Герхард Шредер - федеральный канцлер Германии: биография

Один из самых известных политиков Германии начала XXI века – Герхард Шредер (Герхард Фриц Курт Шредер – так звучит его полное имя). Его судьбу нельзя назвать простой и лёгкой. Всё, что ему удалось добиться в жизни, полностью его заслуга.

Герхард Шредер

Начало жизненного пути

Родился Герхард в Моссенберге, что в Нижней Саксонии (сейчас это федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Семья Шредер относилась к беднейшим слоям населения. Как однажды сказал сам Герхард, они являлись «асоциальными элементами».

Родители не имели образования. До начала Второй мировой войны отец Фриц работал подёнщиком и получал совсем немного. Денег постоянно не хватало, ведь в семье росли дети. Три девочки (Гунхильда, Хайдерозе и Ильза) и мальчик Лотар постоянно испытывали нужду. Но и этот доход прекратился после призыва мужчины на войну в 1940 году. Один раз Фрицу удалось вырваться домой на короткую побывку. Было это в конце 1943 года. После этого визита в семье появился ещё один голодный рот – 7 апреля 1944 года родился Герхард. О рождении сына солдату сообщила жена в письме, которое он получил летом. Увидеть сына отцу не удалось, через несколько месяцев после его рождения (4 октября 1944 года) старший Шредер был убит в Трансильвании возле небольшой деревушки Чеану-Маре (Румыния).

Мать Герхарда Эрика работала на ферме. Чтобы прокормить детей, бралась за любую дополнительную работу: мыла полы, стирала бельё. После войны повторно вышла замуж. Отчим был больным туберкулёзом. В моменты облегчения любил крепко выпить. Не умереть с голоду помогали подачки добрых соседей, социальные выплаты и бабушкина пенсия.

Школьные годы

Учиться в школе Герхард Шредер долго не смог. Надо было как-то зарабатывать на жизнь. Одноклассники частенько обижали слабого и маленького мальчишку. Герхард научился использовать свои плюсы, чтобы смягчить минусы. Силы не было, зато были способности. Мальчик на радость маме учился хорошо. Свои знания он поставил себе на службу: давал списывать самым сильным одноклассникам в обмен на защиту.

Более смело Герхард Шредер чувствовал себя с учителями. Будучи уверенным в своих убеждениях, он мог часами спорить с ними, доказывая свою правоту. Заметив его ораторские способности, уже тогда педагоги предсказали ему великую судьбу.

Шредер Герхард министр

С четырнадцати лет мальчик стал совмещать учёбу и работу. В 1958 году он перевёлся на вечернее отделение и стал подрабатывать в магазине скобяных изделий. Продажа разнообразных металлических вещей (гвозди, шурупы, скобы, петли, крючки, защёлки и всякая необходимая для ремонта мелочь) не приносила большого дохода. Получая за месяц 150 марок, настойчивый ученик стремился получить аттестат. Всю жизнь провести среди строительных материалов не являлось пределом его мечтаний. Он решил для себя и пообещал маме, что обязательно станет адвокатом.

На пути к мечте

Осуществить свою мечту Герхард Шредер смог только в 22 года. В этом возрасте он поступает в Геттингенский университет на юридический факультет. Среди студентов из благополучных семей врачей, юристов и предпринимателей он единственный вынужден был совмещать учёбу с работой. На успеваемость это не влияло, учился он почти отлично.

Геттингенский университет

Ещё до поступления в Геттингенский университет (в 1963 году) Шредер стал членом СДПГ. Работа, учёба, политическая деятельность – всё успевал целеустремлённый студент.

Профессиональная деятельность

Получив долгожданный диплом в 1971 году, будущий немецкий политик остаётся в родном вузе. Он работает на кафедре права. В 1978 году начинает заниматься частной юридической практикой. Новое место жизни и работы – столица Нижней Саксонии город Ганновер. Здесь он задержался до 1990 года. Начинал свою карьеру адвоката с защиты прав своих клиентов в простейших трудовых спорах. Постепенно дорос до участия в уголовных делах. Стал известным адвокатом в Ганновере и его окрестностях.

Именно этот город положил начало политической карьере талантливого адвоката. Практически одновременно со становлением себя в профессии он становится во главе «Молодых социалистов». Так называется молодёжное движение партии СДПГ.

Карьера в политике

Работа на юридической стезе вскоре стала тесной. В 1980 году депутатом в бундестаг впервые избирается Герхард Шредер. Биография человека с этого времени тесно связана с историей Германии. Уже в 1986 году он становится во главе фракции Социал-Демократической Партии Германии в Нижней Саксонии. Через три года занимает место члена президиума СДПГ.

