Нижняя Саксония: история и достопримечательности

Когда-то вся Саксония была одним из крупнейших княжеств Германии. Наименование она получила от племени саксов, проживавших в устьях рек Везера и Эльба. Знаменитый Майсенский фарфор и кружева производятся именно на этой земле. В свое время курфюрсты (князи) не пожалели денег, и превратили Дрезден (столицу Саксонии) в восхитительный образец архитектурного величия. Множество великолепных картин и прочих произведений искусства сосредоточены в сказочных замках и галереях.

В статье представлена информация лишь о части этих богатых территорий Германии – Нижней Саксонии. Здесь представлены достопримечательности удивительной земли, знаменитой своими быстрыми реками и величавыми горными массивами.

Общая информация

Находится эта чудесная земля на северо-восточной территории государства. Глядя на всю эту красоту, невозможно поверить в то, что многое в этом регионе было разрушено во время войны. В Нижней Саксонии множество музеев, старинных замков и дворцов, восстановленных и открытых для посещения.

Здесь ведется добыча газа, нефти, бурого угля, каменной и калийной соли, а также железной руды. Главные индустриальные отрасли – кораблестроение, автомобилестроение (Volkswagen), приборостроение и рыболовство. По площади Нижняя Саксония находится на 2-ом месте после Баварии (47 тыс. 618 кв. км).

География

На севере федеральная земля граничит с островами Северного моря (Восточно-Фризские острова) и Шлезвиг-Гольштейном, с Мекленбургом (Передняя Померания) она граничит на северо-востоке, с Северной Рейн-Вестфалией на юго-западе, с Нидерландами на западе, с Тюрингией на юго-востоке, с Гессеном на юге и с Саксония-Анхальт на востоке. Протяженность границы с Нидерландами составляет примерно 190 км.

Нижняя Саксония

В территорию Нижней Саксонии входят 3 природные зоны: Гарц (горный массив), горы возле реки Везер, Северо-Германская низменность и Люнебургская пустошь. Последняя представляет собой старейший в Германии природный парк.

Федеральная земля Нижняя Саксония

Проживает здесь более 9% жителей всей Германии, что составляет 8 млн. человек (по данным 2009 года). По численности населения этот регион занимает четвертое место среди 16 германских федеральных земель.

Под сельское хозяйство отдано 64% всей площади. Здесь выращиваются зерновые, сахарная свекла, морковь, спаржа, капуста и салат. Коренными жителями в основном являются саксы и фризы. Административный центр – Ганновер.

На этой федеративной земле, являющейся одним из научных немецких центров, К. Ф. Гауссом был изобретен телеграф. В этих местах жил и создатель граммофона Эмиль Белинер, и изобретатель системы цветного телевидения Вальтер Брух. Также в городе Геттинген есть всемирно известный университет, обладающий богатой библиотекой. Для туристов эти места привлекательны многочисленными природными и архитектурными достопримечательностями.

Столица

Удивительно многогранен Ганновер. Это очень уютный зеленый город. В нем расположен прекрасный международный выставочный центр, а также центр спортивных и культурных мероприятий. Огромный интерес представляет Новая ратуша, основанием которой являются 6026 дубовых свай.

Здесь находится множество достопримечательностей, заслуживающих внимания. Это и озеро Машзее (длина 2,4 км), «голубой глаз» Ганновера, и Херренхаузенер-Гертен (парк), и зоопарк, и музей Вильгельма Буша.

Столица Нижней Саксонии

Далее в статье кратко описано еще несколько крупнейших городов и их уникальная история.

Города

Брауншвейг расположен в 65 километрах от Ганновера. Герцог Генрих Лев (период жизни с 1129 по 1195 годы), полюбивший этот город, основал здесь свою резиденцию. Очарование этой местности придает чередование старого и нового: традиционные старинные строения соседствуют с новыми современными зданиями. Всюду можно встретить следы прежних властителей Германии, например, бронзового Замкового льва, отлитого в 1166 году по велению Генриха (символ его власти), а также собор Св. Власия, где прекрасно сочетаются готика и романтизм.

