Парниковый газ - это... Выбросы парниковых газов в атмосферу

Парниковый газ – это смесь нескольких прозрачных атмосферных газов, которые практически не пропускают тепловое излучение Земли. Рост их концентрации ведет к глобальным и необратимым изменениям климата. Различают несколько видов основных парниковых газов. Концентрация в атмосфере каждого из них по-своему влияет на тепловой эффект.

Основные виды

Различают несколько типов газообразных веществ, относящихся к наиболее значимым парниковым газам:

  • водяные пары;
  • углекислый газ;
  • закись азота;
  • метан;
  • фреоны;
  • ПФУ (перфторуглероды);
  • ГФУ (гидрофторуглероды);
  • SF6 (гексафторид серы).

Выявлено около 30 видов газов, приводящих к парниковому эффекту. Влияние на тепловые процессы Земли вещества оказывают в зависимости от количества и силы воздействия на одну молекулу. По характеру возникновения в атмосфере парниковые газы делят на естественные и антропогенные.

Водяной пар

Распространенным парниковым газом является водяной пар. Его количество в атмосфере Земли превышает концентрацию диоксида углерода. Водяной пар имеет естественное происхождение: внешние факторы не способны влиять на его увеличение в окружающей среде. Регулирует количество молекул водяного испарения температура Мирового океана и воздуха.

парниковый газ это

Важная характеристика свойств водяного пара – обратная положительная связь с углекислым газом. Установлено, что парниковый эффект, спровоцированный выбросом диоксида углерода, увеличивается примерно вдвое благодаря воздействию молекул водяного испарения.

Таким образом, водяной пар как парниковый газ – это мощный катализатор антропогенного потепления климата. Рассматривать его влияние на парниковые процессы стоит только в совокупности со свойствами положительной связи с углекислым газом. Сам по себе водяной пар не приводит к таким глобальным изменениям.

Углекислый газ

Занимает ведущее место среди парниковых газов антропогенного происхождения. Установлено, что около 65% глобального потепления связано с увеличенным выбросом диоксида карбона в атмосферу Земли. Основным фактором повышения концентрации газа является, конечно же, производственно-техническая деятельность человека.

парниковые газы

Сжигание топлива занимает первое место (86% из общего выброса углекислого газа) среди источников выделения диоксида углерода в атмосферу. К прочим причинам относят сжигание биологической массы – в основном лесных массивов – и производственные выбросы.

Углекислый парниковый газ – это наиболее эффективная движущая сила глобального потепления. После попадания в атмосферу диоксид углерода совершает большой путь через все ее слои. Время, которое требуется для выведения 65% углекислого газа из воздушной оболочки, называют эффективным периодом пребывания. Парниковые газы в атмосфере в виде диоксида углерода сохраняются на протяжении 50–200 лет. Именно высокая продолжительность присутствия углекислого газа в окружающей среде играет значительную роль в процессах парникового эффекта.

Метан

Попадает в атмосферу естественным и антропогенным способом. Несмотря на то что его концентрация гораздо ниже количества углекислого газа, действует метан как более значимый парниковый газ. 1 молекула метана оценивается в механизме парникового эффекта в 25 раз сильнее, чем молекула диоксида углерода.

выбросы парниковых газов

В настоящее время в атмосфере содержится около 20% метана (из 100% парниковых газов). Искусственным путем метан попадает в воздух вследствие производственных выбросов. Естественным механизмом образования газа считают излишний распад органических веществ и избыточное горение лесной биомассы.

Оксид азота (I)

Закись азота рассматривают как третий по значимости парниковый газ. Это вещество, оказывающее отрицательное действие на озоновый слой. Установлено, что около 6% парникового эффекта приходится на оксид азота одновалентного. Соединение действует в 250 раз сильнее, чем углекислый газ.

парниковые газы в атмосфере

Монооксид диазота появляется в атмосфере Земли естественным способом. Он имеет положительную связь с озоновым слоем: чем больше концентрация оксида, тем выше степень разрушения. С одной стороны, уменьшение озона снижает процессы парникового эффекта. В то же время радиоактивное излучение гораздо опаснее для планеты. Роль озона в процессах глобального потепления изучается, и мнения специалистов на этот счет разделяются.

ПФУ и ГФУ

Углеводороды с частичным замещением фтора в структуре молекулы – это парниковые газы антропогенного происхождения. Влияние подобных веществ на процессы глобального потепления в совокупности составляет около 6%.

ПФУ попадают в атмосферу в результате производства алюминия, электротехнических приборов и растворителей различных веществ. ГФУ представляют собой соединения, в которых водород частично замещен галогенами. Используются на производстве и в аэрозолях с целью замены разрушающих озоновый слой веществ. Имеют высокий потенциал глобального потепления, но безопаснее для атмосферы Земли.

Гексафторид серы

Используется как изоляционное вещество в электроэнергетической промышленности. Соединению свойственно долгое время сохраняться в слоях атмосферы, что обуславливает длительное и обширное поглощение инфракрасных лучей. Даже небольшое количество гексафторида серы значительно повлияет на состояние климата в будущем.

Парниковый эффект

Процесс можно пронаблюдать не только на Земле, но и на соседней Венере. Ее атмосфера в настоящий момент состоит полностью из углекислого газа, что привело к повышению температуры на поверхности до 475 градусов. Специалисты уверены, что избежать той же участи Земле помогли океаны: частично поглощая углекислый газ, они способствуют выведению его из окружающей воздушной среды.

парниковым газом является

Выбросы парниковых газов в атмосферу закрывают доступ для тепловых лучей, что приводит к повышению температуры на Земле. Глобальное потепление чревато серьезными последствиями в виде увеличения площади Мирового океана, учащения природных катаклизмов и осадков. Под угрозой становится существование видов в прибрежных зонах и островах.

В 1997 году ООН приняла Киотский протокол, который создан для того, чтобы контролировать количество выбросов на территории каждого из государств. Экологи уверены, что полностью решить проблему глобального потепления уже не удастся, но значительно смягчить происходящие процессы остается возможным.

Методы ограничения

Выбросы парниковых газов можно снизить, соблюдая несколько правил:

  • исключить неэффективное использование электроэнергии;
  • повысить коэффициент полезного действия природных ресурсов;
  • увеличить число лесов, вовремя предотвращать лесные пожары;
  • использовать экологически чистые технологии в производстве;
  • внедрять применение возобновляемых или неуглеродоводородных источников энергии.

выбросы парниковых газов в атмосферу

Парниковые газы в России выбрасываются в связи с обширным производством электроэнергии, добычей полезных ископаемых и развитой промышленностью.

Основной задачей науки становится изобретение и внедрение экологически чистого вида топлива, освоение нового подхода к переработке отходных материалов. Поэтапная реформа производственных стандартов, жесткий контроль технической сферы и бережное отношение каждого к окружающей среде могут существенно снизить выбросы в атмосферу. Глобального потепления уже не избежать, но процесс еще поддается контролю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество