроен восьмерик звона. В 1914 году здесь висел единственный вестовой колокол, весивший 52 пуда. Его отлил из старой колокольной меди мастер Чартышников (1876 г). Украшают здание пояски, нишки, арочки, бегунец и поребрика на барабане и стенах. Такой декор, в котором можно заметить влияние Новгорода и Москвы, довольно характерен для северных храмов из камня XV–XVI веков. Стены разделены одной лопаткой на два прясла.

спасо прилуцкий димитриев мужской монастырь

Успенская церковь

Сегодня Спасо-Прилуцкий монастырь (Вологда) имеет на своей территории уникальную деревянную Успенскую церковь, появилась здесь в первой половине XVI века. Ее перевезли из Александро-Куштской обители, которая находилась неподалеку от села Устья, на реке Куште.

настоятель спасо прилуцкого монастыря

Это древнейший памятник деревянного зодчества русского Севера. Ее архитектурная форма подчеркивает динамичное устремление ввысь. Над крестообразным объемом по центру высится большой восьмерик, расширяющийся сверху. Его называют повалом. Восьмерик венчает стройный и высокий шатер и небольшая главка. Боковые части (более пониженные) завершаются изящно изогнутыми кровлями. Серебристый цвет отдельных деревянных дощечек (мелеха), которые покрывают кровлю и шатер, прекрасно сочетаю с бархатистым коричневым оттенком бревен. Все формы сооружения неразрывно связаны между собой. Они образуют цельный и гармоничный бъем.

Церковь всех святых

Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь имеет еще одну интересную церковь. Вначале она больничной, поскольку примыкала к больничному корпусу. Одноглавая, одноэтажная двухсветная. Ее построили в 1721 году и освятили во имя Трех Святителей. Гораздо позднее (в 1781 г) переименовали во имя Всех святых.

Колокольня

Особенно гордятся паломники и братия обители колокольней, которую имеет Спасо-Прилуцкий монастырь (Вологодская область). Первая подобная конструкция была построена вместе с собором. Он примыкала к северо-западному крылу. Но ее вскоре разобрали. Новую, существующую и сегодня, построили в 1654 году.

В 1736 году на ней было восемнадцать колоколов. Самый главный из них весил более 357 пудов. Кроме того, здесь же находился и вестовой колокол. Его вес превышал 55 пудов. На нем было изображение князей Иоанна и Димитрия Угличских. Колокола были отлиты в 1738 году посадским мастером Иоанном Коркуцким. В верхнем восьмерике установили колесные часы с боем. Помещения нижнего мощного четверика были приспособлены под церковь и кельи.

Введенская церковь

Крытые переходы связывают Спасский собор с комплексом построек. Одной из них является Введенская церковь. Это одноглавое двухэтажное сооружение с примыкающей к нему трапезой. Время его постройки, к сожалению, доподлинно не известно. В монастырских описях 1623 года она уже описывается как каменная.

Нижний этаж и сегодня занимает храм. В 1876 году в эту церковь был встроен придел, освященный во имя великомученицы Варвары. Следует отметить, что своим декором, который исполнен в виде кокошников, она великолепно сочетается со Спасским собором и надвратной Вознесенской церковью. Декоративные пояски из балясинок, поребрика и нишек придают храму очень нарядный вид.

Екатерининская церковь

К востоку от Введенской церкви (в десяти метрах) стоит маленькая церковь из камня во имя великомученицы Екатерины и Св. князя Владимира. Ее построили в 1830 году на средства помещика из Вологды В. Волоцкого. Она была сооружена над могилами его родственников, которые были здесь погребены.

Стены и башни

Вологодский Спасо-Прилуцкий монастырь в XVII веке с трех сторон окружала ограда из деревянного бруса. Каменными в то время были лишь центральные ворота и небольшой участок стены, который примыкал к ним. Это и стало одной из причин разорения обители в 1612–1619 годах. Спасо-Прилуцкий монастырь, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, полностью был огорожен каменными стенами с башнями в 1656 году. Построены они были по всем правилам строительной науки XVII века.

Монастырские стены в плане имеют конфигурацию четырехугольника (неправильного). На его углах сооружены шестнадцатигранные башни, которые соединяются между собой крепостными высокими стенами. С севера построены главные каменные ворота и Надвратная церковь. На западной стороне - прямоугольная Водяная башня с отдельными воротами, ведущими к реке. В южной стене находятся малые (третьи) ворота, которые сегодня заложены кладкой из кирпича.

спасо прилуцкий монастырь фото

Угловые башни значительно выдвинуты из плоскости стен. Они предназначались для круговой обороны. В наружной стене башен ярусами располагаются навесные бойницы (машикули). Угловые башни внутри, по центру имеют каменные столбы. Это и опоры стропил шатра, и межъярусные связи и основание для смотровых вышек.

Стены снабжены устройствами для ведения верхнего и нижнего боев. С внутренней стороны вдоль на каменных арках имеется площадка верхнего боя. Она является ходом вокруг всех стен. Общая длина стен – 830 метров при высоте семь с половиной метров.

Сегодня не только паломники, но и обычные путешественники посещают Спасо-Прилуцкий монастырь (Вологда). Часы работы его удобны для приезжих. Об этом мы подробнее поговорим позднее.