Город Брауншвейг

Третий по площади город в Нижней Саксонии (Германия) – Оснабрюк. Он расположен в юго-восточной части федеральной земли. Исторический центр города представлен старинными строениями: старинной ратушей с так называемым Залом мира, средневековыми улочками, а также рыночной площадью, являющаяся прекраснейшим памятником средневековой городской архитектуры. Привлекают внимание и музеи: культурно-исторический, промышленной культуры, естественной истории.

Город Оснабрюк

Геттинген расположен между Везером и Гарцем. Это культурный и экономический центр южной части Нижней Саксонии. Известен этот город тем, что в стенах университета им. Георга Августа выучились более 40 будущих лауреатов знаменитой Нобелевской премии. В городе находится Центр авиации и космонавтики. Этот старый город демонстрирует туристам свои исторические улочки и фахверковые дома, средневековые церкви и ратуши. Прекрасным символом города является фонтан «Девушка с гусями», расположенный перед ратушей. Есть здесь очень любопытный обычай – эту девушку (ее зовут Лизель) должен поцеловать каждый новый доктор наук университета.

Город Геттинген

Достопримечательности

Многочисленные природные и искусственные парки Нижней Саксонии, удивительно красивые природные ландшафты, острова Восточно-Фризские у побережья Северного моря – все это привлекает множество туристов и просто любителей морского отдыха. В Ганновере ежегодно проходят крупнейшие в мире ярмарки.

На этих землях находится огромное множество старинных замков и ратуш.

  1. Замок Хюннефельд. В XII веке была возведена первоначальная постройка. Находится он около замка Иппенбург. В более современном виде он был перестроен в 1614 году, и в это же время вокруг него был разбит огромный парк. Замок сейчас находится в частном владении, в связи с чем его посещения возможны с некоторыми ограничениями по расписанию.
    Замок Хюннефельд
  2. Дворец Бюкебург расположен в небольшом одноименном городе. Окружает его живописный парк. Дворец был построен в четырнадцатом веке и служил резиденцией князей Шаумбург-Липпе, владевших на территории Нижней Саксонии маленьким княжеством (340 кв. метров). Последний князь этого рода в 1918 году отрекся от престола. Дворец унаследован потомками этого славного немецкого рода, и на сегодня он частично открыт для туристических экскурсий.
    Дворец Бюкебург
  3. Замок Эвенбург небольшого города Лер был возведен в середине XVII столетия для одного полковника, являющегося командиром голландского полка. Назван замок в честь его супруги – Эвы. В середине XIX века замок был разрушен, после чего его возвели заново, но в псевдоготическом стиле. Однако он вновь был разрушен во время Второй мировой войны. После длительной реставрации зданию лишь в 2006 году вернули прежний неоготический образ XIX века. Сейчас в нем находится колледж, где обучаются учителя грамматики, и Академия Восточной Фризии. Вокруг Эвенбурга возведен великолепный парк.
    Замок Эвенбург

Невозможно описать все замки и дворцы Саксонии, их здесь огромное множество. Например, это замок Хэмельшенбург (строение 1618 года), дворец и замок Харденберг (1101 год), дворец Этельсен (1887 г), замок Иппенбург (XIV век), замок Штадтхаген (1224 г) и прочие.

В заключение немного о природе

Описываемая в статье федеральная земля является единственным регионом в стране, имеющим собственное морское побережье и горы. Знаменитые отмели-ватты (уникальное место обитания разных видов животных и растений), которые занесены в список ЮНЕСКО, находятся на немецком побережье Северного моря. Расположенный на юге земли Гарц (горный массив), активно используется для спортивных и туристических целей. Значимые судоходные реки в Нижней Саксонии – Эльба, Везер и Аллер.

Следует также отметить, что кроме вышеназванных водоемов по территории земли в XIX веке был проложен Миттельландканал, который соединил два моря – Северное и Балтийское. Германия им довольно активно пользовалась в годы обоих мировых войн. По каналу происходила переброска боевых кораблей в Северное море и обратно.

На Фризских островах на сегодня хорошо развит туризм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.