Блюда из курицы в разных вариантах готовит каждая хозяйка. Ее можно отварить, пожарить или запечь в духовке. Но курица в соусе является отдельной категорией среди многообразия рецептов. Различные варианты соуса позволяют создать каждый раз новое кулинарное творение.
Для начала приготовим курицу в соусе из лимона. Предварительно нужно прогреть духовку до 100 градусов, а противень закрыть полотенцами из бумаги. Теперь готовим курицу. Нарезаем филе так, чтобы получились не очень толстые пласты. В миску разбиваем четыре куриных яйца и немного их взбиваем. Отдельно смешиваем стакан муки и столько же крахмала. Теперь ставим на огонь сковородку и наливаем в нее масло растительное для жарки. Берем куриное филе и обмакиваем его в яйца, а затем в смесь муки и крахмала. Выкладываем его на сковородку и обжариваем с каждой стороны, пока поверхность не станет коричневого цвета. После этого перекладываем курицу на противень и ставим в духовку. Это не даст ей остыть.
Для приготовления лимонного соуса берем около половины стакана сока лимона и добавляем к нему столовую ложку винного уксуса (белого), третью часть стакана и одну столовую ложку сахара и четверть стакана воды. Теперь нужно поставить емкость с соусом на огонь и растворить сахар. Затем делаем огонь больше и доводим соус до кипения. Отдельно надо разбавить две чайные ложки крахмала и столько же столовых ложек воды. Вливаем эту смесь в лимонный соус и, помешивая, даем ему загустеть. Далее каждый кусочек курицы мы обмазываем соусом. Достаем мясо из духовки и режем его на порции. После этого поливаем соусом курицу. На стол блюдо подаем горячим.
Курица в сливочном соусе в духовке относится к классическим рецептам. Это нежное куриное филе в изумительной подливе с грибами. Для его приготовления не нужно много времени. Для начала мы подготавливаем куриное филе. Удаляем пленки и косточки и режем порционными кусками. Затем обжариваем курицу на сковороде до появления аппетитной корочки. Перед обработкой каждый кусок посолите и посыпьте перцем.
Отдельно готовим соус. Шампиньоны необходимо помыть и порезать на средние кусочки. Выкладываем их на сковороду с оливковым маслом и обжариваем. Затем добавляем бекон, нарезанный кусочками. Жарим еще около 4 минут. После этого снимаем сковородку с огня и высыпаем в нее около трех чайных ложек муки. Теперь нужно как следует перемешать все ингредиенты, чтобы мука равномерно распределилась. Ставим сковородку обратно на огонь и аккуратно добавляем немного горячей воды. Размешиваем содержимое и вливаем 200 мл сливок. Соль по вкусу. Можно добавить для аромата черный перец. Доводим соус до кипения, но не кипятим. Выкладываем курицу на тарелку и поливаем приготовленным соусом. К этому блюду можно не подавать гарнир. Курица в соусе прекрасно сочетается с белым вином.
Следующее блюдо получается очень ароматным, а благодаря составу ингредиентов мясо имеет красивую аппетитную корочку. Курица в соевом соусе с медом готовится следующим образом. Берем курицу и разделываем ее на части. Для соуса нужно смешать примерно две столовые ложки хорошего меда, 6 ложек столовых соевого соуса, специи, чеснок, соль и 4 ложки томатного соуса. Все хорошо перемешиваем и заливаем мясо. Курица в соусе маринуется около суток в прохладном месте.
После этого достаем курицу и выкладываем на противень. Ставим в духовую камеру и готовим около часа при температуре 200 градусов. Врем от времени нужно переворачивать кусочки курицы и поливать их соусом. Мед придает блюду красивую корочку, а соевый соус и чеснок со специями аромат. Мясо получается нежным и сочным. Курица в соусе подается с овощами и зеленью. На гарнир можно приготовить отварной рис.