Прометей: образ в литературе и искусстве

Прометей – образ древнегреческой мифологии. Он олицетворяет стойкость, выносливость и самоотверженность. Также Прометей является символом просвещения, так как именно он, согласно легенде, передал людям умение обращаться с огнём, за что и был жестоко наказан всесильным Зевсом.

прометей образ

Миф

Прометей – образ, который стал частью творчества многих авторов. Легенда о нём служила источником вдохновения драматургов, поэтов и писателей. Чем интересен этот мифологический персонаж? Прежде всего, следует изложить вкратце легенду о Прометее.

Этот сказочный герой является одним из титанов, богов второго поколения. Однажды, Прометей ослушался Зевса, дав людям огонь. Но прежде ему пришлось украсть пламя со священного Олимпа. Люди жили в неведении, их быт был непрост. Таким образом, Прометей не только улучшил жизнь человека, но и открыл ему путь к просвещению. За этот благородный поступок он понёс жестокое наказание.

Прометей – образ в мифологии, символизирующий предвидение. Само его имя в переводе означает «мыслящий». А наказание главный бог Олимпа придумал для него поистине мучительное: он приказал непокорного титана приковать в скале, а кровожадный ворон, прилетавший каждодневно к мученику, клевал его печень. Прометея могло спасти лишь одно: Зевс требовал, чтоб он назвал имя той, которая родит ему сына, способного в будущем свергнуть отца. Но прикованный к скале предпочёл молчание и невероятные муки.

Образ Прометея в литературе и искусстве занимает особое место. Ведь он не теряет актуальности. Символ мученичества во имя спасения человечества используется и современными авторами.

Трагедия Эсхила

Прометей – образ, который, прежде всего вдохновлял античных авторов. В основе трагедии Эсхила «Прометей прикованный» лежит мифологический сюжет. Главный персонаж – титан, который смог научить людей пользоваться огнём. Также, благодаря именно Прометею, люди приучили животных, научились основам кораблестроения. Зевсу эти действия титана не нравились: он предвидел, что независимость человека может привести к ослаблению его власти. Но Прометей идёт наперекор главному богу Олимпа, понимая, что его жестоко покарают, вряд ли он заслужит благодарности. Несмотря на это, он совершает то, что считает своим долгом.

«Прометей прикованный» – трагедия, которая вошла в трилогию. Однако остальные её части, к сожалению, не сохранились. Впервые произведение античного драматурга было поставлено на театральной сцене приблизительно в 444-443 года до н. э.

образ прометея в мировой литературе

Гёте

Мифологическому персонажу посвятил своё знаменитое стихотворение один из великих мыслителей XVIII века. Иоганн Вольфганг фон Гёте на основе легенды о Прометее создал стихотворение, в котором главный герой-титан обращается к самому Зевсу, называя богов ничтожными, а их величие убогим. Немецкий поэт в своём произведении смог передать непокорность легендарного узника, стойкость, бесстрашие и стремление идти к своей цели наперекор всему.

Образ Прометея в мировой литературе использовался множество раз. Ниже перечислим самые известные произведения, в основу которых лёг извечный сюжет о самом стойком и жертвенном персонаже древнегреческих легенд.

Байрон

Английский поэт-романтик в своём творчестве тоже обращался к легендарному образу. В стихотворении «Прометей» автор восхваляет самоотверженный поступок мученика. Байрон подчёркивает, что награды за свои отважные действия герой не получил, но поступок его стал образцом подражания для всего человеческого рода.

образ прометея в литературе в музыке в живописи

Шелли

Заимствуя знаменитый мифологический сюжет, английский поэт XIX века создал трагедию под названием «Освобождённый Прометей». Действие начинается в горах, где прикованный титан извергает страшные упрёки в адрес верховного бога. С сочувствием героя слушают океаниды, которые находятся здесь же, у ног мучника. Зевс не только наказал того, кто осмелился ослушаться его, но и низверг на весь человеческий род всяческие беды. Но герой не сдаётся и верит в своё высокое предназначение. Произведение Шелли заканчивается низвержением мучителя. Прометей освобождён: на Земле теперь господствуют Мудрость, Доброта и Терпение.

образ прометея в литературе и искусстве

В музыке

Образ Прометея в литературе, в музыке, в живописи был не раз пересмотрен. Каждый из авторов видел его по-своему. Но всегда этот персонаж олицетворял стойкость и необыкновенную смелость. Музыкальную поэму в честь него создал и Александр Скрябин. Одновременно Ференц Лист посвятил мифологическому герою симфонию.

Прометей стал одним из вечных литературных образов, потому как он способен вдохновлять на мужественные поступки. В истории немало случаев, когда люди совершали предательство лишь для того, чтобы обрести материальные блага. Но были и те, кто шёл на верную гибель, не отступал с намеченного пути. Писатели и поэты, описывающие подобные ситуации в своём творчестве, нередко прибегали к аллюзии на мифологическую историю о самоотверженном титане.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Тут неет чего надо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.