21 июня 1990 года - знаменательная дата в жизни политика. Шредер Герхард избирается премьер-министром Нижней Саксонии.

Ева Шубах

Середина девяностых годов принесла потерю голосов избирателей для СДПГ. Хотя на пост министра иностранных дел кандидатом от партии был выдвинут Шредер Герхард, министр из него не получился. Партия не набрала необходимого процента голосов и не участвовала в формировании правительства.

Во главе Германии

Выборы 1998 года показали результативность и правильность выводов, сделанных после поражения на предыдущих выборах. Заключив союз с партией зелёных, социал-демократы пришли к власти. Коалицию возглавил Герхард Шредер. Его обещаниям покончить с безработицей, начать экономическое развитие страны электорат поверил. Тем более что федеральный канцлер Германии обещал провести модернизацию экономики, оказывая поддержку предпринимателям и сохраняя в целостности систему социальной защиты.

Первый срок во главе Германии стал испытанием на прочность убеждений политика. Шредер был вынужден выбирать между двумя возможными путями развития страны. Неолибералы предлагали провести структурные изменения с урезанием социальных программ для населения. Левые социал-демократы настаивали на увеличении налогов для наиболее богатых слоев населения. Именно на первом варианте остановился Шредер Герхард, министр экономики Оскар Лафонтен придерживался второго пути. Это привело к их разрыву и падению авторитета партии среди населения.

Герхард Шредер биография

В сентябре 2000 года после шестнадцатилетнего правления уходит в отставку Гельмут Коль. Шредер занимает пост канцлера ФРГ.

Следующие выборы 2002 года чуть не закончились новым поражением. Невыполненные обещания привели к недовольству политикой Шредера. Лишь настойчивое противостояние вторжению американцев в Ирак помогло получить минимальный перевес над ХДС. Наводнение в Восточной Германии, эффективная помощь правительства пострадавшим тоже сыграли свою роль в победе СДПГ. Хотя такая политика привела к застою в отношениях ФРГ-США, на горизонте появилась реальность образования союза Германия-Россия-Франция.

Следующий год стал стартом для программы Agenda 2010 («Повестка 2010»). Главной целью программы стала либерализация трудового законодательства. Для сокращения безработицы стала проводиться политика стимулирования создания рабочих мест, уменьшились расходы на пенсионные и социальные выплаты, лимитировались отчисления на здравоохранение. Своё предвыборное обещание о борьбе с безработицей канцлер выполнил: количество безработных к середине 2007 года сократилось до 8,8 % всего трудоспособного населения, что составляло около 3,7 миллиона человек.

Политика федерального канцлера, не учитывающая пожелания левых социал-демократов, привела к их выходу из состава партии. В 2005 году была создана Левая партия, состоящая из коммунистов бывшей ГДР и вышедших из СДПГ радикалов. За год до этого события Шредер Герхард, канцлер Германии, передал бразды правления партией своему преемнику Францу Мюнтеферингу.

В мае 2005 года СДПГ потерпела поражение на местных выборах. Набранные 37,1 % голосов избирателей показали недовольство политикой партией. И хотя партия правила в этой земле последние тридцать девять лет, большинство голосов оказалось у ХДС (44,8 %). Такая расстановка привела к потере СДПГ большинства в бундесрате, которое перешло к союзу ХДС-ХСС. Поэтому Шредер выступил с инициативой провести досрочные выборы в сентябре 2005 года, за год до истечения срока его полномочий.

Выборы были назначены на 18 сентября. Их результат никто не смог предугадать. Социал-демократическая партия и коалиция ХДС-ХСС набрали практически равное количество голосов. Ни тот, ни другой блок не получили права создать однопартийное правительство. Партии пошли на переговоры и договорились создать «большую коалицию» СДПГ-ХДС-ХСС. Канцлером Германии 10 октября 2005 года стала Ангела Меркель.

Герхард Шредер политика

СДПГ удалось добиться получения восьми портфелей. Ключевыми под руководством социал-демократов стали следующие министерства: финансов, юстиции, иностранных дел, экономического сотрудничества и развития, труда, здравоохранения, охраны окружающей среды, транспорта. Бывший канцлер отклонил предложение занять какую-либо должность в правительстве ФРГ, заявил об отказе от мандата в бундестаге.

Жизнь после политики

Шредер Герхард (канцлер Германии в 1998-2005 годах) отошёл от политики и углубился в бизнес. По его словам, возраст в шестьдесят один год не может быть причиной его отстранения от дел. Сидеть дома, нервировать жену и воспитывать детей он не намерен. Поэтому после отставки он занимает важнейшие посты в международных проектах.

