Витамины в мандаринах: перечень, полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания

Сложно переоценить пользу такого продукта, как мандарин. Сладкие плоды дарят хорошее настроение и бодрость духа. Благодаря селекционным экспериментам человечество может вкушать мандарины с разными вкусовыми оттенками. Полезны ли эти фрукты для организма? Какие витамины содержатся в мандарине? Именно об этом пойдет речь в статье.

витамины в мандаринах

Витаминная бомба

Мандарины скрывают в своей мякоти неимоверное количество витаминов. Они считаются самыми полезными фруктами. Секрет в том, что большое содержание ацетилсалициловой кислоты исключает попадание в плод нитратов. Какие витамины в мандаринах? В них заключены почти все витамины группы В, А, К, Д и РР. Самое большое содержание фолиевой кислоты, так необходимой женщине, - в мандарине сорта Минеола. Съев всего один такой плод, женщина обеспечит свой организм фактически суточной дозой этого витамина.

Витамины в мандаринах (особенно группы РР) помогают бороться с таким заболеванием, как детский рахит. Калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций – все эти микроэлементы содержатся в каждом солнечном фрукте. Главное - не переусердствовать, поскольку от переедания цитрусов может наступить аллергическая реакция.

какие витамины в мандаринах

Пищевая ценность

Мандарин, хоть и очень сладкий фрукт и в большом объеме содержит углеводы (моно- и дисахариды), имеет низкую калорийность. Также в составе фрукта имеются пищевые волокна, способствующие снижению аппетита, органические кислоты, зола, белки и жиры. Энергетическая ценность одного плода - всего 38 ккал.

Сколько витамина С в мандарине? В одном фрукте, в его съедобной части, находится рекордное количество витамина С, более 1/3 от общего количества других. Высокое содержание калия и кальция в союзе с витамином Д положительно влияет на укрепление костных тканей.

Полезные свойства

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму. Волшебную силу имеет сочная мякоть мандарина и его ароматная кожура. Сладкое "лекарство" рекомендуется есть при подавленном состоянии и депрессии, состоянии беспокойства и бессоннице. Регулярное употребление оказывает положительный эффект на нервную систему. Для людей, следящих за своим весом, в разгрузочные дни рекомендовано есть мандарины, особенно Минеолу. Эти плоды в большом количестве содержат пищевые волокна. При попадании в желудок волокна разбухают, создавая чувство сытости. Калорийность фрукта очень низкая, а чувство насыщения от одного съеденного плода может длиться около трех часов.

При астмах и бронхитах мандарины благотворно влияют на дыхательную систему и ускоряют лечение. Даже сам процесс очистки будет полезен. Вдыхая эфирные масла, человек сразу почувствует облегчение. Для выведения мокроты из легких готовят настойки из высушенной измельченной кожуры. При диабете мандарины рекомендуется не только есть, но и делать отвары из кожуры. Такое снадобье уменьшит содержание сахара в крови. Мандарин является диетическим продуктом.

какие витамины содержатся в мандарине

Женские секреты

Какие витамины, содержащиеся в мандаринах, помогают женщинам поддерживать свою естественную красоту? Прежде всего тут в дело идут мякоть и кожура. Первая используется для приготовления освежающих и омолаживающих масок. Бета-каротин и фруктовые кислоты, содержащиеся в ней, воздействуют на кожу как нельзя лучше. Мандарины мнут, режут, смешивают со сливками и медом, готовят скрабы и лосьоны. Из кожуры мандаринов готовят смеси для ванн. Такие процедуры улучшают состояние кожи, делают ее подтянутой и чистой.

Виды мандаринов

Витамины в мандаринах содержатся в огромном количестве, и это никак не зависит от сорта. Цвет кожуры варьируется от красного до желтого. Мандарины бывают даже зелеными. Разные сорта отличаются своими вкусовыми качествами, цветом и плотностью кожуры, а также содержанием косточек в мякоти, но уж никак не количеством витаминов. Рассмотрим основные сорта этих фруктов.

Людям постарше абхазские мандарины знакомы с детства: светло-оранжевая, матовая, с небольшим краплением зеленого кожура скрывает сладкую мякоть с кисловатым привкусом. Кожица долек плотная и жестковатая. Семечек в них практически нет. Сезон созревания мандаринов в солнечной Абхазии начинается в ноябре, самые поздние созревают в феврале, так что встретить их на прилавках можно только в этот период.

Китайские мандарины очень похожи на своих братьев из Абхазии. Визуально отличить их непросто, но на вкус они разные. Китайские плоды более сладкие, с тонкими мягкими перегородками. Марокканские имеют слегка приплюснутую форму и насыщенный оранжевый цвет, чистятся очень легко. Мякоть без косточек, освежающая, кисло-сладкая. Такие фрукты - частые гости на прилавках рынков и магазинов. Стоят они недорого. Но следует убедиться, что кожура не покрыта воском.

витамины содержащиеся в мандаринах

Танжерины – итальянские мандарины. Кожура плотная и обильно насыщенная эфирными маслами, аромат при чистке очень сильный, мякоть имеет сладкий своеобразный вкус, без кислоты. Визитная карточка этого сорта – большое количество косточек.

Израильские мандарины встречаются крайне редко, стоят они дороже других. Плоды бледно-оранжевого цвета имеют очень яркий сладкий вкус, косточек мало. Один минус - придется приложить усилия, чтобы добраться до мякоти.

И самые популярные виды мандаринов – это гибриды. Клементин – гибрид апельсина и мандарина, назван он так в честь своего творца, французского селекционера и священника Клемента Родье. Маленькие плоды сочетают в себе очень сладкий вкус с нотками апельсиновой свежести. Семечек в них крайне мало, кожура яркого оранжевого цвета. Спутать их с другим сортом невозможно: блестящая глянцевая кожура и очень маленький размер может иметь только Клементин. Какие витамины в мандаринах этого сорта? А все те же, что и в других - почти все витамины группы В, А, К, Д и РР.

Гибрид Минеола имеет второе название – "медовый колокольчик". Результат соединения мандарина и грейпфрута. Плод имеет глубокий красно-оранжевый цвет кожуры и тающую во рту мякоть, сладкую и сочную. По форме они крупнее среднего и имеют немного продолговатую форму. Косточек практически нет, одна или две на весь фрукт.

сколько витамина с в мандарине

Противопоказания

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму, но вместе с тем при всех прекрасных свойствах плода у него есть и противопоказания. Цитрусы противопоказаны людям, страдающим язвенными заболеваниями, гепатитом, почечной недостаточностью, и людям с пораженным желудочно-кишечным трактом. Мякоть раздражает слизистые кишечника и может вызвать неприятные ощущения. Дети подвержены аллергическим реакциям чаще всего при бесконтрольном поедании фруктов в большом количестве.

Какие витамины содержатся в мандарине - нам уже известно. Если нет противопоказаний и аллергии - можно смело отправляться за их покупкой. Если употреблять мандарины ежедневно в разумных количествах, организм будет получать витамины, необходимые для хорошего самочувствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
при повышенном калии в крови нечего есть, только морская капуста итри яблока в сутки, других рекомендаций нет. Иногда можно немного риса или макарон с хлебом. спасибо отечественной медицине и диетологии. Если у кого-то проблемы с гиперкалемией поделитесь опытомсвоего питания
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.