Описание острова Чанг, Таиланд: особенности, пляжи, отели, экскурсии и отзывы туристов

Первозданная красота острова Чанг таит в себе секреты этой части света, она манит и заставляет возвращаться туристов сюда вновь и вновь. Он относится к Таиланду – стране, расположенной в Юго-Восточной Азии. Государство занимает юго-восточную часть полуострова Индокитай и северную часть полуострова Малакка.

острова чанг
В политическом плане страна интересна тем, что сохраняла независимость даже тогда, когда все соседние государства были колониями Франции и Великобритании. Столицей является город Бангкок.

Третий по величине остров Таиланда

Таиланду принадлежат сотни островов как в Андаманском море, так и Синайском проливе. Среди этого множества есть и довольно крупные. Площадь острова Чанг - 215 квадратных километров, и он является третьим по величине после Пхукета (площадь 543 кв. км) и Самуя (площадь 228,7 кв. км).

остров чанг отзывы
Местом паломничества туристов он стал совсем недавно. Только с 70-х годов прошлого столетия его открыли для себя богатые тайцы – они стали приплывать сюда самостоятельно на выходные дни. А иностранцев здесь не видели вплоть до 1987 года. Постепенно Чанг открывали для себя жители близлежащих стран, а с 2010 года он стал одним из возлюбленных мест вездесущих российских туристов. За это время русская речь стала звучать повсюду.

Географические характеристики

Каковы географические характеристики острова Чанг? Он принадлежит к одноименному архипелагу, в который входит еще 51 участок суши. Все они омываются водой. При площади 215 квадратных километров главный остров архипелага тянется в длину на 30 км, а в ширину - на 18 км. В рельефе Чанга главенствуют возвышенности. Кау Тьом Пхисат – высшая точка острова, находящаяся на уровне 744 метра над морем. Тропический лес раскинулся на большей территории острова. Посещать Чанг лучше всего в «сухой период», то есть с декабря по март. Расстояние до Бангкока – 310 км, до Паттайи – 270 км.

Туристический центр Паттайя

Знаменитая Паттайя, находящаяся на восточном материковом побережье Сиамского пролива, на расстоянии 165 км от Бангкока, стала популярным городом-курортом давно. В ее отелях, как и в российских туристических фирмах, продаются пакеты, предлагающие отдых на Чанге.

тайланд остров ко чанг
Организованный трансфер туристов на остров производится из Паттайи. Сейчас между материком и островом налажена паромная переправа.

Остров-заповедник

Привлекательность острова Чанг в первую очередь состоит в том, что он является экологически чистым курортом. 85% его территории с 1982 года относится к Национальному заповеднику Му-Ко-Чанг, или Национальному морскому парку, в котором запрещены не только предприятия и производства, но и отдельные виды морского спорта, связанные с использованием моторного топлива. Общая площадь заповедника равна 650 кв. км, а 70% его территории занимает океан. Пляжи острова Ко Чанг южного и западного (особо любимого туристами) побережья входят в состав заповедника. К нему же относятся водопады и коралловые рифы. Под охраной государства находятся не только жесткие и мягкие кораллы, но и губки, гигантские моллюски и диковинные рыбы. На суше заповедника, кроме макак, живут яванские мангусты и индийские циветы (хищные млекопитающие). Более 60 видов птиц проживают на острове.

Знаменитые пляжи "слоновьего" острова

С тайского языка Чанг переводится как "слон". Остров очертаниями напоминает голову этого гиганта. Поэтому совершенно не удивляет большое количество изображений и скульптур этого животного. Часто остров называют Ко Чанг. «Ко» в переводе означает «остров», то есть Ко Чанг переводится как «остров слона». С каждым годом растет его популярность. Возле всех пляжей западного побережья расположено много бунгало, в которых размещаются отдыхающие.