Шредер встал во главе комитета акционеров компании-оператора строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря. Ежегодно только «Газпром» платит ему четверть миллиона евро. С 2006 года работает советником в консультационном совете Европейской инвестиционной банковской группы Rothschild Croup.

Семья: последовательность в непредсказуемости

Герхард Шредер пробовал создать собственную семью четыре раза. Один этот факт говорит о его непредсказуемости. Сам же Герхард считает это соблюдением последовательности.

Первый брак был самым коротким, всего четыре года. Студенческая любовь прошла быстро, Ева Шубах в 1972 году подала на развод. Вскоре Герхард вновь женился. Вторая жена Анне Ташенмахер выдержала семейную жизнь со Шредером двенадцать лет. В 1984 году семья распадается, чтобы создать условия для третьей попытки. Брак с Хильтруд Ханзен закончился через тринадцать лет.

Сейчас Шредер женат на Дорис Кёпф. Эта молодая журналистка младше супруга на девятнадцать лет. От первого брака у нее есть дочь Клара. Своих детей Шредер не имеет. Супруги решились на усыновление двоих детей. Оба ребёнка из российского детского дома в Санкт-Петербурге. Таким образом, в 2004 году в их семье появилась трёхлетняя Виктория, а в 2006 году – маленький мальчик-сирота Грегор.

Хильтруд Ханзен

Большая семья увлекается теннисом. Отец старается привить всем стремление к овладению иностранными языками, в первую очередь английским, являющимся языком делового общения. Герхард обожает джаз, поэтому с ним знаком даже самый младший член семьи Грегор.

Герхард не знал своего отца, но преклонение перед предками у него развито сильно. На рабочем столе политика всегда стоит фотография Фрица Шредера в форме солдата вермахта. В 2004 году Герхард первый раз побывал на братской могиле в Чеану-Маре, где похоронен его отец. Это произошло тогда, когда он стал старше своего отца (на тот момент ему исполнилось 60 лет).

Неграмотная мать, когда-то не поверившая в слова сына, не понимает его жизни. Он же всегда старался сделать для своей матери всё.

Критика политики Шредера

Наличие недовольства результатами деятельности политика говорит о нём как о состоявшемся деятеле. Герхард Шредер, политика которого полна противоречий, не исключение.

В первую очередь многие лидеры стран остались в недоумении после подписания между Россией и Германией соглашения о СЕГ (Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря). Александр Лукашенко даже назвал этот проект «самым дурацким» со стороны России. Глава одной из партий Германии Гидо Вестервелле заподозрил вывшего канцлера в коррупции. Правда, такое обвинение было обжаловано Шредером в суде, по решению которого нельзя обвинять экс-канцлера в личной заинтересованности в СЕГ.

Вторым направлением политики, вызвавшим негодование, стал отказ правительства Шредера в 2004 году поддержать США во время их вторжения в Ирак. Конгрессмен Том Лантос на открытии в Вашингтоне мемориала, посвящённого жертвам коммунизма, в 2007 году назвал действия Шредера «политической проституцией».

Избиратели стали выражать недовольство после публикаций в Bild. Пристрастие к дорогому вину из Франции, любовь к кубинским сигарам (около пятидесяти евро за штуку), поклонение шикарным итальянским костюмам за двадцать тысяч евро оттолкнули электорат от когда-то любимого политика.

Выборы 2005 года выиграть Шредер точно не мог. Казалось бы, что это не имеет значения, но негативно избиратели отнеслись и к тому, что политик красит волосы.

Итоги семилетнего правления

Итогами правления Шредера стали неоднозначные законы. Именно при нём произошло включение проституции в перечень профессий, стали законными однополые браки. В то же время женщины добились права служить в бундесвере. А знаменитый закон Hartz IV вообще вызвал недоумение. Такой антисоциальный закон можно было ожидать от кого угодно, но не от человека, познавшего крайнюю нищету в детстве.

Позитивно жители страны отнеслись к смелому противостоянию США, когда они устами федерального канцлера отказались принять участие в войне в Ираке. Лозунг «Сделать мир стабильным» претворяется в жизнь планомерно. Германия согласовывает все свои внешнеполитические шаги с общеевропейскими интересами. Являясь скрепляющим элементом ЕС, страна не представляет себя вне европейского контекста.

Сам экс-канцлер не скрывает позитивной оценки своего жизненного пути. От полуголодного мальчишки-безотцовщины до главы единой Германии – вот итог его политической карьеры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.