Красное мясо: польза и вред, свойства, особенности приготовления

Организм человека нуждается в питательных веществах для правильной работы и функционирования внутренних органов. Строительным материалом являются продукты питания, в частности, красное мясо. Правда, споры относительно его пользы не утихают уже много десятилетий и вряд ли закончатся. Кто-то не мыслит свою жизнь без животного белка, а другие полностью исключают его из своего рациона.

Где же истина? Многие ученые заверяют, что без свинины, говядины и баранины организм испытывает дефицит в белковых соединениях. Диетологи отдают предпочтение постным сортам с минимальным содержанием жиров. Телятина, по мнению специалистов, бесполезна и даже опасна для человека.

Вегетарианцы полностью разделяют точку зрения и считают красные сорта мяса провокаторами физических патологий. Кому верить, чью сторону занять? В публикации будет освещен вопрос о воздействии и влиянии этого продукта на наше здоровье.

Какие питательные элементы содержит красное мясо?

красное мясо

Многократные исследования подтвердили неоспоримую пользу животного белка. Она заключена в присутствии протеинов, которые укрепляют костную и соединительную ткань. Изобилует состав ценными микроэлементами: фосфором, калием, железом. Практикой доказано, что люди, отказавшиеся от мясных деликатесов, чаще испытывают дефицит в химических веществах и страдают от малокровия.

Именно железо помогает всасыванию витамина B12, который отвечает за образование ДНК и развитие эритроцитов. Он способствует улучшению иммунной, кроветворной и обменной систем. Положительно влияет на ЦНС, стабилизирует память и концентрацию. Необходим витамин для детского растущего организма.

рыба с красным мясом

Мясо красного цвета обогащено рибофлавином и фолиевой кислотой. Эти витамины принимают активное участие в работе печени, кишечного тракта. Недостаток негативно отразится на психоэмоциональном здоровье. Недаром витамин B9 назначают гинекологи в период беременности. Регулярное и дозированное употребление животного белка, который мы получаем из мясных продуктов, убережет от возникновения анемии.

Даже врачи рекомендуют включать в меню отварную свинину или говядину при ослабленном иммунитете, усиленных физических нагрузках. Протеины заряжают энергией, придают бодрости и сил. Тушеное, печеное и отварное мясо показано маленьким детям для укрепления костей и мышц.

От рациона питания зависит наша красота

В эпоху инновационных технологий мы получаем не только новые айподы и гаджеты, но еще и знания. Только дети не знают о пользе животного желатина, который образуется при варке хрящей, костей и филе. Медики и косметологи единогласно твердят о целебных свойствах этого вещества для нашей кожи.

 мясо красного цвета

Современная косметологическая индустрия уже давно использует желатин для изготовления питательных кремов, омолаживающих и укрепляющих масок для лица, рук, волос и ногтей. Натуральное вещество полностью безвредно, помогает нам с вами оставаться ухоженными и молодыми. В некоторых салонах красоты проводятся инъекции на основе белка коллагена животного происхождения.

Уколы разглаживают морщинки, корректируют форму губ. Единственное противопоказание — аллергия на мясо. Стоит упомянуть, что в красном мясе много витамина D. Это важный элемент в укреплении не только костей, но и ногтей. Кстати говоря, рыба с красным мясом (форель, семга, лосось, кета) тоже обогащена витамином D и аминокислотами.

Ложка дегтя

почему мясо красное

Сложно отыскать семью, в рационе которой отсутствуют мясные продукты. Скорее всего, это связано с физиологической потребностью и пищевыми стереотипами. Мясоеды упорно не желают слышать о вредных свойствах продукта, искренне полагая, что все это миф. Между прочим, специалисты доказали пагубное воздействие от чрезмерного поедания.

Так почему мясо красное вредно? Все проще, чем кажется, — в нем отсутствует клетчатка, помогающая пищеварению, и углеводы, дающие энергию. Животный белок, попадая в желудок, начинает распадаться на опасные кислоты, которые отравляют кроветворную систему. Нашему организму требуется длительное время для их нейтрализации. Не говоря уже про пуриновые основания, наносящие серьезный урон кровеносным сосудам и суставам. В заключение хочется предложить парочку праздничных рецептов.

Жаркое в горшочке из свинины и грибов

Очень вкусное и полезное блюдо, рассчитанное на шесть порций. Требуемые компоненты:

  • килограмм свинины (задняя часть);
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • картофель — 500 гр.;
  • две моркови;
  • лук репчатый — две головки;
  • литр кефира;
  • сметана — 400 гр.;
  • сыр — 200 гр.;
  • кинза, укроп.

Инструкция

красное мясо рецепт

Красное мясо (свинину) нарезать на порционные кусочки. Залить кефиром, в чашу положить лук полукольцами и оставить мариноваться на два часа. За это время подготовим остальные продукты. Промоем грибы, нарежем на дольки и слегка обжарим вместе с морковью. При желании можно добавить лук. Сыр натереть в отдельную емкость, зелень — нашинковать.

Очищенный от кожуры картофель нарезать соломкой. Остается сформировать блюдо. Дно и стенки глиняного горшочка смазываем растительным маслом. Первым слоем укладываем маринованные кусочки свинины, вторым — картофель, не забывая посолить и поперчить. Следующим слоем будут шампиньоны с морковью. Наливаем немного воды, добавляем сметану. Ставим в духовой шкаф на час при 180С. За минуту до выключения посыпаем зеленью и сыром.

Говядина в мультиварке с овощами

Используя мультиварку, вы облегчаете себе работу и сохраняете в продуктах все питательные элементы. Даже красное мясо, рецепт которого придется по вкусу гурману, положительно отразится на здоровье. Ингредиенты для приготовления:

  • нежирная говядина — полкилограмма;
  • морковь крупная;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • два баклажана;
  • две головки лука;
  • помидоры свежие — 3 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • специи — по желанию.

Пошаговое руководство

красное мясо польза или вред

Говядину следует нарезать мелкими брусочками, половину мяса выложить на дно комбайна, предварительно смазав маслом. По вкусу посолите. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем колечками, укладываем поверх мяса. Далее размещаем кружки баклажан (очистить от кожуры), затем луковые кольца, болгарский перец и тертую морковь.

На овощную «подушку» кладем оставшуюся говядину. Повторяем все овощи в той же последовательности. Приправляем специями, устанавливаем опцию «Тушение» на 1,5 часа. При подаче украсьте укропом и петрушкой. Блюдо отлично гармонирует со спагетти, гречкой, рисом, картофельным пюре.

Заключение

Мясо — тяжелый продукт для пищеварительной системы, поэтому не стоит на него налегать. Помимо прочего, недобросовестные производители пичкают скот антибиотиками, опасными гормонами роста, кормят вредными кормами, ускоряющими созревание животных. Для придания товарного вида поверхность обрабатывают нитратами и химическими веществами, которые провоцируют возникновение свободных радикалов в организме человека.

Однако красное мясо не стоит вовсе исключать из меню. Нежирная свинина, постная телятина или барашек могут оказать пользу при умеренном потреблении и правильном приготовлении. Дабы не навредить своему здоровью, диетологи советуют не злоупотреблять животным продуктом — два раза в неделю вполне достаточно для поддержания хорошей физической формы.

Перед готовкой всегда вымачивайте его в воде, чтобы избавиться от нитратов. Также обязательно сливайте первый бульон. Больше пользы в отварном, запеченном, тушеном окороке. Для облегчения пищеварения подавайте некрахмалистые овощи в свежем виде. Невероятным вкусом и сочностью отличается красное мясо. Польза или вред напрямую зависят от количества съеденного и качества продукта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.