Самым популярным и длинным на острове является Хат Сай Кхао, или "Пляж белого песка". Он всегда многолюден, а в моменты отлива, когда обнажается новый участок суши, и пляж становится шире, здесь собираются любители пеших прогулок вдоль океана, который часто оставляет на берегу много интересных вещиц, особо ценимых русскими туристами. Севернее начинается пляж Конг Сон, за ним идет Клонг Прао, потом «безлюдный пляж» Кай Бае (считается, что его северная часть самая лучшая для купания на всем западном побережье), Бай Лан и другие. Каждый турист может найти себе место для купания и отдыха на берегу по своему вкусу. Благодаря карте с названиями, переведенными на русский язык, можно заранее подобрать оптимальный вариант поездки.

Места для лучшего в мире дайвинга

Общепризнано, что лучшими местами на планете для дайвинга являются страны Юго-Восточной Азии – Малайзия, Индонезия, Тайланд. Остров Ко Чанг - не исключение. Подводный мир здесь очень богат, видимость до 20 метров. Здесь можно встретить, кроме перечисленных выше обитателей, еще мурен и китовых акул. Лучшее время для дайвинга на острове - с октября по апрель.

пляжи острова ко чанг
А в районах пляжей Хит Лук Бат и Хин Лап со дна поднимаются подводные горы. Коралловые рифы находятся на глубине от 5 до 30 метров. В прибрежных водах острова есть два затонувших корабля, которые, очевидно, тоже представляют определенный интерес для любителей дайвинга. Один из них затонул совсем недавно - в 1996 году. 900-тонный танкер наткнулся на коралловый риф и покоится на глубине 35 метров. Тайский военный корабль был потоплен французами в 1941. Он лежит у южного побережья на глубине 15 метров. Все погружения проходят под строгим контролем инструкторов. Дайв-сайтом называется ограниченный участок, точка запланированного погружения. Близь Чанга находятся небольшие островки, которые тоже очень популярны у любителей подводного плавания, – это Ко Кут и Ко Вай, Ко Маак и Ко Кхам.

Водопады острова

Экскурсии на острове Ко Чанг заслуживают отдельного упоминания. Кроме пляжей и дайв-сайтов, здесь хорошо развит пеший туризм. Тропы проходят по тропическим лесам южной части острова. Есть маршруты и по центральной части. Путешествовать можно и пешком, и на слонах. Необычайно популярными являются походы к водопадам, которыми славится остров. Самым часто посещаемым является трехуровневый водопад Тае Майом, находящийся на Восточном побережье. Вдоль него на самый верх ведет пешеходная дорожка. Находящийся недалеко от пляжей западного побережья (Клонг Прао и Кай Бае) водопад Клонг Пру тоже популярен. Путешествуя по джунглям южной части в районах Као Лайем и Као Яи, часто можно увидеть птицу-носорога.

Предлагаемые туристам развлечения и услуги

На острове можно заняться рыбалкой, поездками на каяке или каноэ. Из-за удивительной красоты подводного мира и чистой воды здесь очень популярен снорклинг – плавание с маской и трубкой, целью которого является наблюдение за обитателями морского дна в естественных условиях. Очень популярны прогулки на соседние острова.

паттайя остров ко чанг
Есть на Ко Чанге парк приключений, который называется «Три вершины». Препятствия здесь преодолеваются с помощью шеста или на «тарзанке». Большим спросом пользуются путешествия в джунгли на квадроцикле. Для того чтобы осмотреть остров с высоты птичьего полета, можно арендовать легкомоторный самолет, а можно объехать весь остров на катере. Ну и, конечно же, здесь очень много СПА-салонов и мест, в которых можно посетить сеанс знаменитого тайского массажа.

Достопримечательности «острова слона»

Ко Чанг привлекателен еще и тем, что на нем можно комфортно отдохнуть с маленькими детьми. Для этого лучше всего подойдут гостиницы и бунгало пляжа Вайт Сенд. Необходимо отметить, что инфраструктура острова развита очень хорошо. Как отмечалось выше, иностранные туристы открыли для себя остров только в самом конце прошлого века, а до этого ни у властей Таиланда, ни у местных жителей, которых всего около 5 тысяч, не было надобности как-то облагораживать Ко Чанг. Да и 80% его территории по-прежнему покрыто джунглями. Поэтому главными достопримечательностями острова являются: нетронутая первозданная природа, необыкновенный воздух и океан.