Хозяйственные постройки

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь в XVII веке несколько раз был разорен. Так, в декабре 1618 года отряды гетмана Шелководского и казачьего атамана Баловня заживо сожгли 59 монахов в трапезной, всего во время этого нападения погибло более двухсот человек.

Литовцы и поляки на протяжении трех суток хозяйничали в обители. Они разграбили и уничтожили имущество, частично сожгли архив монастыря. И на следующий год монастырь подвергся разорению. На этот раз его совершил сибирский царевич Алеевич, который прибыл для «охраны» монастыря с казаками и татарами. Другой «охранник» – Мураза с татарами хозяйничал в святой обители девять дней.

спасо прилуцкий мужской монастырь

В 1618 году литовцы сожгли трапезную и службы, а также большую часть монастырских помещений. Они угнали скот, в очередной раз разграбили имущество, сожгли деревни, убили крестьян, живших в окрестностях монастыря. В 1645 году в обители, взамен утраченных деревянных келий и трапезной, построили каменный одноэтажный корпус с монашескими кельями с общей трапезной. Для их постройки пригласили мастеров-каменщиков из Спасо-Ярославского монастыря.

Двухэтажное каменное здание – это древненастоятельские кельи. На втором этаже были настоятельские жилые помещения, на первом – погреба. Жилые кельи настоятелей соединяются с Введенской церковью крытым переходом.

Западнее Надвратной церкви 1718 году было построено еще одно каменное здание сушило, которое позднее было перестроено в двухэтажное сооружение зимних настоятельских покоев, а позднее здесь была размещена гостиница для приезжих.

Восточнее Надвратной в 1720 году построили каменный двухэтажный келарский корпус. Позднее в нем был устроены кладовые монастыря. Жилой братский корпус тянется вдоль северной стены, который завершается с восточной стороны церковью Всех святых. Он строился довольно долго (XVII–XVIII в.), фасад оформлялся в 1790 году. Сегодня в нем расположены кельи братии.

Закрытие монастыря

В Советское время монастырь Спасо-Прилуцкий не избежал печальной участи культовых сооружений России. В 1918 году в монастыре были произведены обыск и опись всего имущества. В части строений были размещены красноармейцы. Во время Гражданской войны башни монастыря исполняли роль складов взрывчатых веществ. Однажды лишь своевременно принятые меры, позволили вовремя погасить начавшийся пожар и спасти этот бесценный исторический и архитектурный памятник. Вплоть до 1923 года из монастыря изымались церковные ценности, которые, в том числе, шли в помощь голодающим Поволжья.

Уездный исполком принял решение о выселении архимандрита Нифонта (Курсина), послушники и монахи были удалены из монастыря, а прихожане, выразившие недовольство, репрессированы. Жители Прилук и окрестных деревень просили у властей разрешения разобрать монастырские стены на кирпичи, но их ходатайство было отклонено.

вологодский спасо прилуцкий монастырь

Летом 1924 года был расторгнут договор с общиной, а сам монастырь окончательно закрыт. Все произведения искусства были сданы в городской музей, остальное имущество передано государственным учреждениям. В 30-х годах монастырь Свято-Прилуцкий был превращен в пересыльную тюрьму для раскулаченных, которых затем везли в северные лагеря ГУЛАГа.

С начала 50-х до конца 70-х годов в стенах монастыря находились военные склады. В разное время в монастыре находился кинотеатр, дом инвалидов. В середине пятидесятых годов разрушающиеся и опустевшие постройки монастыря начали постепенно реставрировать. Специалисты утверждают, что работы проводились очень качественно, поэтому многим зданиям был возвращен их первоначальный облик.

С 1979 года вошел в состав Вологодского музея-заповедника Спасо-Прилуцкий монастырь. Экскурсия по его территории вошла в программу музея "Возрождение монастыря". В середине июня 1990 года после закрытия монастыря впервые прошел крестный ход до Горбачевского кладбища, где находится церковь Лазаря. В августе того же года Надвратная Вознесенская церковь была передана РПЦ. А в 1991 году снова был открыт епархиальный мужской монастырь.

В день памяти Дмитрия Прилуцкого (24 февраля 1992 года), монастырь был возвращён РПЦ полностью. Постепенно в монастыре стала возрождаться жизнь, были отремонтированы монастырские строения, реставрированы колокола и иконостасы. Ежедневно совершаются богослужения. На территории имеется подворье, работает воскресная школа.

В обители находится отделение Православного духовного училища Вологды. Оно готовит священнослужителей для Великоустюжской и Вологодской епархий. Каждый год здесь проходят Димитриевские чтения, собирающие работников просвещения и духовенство.

С 2014 года настоятель Спасо-Прилуцкого монастыря - митрополит Кирилловский и Вологодский Игнатий. Братия монастыря - около 20 человек, здесь же живут трудники и несколько работников вольнонаёмных.

Экскурсии

Сообщаем всем желающим посетить Спасо-Прилуцкий монастырь (Вологда) часы работы.

- В будние дни (с понедельника по субботу) - с 10.00 до 17.00.

- В воскресенье – с 12.30 до 17.00. В дни престольных праздников экскурсии проходят с 14.00.

Спасо-Прилуцкий монастырь: часы работы (богослужения)

В будние дни:

- Утреня - 5.00.

- Литургия - 7.00-7.30

- Исповедь проводится в левой половине храма.

- Вечерня - 17.00.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.