Вкусные котлеты из щуки: рецепты с фото

Котлеты – блюдо, от которого не откажется ни один человек, не являющийся вегетарианцем либо черным монахом. А рецепт котлет из щуки точно пригодится постящимся людям в те дни, когда мясо под запретом, а рыба разрешена. Впрочем, и не блюдущие пост граждане тоже не откажутся от таких котлеток: они получаются нежными, сочными, диетическими – можно есть и детям, и дамам на диете, и гастроэнтерологическим больным.

рецепт котлет из щуки

Подготовительный этап

Единственное сомнение, которое может вызвать рецепт котлет из щуки – это разделка рыбы. Одно дело – порезать на ломтики и поджарить, другое – добыть из тушки филе для фарша. Однако, как известно, глаза боятся, а руки с задачей справляются. Тем более что разделка оказывается совсем не таким уж сложным занятием, как кажется.

подготовительный этап

Первым делом рыбу надо хорошо помыть и подсушить полотенцем, лишняя вода в фарше нам не нужна. Теперь подрезаем тушку возле жабры и, держа нож под углом, аккуратно отделяем от хребта мякоть. Ту же процедуру проделываем со второй стороны. Режем шкурку вдоль позвоночника и разделяем рыбину на две половины. Снимаем с филе внутренности и крупные кости. Счищаем его со шкурки – и щука готова отправиться в мясорубку.

Особое мнение

Некоторые кулинары считают, что снятие с рыбы кожи обязательным не является: если особь молодая, шкурка у нее тонкая и прекрасно поддается ножам мелющего аппарата. К кому прислушаться – дело хозяйское; в любом случае фарш через мясорубку пропускать нужно дважды. Такой подход позволит перемолоть оставшиеся косточки. Все удалить вряд ли получится – этот вид рыбы отличается повышенной костлявостью.

А теперь приготовим котлеты из щуки: рецепт с фото здорово облегчит наши труды. Уж больно аппетитно выглядят результаты!

вариант подачи на стол

Вариант с маслом

Поставим себе цель приготовить сочные котлеты из щуки. Простой рецепт предполагает традиционный набор продуктов: мясо, яйцо, батон. Идея имеет право на существование, но, признаться, эта рыба несколько суховата. Поэтому предлагаем альтернативный список ингредиентов:

  • Мякоть щуки – килограмма полтора.
  • Яйцо – одно.
  • Две луковицы и три чесночные дольки.
  • Три ломтика хлеба, размоченные в половине стакана молока в течение 3-4 минут.
  • Сливочное масло жирностью 82,5 процента, предварительно размягченное – 100 граммов.

Через мясорубку пропускаем филе, лук, отжатый хлеб, чеснок и масло. После сдабривания перцем и солью вымешиваем тщательнейшим образом, миску прикрываем полотенцем или пленкой и ставим на 20-30 минут в холодильник, на самый низ. Котлеты формируем в обычном режиме, обваливаем в молотых сухарях и жарим точно так же, как свиные или говяжьи.

полуфабрикаты котлет перед жаркой

Вкусные котлеты из щуки: рецепт с салом

При использовании масла фарш порой получается рыхлым, и конечный продукт на сковородке разваливается. Есть выход – заменить масло несоленым салом из расчета 100 граммов на каждый килограмм рыбного филе. Перед тем как взяться за мясорубку, этот ингредиент режем помельче, чтобы фарш получился более однородным. Из списка продуктов убираем чеснок с луком – в этом рецепте они не очень уместны. Остальные манипуляции стандартны: мелем щуку, хлеб и сало, вбиваем яйцо, приправляем перцем и солью.

Внимание: такой фарш выдерживать в холодильнике не нужно. А для обваливания больше подходит мука.

после обжаривания

Щука + манка

Этот рецепт котлет из щуки позволяет угостить семейство удивительно нежным блюдом – если, конечно, знать некоторые хитрости. Филе мелем дважды в одну емкость, крупную почищенную луковицу – в другую. Соединяем и перемешиваем обе массы, всыпаем мелко нарубленный укроп и три ложки манной крупы. Солим, перчим, еще раз мешаем. Отдельно взбиваем яйцо, но в фарш его не вводим. Формируем котлетки, в каждую из которых вдавливаем по маслине без косточки. Затем каждую обмакиваем в яйцо, потом – в панировку и жарим быстро, на сильном огне, пока не образуется корочка. Далее огонь прикручиваем, сковороду накрываем крышкой и доводим до готовности.