остров чанг таиланд отели
Однако аборигены, хотя их не очень много, строили храмы, которых на острове семь, и находятся они в крупных рыбацких деревнях, самой большой из которых является Банг Бао. Самым уважаемым является китайский храм Сан Ча Пор, в котором, по преданиям, проживает дух Ко Чанга. Каждый храм по-своему очень интересен, и находятся все они в шаговой доступности от отелей и пляжей. На острове есть несколько замечательных смотровых площадок, откуда видны окрестности. К местным достопримечательностям относится ночная жизнь острова.

Отели на любой вкус

Таиланд в последние годы достиг невиданного роста экономики, что позволило причислить его ко второй волне «азиатских тигров», стран, которые благодаря правильно выбранной стратегии интенсивно развиваются. Туризм в экономическом рынке играет не последнюю роль. Стремительно стал развиваться и остров Чанг (Таиланд). Отели стали вырастать, как грибы. Туристам предлагают на острове 174 варианта размещения. Точное количество именно отелей разнится, может быть, в каких-то перечнях к ним относят мини-гостиницы, апартаменты, виллы, хостелы, гостевые дома.

Есть и новые тенденции – курортные отели и гостиницы типа «постель и завтрак». На острове можно найти отель на любой вкус и кошелек. Есть гостиницы с заоблачными ценами на проживание и услуги, а есть более чем демократичные. Этим и славится остров. И, что немаловажно, о каждом из мест проживания на острове можно найти исчерпывающую информацию в сети. Есть карта с названиями на русском языке. На ней видно, что действительно востребованным у туристов является именно западный берег, вдоль которого почти непрерывной полосой тянутся отели. Самое большое их скопление находится в центре, на берегу Клонг Прао.

Связь с полуостровом и возможность подъезда

На восточном берегу находятся три паромных причала: на самом севере «Паром Ао Саппарот», ниже расположен «Паром Цэнтер Пойнт», и в середине восточного берега – «Тан Майом». Здесь же (чуть севернее) находятся госпиталь и полицейский участок. На юге расположен яхт-клуб. Мы рассказали вам многое из того, чем богат остров Ко Чанг. Как добраться до этого рая? Можно самостоятельно - самолетом до Бангкока, затем каким-то транспортом до парома. Можно долететь самолетами местных авиалиний до центра провинции Трат, которая граничит с Камбоджой, куда и относится Ко Чанг, или до Паттайи. Оттуда авто до парома. Воспользовавшись его услугами, добираемся до восточного берега. На западный едем автобусом или такси. Но лучше воспользоваться трансфером «Паттайя-остров Ко Чанг». Это не самый экономный, но самый удобный способ. Как отмечалось выше, в отелях Паттайи продаются путевки на остров на любое количество дней. Трансфер доставляет туриста от отеля в Паттайе до отеля на острове, причем сразу же можно купить билет на обратный путь.

Тысячи отзывов и рекомендаций

Остров Чанг отзывы имеет самые положительные, причем их очень много, они исчисляются тысячами. Белоснежные тенистые пляжи, омываемые изумрудными водами, высокий сервис, прекрасная инфраструктура – все это приводит посетителей Ко Чанга в восторг.

 экскурсии на острове ко чанг
Есть, конечно, и плохие отзывы - угодить всем невозможно. Особые нарицания вызывает трансфер – водители приезжают с опозданием, привозят не совсем туда, куда надо, и время нахождения в пути намного превышает заявленное. Но подавляющее число туристов Чанг считают райским местом. Очень хорошие отзывы о бунгало, окружающих многочисленные пляжи, – они и уютны и комфортны. В высказанных мнениях очень много искренних благодарностей обслуживающему персоналу. Надо сказать, что довольно развит самостоятельный туризм на остров Чанг. Отзывы туристов в этом случае имеют много полезных рекомендаций. Отзывов очень много, и можно сложить довольно четкое представление о Ко Чанге. Хочется отметить, что жалобы на недостатки не остаются без реакции на них со стороны работников турфирм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.