Решеточник красный: описание, среда обитания и роль в жизни человека

Решеточник красный – это удивительный представитель семейства васильковых грибов. Свою популярность он приобрел благодаря причудливой форме и необычайно яркой раскраске. В остальном гриб является бесполезным для человека. Более того, токсины, содержащиеся в его клетках, крайне опасны для здоровья людей.

И все же, что мы знаем об этом грибе? Какие секреты он таит? И в каких целях он применяется человеком?

решеточник красный

Где он растет?

Гриб решеточник красный очень теплолюбив, поэтому встречается лишь в странах с умеренно-теплым климатом. Если говорить о России, то здесь его можно встретить только в южных регионах. Причиной тому является то, что даже легкий мороз способен полностью убить клетки этого гриба.

Решеточник красный обитает в лиственных лесах, куда реже в смешанных или хвойных. Особенно хорошо подходят для него болотистые места, насквозь пропитанные влагой и органикой. В таких условиях он может расти практически целый год, за исключением зимних месяцев.

Решеточник красный: описание

Этот вид грибов очень трудно перепутать с чем-нибудь другим. И это очень радует, так как решеточник красный ядовит. Поэтому рассматривать его можно сколько угодно, а вот брать в руки ученые настоятельно не рекомендуют.

Итак, внешне гриб напоминает сетчатый шар, иногда немного овальной формы. Первым делом в глаза бросается его ярко-алый цвет, который сложно не заметить даже в самых густых зарослях. Ближе к зиме решеточник красный тускнеет и становится более блеклым.

гриб решеточник красный

Любопытным является то, что на ранней стадии развития этот гриб еще не имеет дырочек в своем теле. Из земли он прорастает одним цельным образованием, которое чем-то напоминает сероватое яйцо. После нескольких недель созревания кокон разрывается и наружу выходит сам гриб.

Изначально ростки устремляются вверх, но потом, под тяжестью собственного веса, они загибаются вниз, тем самым образуя некую сферу. Чуть позже на их поверхности появляются поры, которые с каждым днем становятся все больше и больше, покуда гриб не превратится в некое подобие решетки.

Размножение

Как и большинство грибов, решеточник красный размножается с помощью спор. Делает он это довольно-таки оригинально.

После того как споры достигают своей зрелости, в теле гриба начинаются перемены. Ведомые первозданным инстинктом клетки выделяют в воздух особые ферменты. Их запах сильно напоминает тот, который исходит от разлагающейся плоти. Благодаря подобному аромату, решеточник красный привлекает к себе внимание всевозможных насекомых.

Ведомые жаждой легкой наживы, они слетаются к нему, словно пчелы на мед. И стоит им только приземлиться на кромку гриба, как сотни микроскопических спор осядут на их теле. Пройдет несколько минут, и насекомые улетят прочь от обманчивой наживы. Однако, сами того не подозревая, вместе с собою они унесут и семена решеточника, развеивая их по всей округе.

решеточник красный описание

Польза и вред для человека

Как говорилось ранее, решеточник красный является ядовитым грибом. Поэтому его нельзя рассматривать как источник пищи или лечебный материал. Более того, по возможности, лучше избегать контактов с этим представителем растительного мира.

Особенно следует следить за тем, чтобы с ним не играли дети. Ведь даже небольшая доза его токсинов способна привести к пищевому отравлению. И хотя смертельный исход бывает крайне редко, все же лучше оградить себя от возможных проблем.

Что касается пользы, то в последние годы решеточник красный довольно-таки часто используется, как часть декораций ландшафта. Его неординарный вид и яркий цвет позволяют создать удивительную гамму контрастов, даже на самых маленьких лужайках. В таких условиях грибы проживают не больше одного года, из-за чего их приходится регулярно пересаживать.

красная книга решеточник красный

На грани вымирания

Так уж сложилось, что в последние десятилетия численность этих грибов значительно снизилась. Причиной тому стали обширные вырубки леса и расширения границ городов. Благо, с недавних пор защитой представителей этого семейства занялась Красная книга. Решеточник красный хоть и не был спасен полностью, но получил еще один шанс на выживание.

Поэтому, увидав это чудесное творение природы, не стоит вероломно топтать его. Помните, ваши действия способны привести к нежелательным последствиям, многие из которых изменить уже будет нельзя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 10
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
666
Копировать ссылку
-1
вывывыв
Копировать ссылку
-3
ВСЕМ ПОКА!
Копировать ссылку
-3
10
Копировать ссылку
-3
ююююююююраааааааааа быстро дамой
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.