Термидорианский переворот. Каковы причины и следствия Термидорианского переворота?

Одиннадцатый месяц французского республиканского календаря (1793–1806 гг.) называется термидором. Поэтому Термидорианский переворот тоже часто называют этим коротким термином, означающим уничтожение якобинской диктатуры и начало консервативного поворота.

Прекращение революционной деятельности

Считается, что Великая французская революция окончилась в результате Брюмерского переворота 1799 года, когда была свергнута Директория, и к власти пришел Наполеон Бонапарт.

термидорианский переворот

В связи с этим на вопрос, закончилась или продолжалась революция после Термидорианского переворота, можно ответить, что та деятельность, которая началась после взятия Бастилии и лозунг которой был «Свобода, равенство, братство», безусловно, закончилась в июле 1794 года. К власти пришли консерваторы, с которыми боролся казненный ими Максимилиан Робеспьер.

Уничтожение даже памяти о революции

Революционеров-якобинцев гильотинировали без суда и следствия, в течение двух дней были казнены около 100 человек - главные функционеры Коммуны. За всю кровавую историю Великой французской революции это была самая массовая казнь. Термидорианский переворот положил начало реакции, в 1795 году Коммуна была упразднена, как и остальные революционные комитеты, в том числе и Революционный трибунал. Слово «революционер» вообще было запрещено как символ якобинского периода. К власти пришла умеренная группировка Конвента, отражавшая интересы буржуазии.

Новая конституция

Они уже не были революционерами, но были депутатами Конвента и относились к «цареубийцам», так как участвовали в суде над королем. В силу своих убеждений они были ярыми противниками монархии, но непримиримыми врагами революционеров. И хотя в первое время система государственных органов, созданная якобинцами, использовалась ими, постепенно она разрушалась, некоторые ее институты, как Комитет народного спасения, за ненадобностью упразднялись.

причины термидорианского переворота

Термидорианский переворот означал отказ от революции, и чтобы уничтожить все еще существующие ассоциации с данными традициями, термидорианцы решают вернуться к конституционному строю. Но якобинская конституция, которая так никогда и не вступала в действие, их не устраивала даже с внесенными поправками. Усматривая в ней «организованную анархию», термидорианцы приступают к написанию своего основного документа, который известен в истории как Конституция III года республики.

Конец эпохи террора

Термидорианский переворот является не только важным этапом Французской революции, но и интереснейшим ее моментом, потому что он был поддержан народом, хотя и был направлен против народовластия. Как якобинцам удалось совершить переворот в сознании французов за период всего лишь с сентября 1793-го по июль 1794 года? Это время обозначено в истории как «эпоха террора», что, собственно, и является ответом на вопрос.

термидорианский переворот означал

Исходя из всего сказанного выше, Термидорианский переворот кратко можно охарактеризовать как попытку в первую очередь остановить кровопролитие. Первым шагом был переход власти от Комитета национального спасения к Национальному Конвенту – устранялся репрессивный орган.

Достижения якобинской диктатуры

Изначально якобинская диктатура опиралась на очень широкие слои населения, в частности на наемных рабочих и мелкую буржуазию. Кроме того, революционерами были созданы действенные органы власти - законодательный орган Конвент, правительство в виде Комитета общественного спасения. Конвенту подчинялся судебный орган - Революционный трибунал, была создана армия, управляемая комиссарами Конвента. И ничто из перечисленного выше, что было довольно действенным, не смогло защитить диктатуру, несмотря на ее определенные заслуги. Якобинцами был введен максимум на цены для широких слоев населения параллельно успешной борьбе с контрреволюционными элементами внутри страны. Диктатуре удалось защитить Францию, успешно сражаясь почти со всей Европой.

Губительные просчеты

И буквально за два дня все было переподчинено новой группировке, совершившей 27-28 июля, в сущности, контрреволюционное смещение власти. Что же случилось? Каковы причины и следствия Термидорианского переворота?

термидорианским переворотом называют

Якобинцами были допущены непоправимые ошибки, первая из которых - изымание хлеба у крестьян. Забота только о революционно настроенных жителях городов привела к недовольству крестьян, которое вылилось в Вандейское (юг Франции) восстание, жестоко подавленное Диктатурой. Недовольство наемных работников в городах они вызвали установлением максимума заработной платы. Когда Робеспьера и его сторонников везли к месту казни, толпа парижан скандировала: «Долой максимум!»

Смертельная ошибка

Но самой главной ошибкой якобинцев был устроенный ими кровавый террор. 44 тысячи комитетов по всей Франции ежедневно отлавливали и казнили десятки «подозрительных». Были у якобинцев свои палачи, вошедшие в историю из-за страшных злодеяний. Один из самых жестоких комиссаров Конвента Жан-Батист Каррье, разгромивший восстание в Вандее, был известен своими «потоплениями», первым из которых было убийство таким образом 90 священников.

Не менее ужасными стали и расстрелы этого изувера. В результате Термидорианского переворота был положен конец эпохе террора, за период которой было уничтожено более 16 тысяч французов, в основном представителей третьего сословия. Только при подавлении Лионского восстания, а сильные волнения произошли в Марселе и Бордо, уничтожили около 2000 жителей города, а Конвентом было принято решение о том, чтобы стереть Лион с лица земли.