С рисом

Рецепт чем-то похож на версию с манкой, но котлетки получаются более плотными и с другим, пусть и не менее пикантным, вкусом. Предварительно варим полстакана круглозерного, более клейкого риса. Немного белого батона вымачиваем в молоке и отжимаем. В фарш пускаем килограмм рыбного филе, три луковицы, подготовленные ломтики батона, три дольки чеснока и отваренный рис. Яиц не потребуется, с их функцией с успехом справится каша. Для панировки снова обращаем свое внимание на сухари. Обжаривание ведем обычным образом.

Творожные вкусные котлеты из щуки: рецепт с фото

Тут составляющих потребуется больше. В мясорубку закладываем:

  • Рыбное филе, граммов 600-700.
  • Творог средней жирности, чуть меньше полкило.
  • Две луковицы.

Следом вводим в массу четыре яйца, перец с солью и перемешиваем. Лепим котлеты, внутрь каждой кладем по кусочку масла. Его лучше предварительно подержать в морозилке нарезанным на соразмерные кусочки, чтобы продуктом было проще оперировать. Затем котлету обкатываем сперва в муке, после – в овсяных хлопьях. И жарим на среднем огне до всестороннего зарумянивания.

творожные котлеты из щуки

Щука с курицей

Если к рыбе добавить птичью грудку, котлеты станут более воздушными и сочными. Но этот рецепт котлет из щуки позволяет заменить грудку другими куриными «запчастями», если к филе птицы вы относитесь не слишком одобрительно.

Начинаем с рыбы – ее нужно перемолоть отдельно. Затем лук – две головки мелко рубим и припускаем в подсолнечном масле до золотистости. Параллельно вымачиваем в молоке несколько ломтиков хлеба. Теперь пропускаем через мясорубку лук, батон, петрушку и куриную грудку. Соединяем оба фарша и приправляем специями и солью. Добавляем пару яиц и окончательно вымешиваем. Формируем котлеты, панируем их и жарим, как обычно.

вкусные котлеты из щуки

Добрые советы

В принципе, все котлеты из щуки – простые. Рецепты (с фото или без них – тут без разницы) не дадут соврать. Однако чтобы они получились особенно удачными и не разочаровали вас, стоит учитывать некоторые нюансы. Так, многие хозяйки для повышения сочности блюда добавляют к фаршу натертую капусту или морковь. Своей цели они добиваются, однако вкус у котлет заметно меняется. К примеру, морковка делает их сладковатыми. Чуть меньше сказывается на вкусовых качествах картошка-пюре. Но при ее применении есть опасность переборщить, поэтому после добавления каждой ложки фарш нужно старательно мешать.

Панировка при приготовлении котлет из щуки очень рекомендуется: без нее рыбные шарики потеряют сок и станут сухими.

Если вам удалось приобрести уже разделанное филе из щуки, не пользуйтесь мясорубкой, а мелко его порубите – в итоге блюдо станет более нежным.

Противники жарки могут готовить щучьи котлеты в духовке или мультиварке. В первом случае противень выстилается фольгой или кулинарным пергаментом. Разложенные по «подстилке» котлеты сверху слегка промазываются майонезом. Или прикрываются помидорным кружочком, или посыпаются тертым плавленым сырком. Печься они будут около 10-20 минут, это зависит от размеров и выбранного рецепта.

Котлеты из щуки можно готовить и в мультиварке. Если вы желаете воспользоваться помощью данного прибора, налейте в чашу стакан воды, бросьте лавровый листик, а котлеты разложите по «дуршлагу» от пароварки, подальше друг от друга. Режим варки на пару выставляется на 25 минут, после чего можно наслаждаться вкусными, ароматными и максимально диетическими изделиями.

Лучшим гарниром к щучьим котлеткам считается картофель – вареный, запеченный или жареный. Очень гармонируют с ними овощи – как свежие, так и соленые. Но, думается, и каши, и макароны впечатления от котлет из щуки не испортят.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
моя бабушка прготовила
Копировать ссылку
0
обязательно приготовлю!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.