Они дружили против Робеспьера

Террор проходил на фоне массового обнищания французов. Были недовольные политикой Робеспьера и в Конвенте. Угроза собственного ареста и уничтожения позволила всем враждующим между собой группировкам в Конвенте в течение одной ночи примириться и выступить единым фронтом против Робеспьера, который мешал и крайне "левым", и крайне "правым" в законодательном органе. Так, среди главарей-термидорианцев к "правым" относились: Жан-Ламбер Тальен, Поль Баррас. Возглавили заговор ментаньяры, сторонники казненного Дантона, жаждавшие отмщения и справедливо боящиеся за свои жизни.

термидорианский переворот кратко

Среди них выделялся Жозеф Буше, известный своими массовыми расправами над восставшими лионцами. Со стороны "левых" контрреволюционный переворот возглавили: Колло д'Эрбуа, Ж. Бийо-Варенн и Марк Вадье. И против них с обвинительной речью, правда, не называя конкретных фамилий, 27 числа выступил Робеспьер, объявляя их контрреволюционерами и коррупционерами. Все всё прекрасно поняли. Так что не только политические соображения, но и личная безопасность – существенные причины Термидорианского переворота.

Коренные причины переворота

В истории Великой французской революции Термидорианским переворотом называют контрреволюционный проект, приведший к падению якобинской диктатуры и установлению Директории. Конечно же, были и более глубинные причины в поражении народовластия. Так, не был затронут основывавшийся на частной собственности способ производства. Якобинцы осуществляли только строжайшее регулирование сферы распределения. Всегда, во времена любых государственных потрясений, определенный класс наживается на спекуляциях.

Во времена Великой французской революции это была крупная буржуазия и зажиточное крестьянство. Какое-то время терпеть диктатуру их заставлял страх возврата феодализма и реставрации монархии. Кроме того, народной армии удалось сохранить целостность Франции и отразить внешних врагов. Когда якобинцами все угрозы были устранены, их диктатура стала несовместима с целями набравшей силу буржуазии, стремившейся к власти.

Народ выступил на защиту вождя

На вопрос, какое событие означало термидорианский переворот, можно ответить – речь Робеспьера, произнесенная им в Конвенте 26 июля 1793 года и повторенная в Якобинском клубе спустя несколько часов. В ней он сказал о наличии заговора, что подтолкнуло обличенных к конкретным действиям.

закончилась или продолжалась революция после термидорианского переворота

Сам арест Робеспьера и его сторонников не прошел гладко. На его защиту поднялись беднейшие слои населения Парижа. На Гревской площади довольно быстро собралось более 3000 человек, поддерживаемых полицией, начальник тюрьмы отказался принимать арестованных. Национальная армия тоже примкнула к защитникам вождей революции. Санкюлоты (революционно настроенные представители третьего сословия) отбили арестованных и сопроводили их в ратушу.

Толпа без вождя - ничто

И все это неожиданно обернулось против якобинцев, потому что толпа, полиция и армия лишились вождей. Оставшиеся на свободе якобинцы, засевшие в своем клубе, только подписывали очередные воззвания к народу. А заговорщики быстро сориентировались и перешли к активным действиям. Как только Робеспьер и его сторонники были объявлены вне закона, толпа разошлась, а большая часть депутатов Конвента переметнулась на сторону победивших. Вместе с Робеспьером обезглавлен был и Сен-Жюст, который в глазах большинства французов являлся олицетворением террора и получил прозвища «Ангел смерти» и «Бешеный пес». Таким образом, с казнью якобинских лидеров революция была обезглавлена. А толпа, которая сносила Бастилию, пыталась отбить Робеспьера в момент его ареста. Как и при гильотинировании всех предыдущих вождей Великой французской революции, она кричала: «Смерть тирану!»

Нувориши

Французский историк Ф. Фюре констатировал, что Термидор привел к власти людей, обогатившихся во время революции и всем сердцем желавших воспользоваться добытыми благами, а не пытаться строить новую историю человечества. Сразу после казни сторонников Робеспьера Коммуна была распущена, Якобинский клуб закрыт. Париж преобразился – его очистили от мусора, включили освещение, установился и поддерживался порядок. После Термидора возобновилась торговля, которая привела к росту спекуляции и цен.

Богатые стали богаче, бедные - беднее

Весной 1795 года вспыхнули два восстания, которые, особенно второе, новой властью были подавлены с показательной жестокостью. Это были последние народные волнения за всю историю Великой французской революции, которая по предсмертному высказыванию Жоржа Жака Дантона «пожирала своих детей».

в результате термидорианского переворота

После Термидорианского переворота в Париже, как и во всей Франции, пропасть между бедными и богатыми, устроившими вызывающую демонстрацию роскоши, была настолько велика, что, по свидетельству одного журналиста, население Парижа как будто бы состояло из двух наций, полностью отличавшихся друг от друга одеждой, языком, нравами и чувствами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.