Естественно, начать следует с того, что текила вовсе не «кактусовая водка». Она не кактусовая и не водка. Этот крепкий алкогольный напиток производится из сока голубых агав. Внешне, возможно, агава ассоциируется у непосвященных с кактусом, однако она настоящая пустынная лилия и внешне похожа на домашнее алое. Однако период созревания у этих лилий колеблется от семи до двенадцати лет. К этому возрасту вес растения достигает почти центнера.
История текилы не такая давняя, как история коньяка, но с этим французским напитком она имеет ряд схожестей. Как и название «коньяк», название этот алкоголь получил в честь города, в котором был произведен – Tequila. Как и француз, текила производится лишь в относительно небольшом регионе Мексики – в пяти штатах. И лицензию на производство данного алкоголя имеют лишь чуть более ста фирм из этого региона.
Классификация
"Текила" – торговая марка получившего мировое признание мексиканского алкогольного напитка мескаля. Опять же сравнение с французским алкоголем напрашивается. Как и все напитки на основе виноградного спирта (за исключением коньяка) именуются "бренди", так и любой алкоголь на основе агавы (кроме текилы) имеют название "мескаль". Но вот выдерживают текилу, в отличие от того же коньяка, не в пример короткие сроки.
Сроки выдержки «серебряной» (Silver) – не более двух месяцев. За это время алкоголь не успевает набраться цвета, потому остается абсолютно прозрачным.
Если в серебряную текилу добавить колера, она становится похожей на выдержанную и переходит в классификацию «золотой» (Gold).
Следующий подвид – для напитков, созревающих в бочках из дуба меньше года, называется просто «отдохнувший» (Reposado).
Если же выдержка текилы от одного, но не более трех лет, такой вид текилы получает разряд «выдержанный» (Anejo). Выдержанная текила уже получает естественный золотистый оттенок.
Совсем недавно – всего десятилетие назад – появился новый подвид– экстра-выдержанная (Extra Anejo) для крепких алкогольных напитков мексиканского разлива со сроком выдержки более трех лет.
Второй в мире производитель
Второй по объемам производитель текилы в Мексике или в мире - понятия тождественные. Ведь национальную гордость Мексики производят только в этой стране, и её экспорт является важной статьей мексиканского экспорта. Так вот, второй в мире по объемам производитель данного вида алкоголя скрывается под именем текила Sauza. Отзывы же любителей мексиканского напитка во всем мире отдают этому бренду второе место и по популярности. Компания названа по имени её основателя – Сенобио Сауза, который переехал в Текилу в середине девятнадцатого века и чуть позже купил завод по дистилляции. Из-за долгого созревания голубой агавы полноценное производство алкогольного напитка текила Sauza началось только в 1888 году. В честь этого завод получил новое имя – La Preservancia, под которым известен и сейчас, спустя более столетия с начала производства.
Первый в мире экспортер текилы
С именем Сенобио Соуза связана не только история производства. Первой в мире экспортной партией алкоголя из Мексики была как раз текила Sauza Silver, правда, состояла она всего из трех бочонков. Естественно, в настоящее время основное направление производства – экспорт, тогда как для внутреннего потребления остается минимум.
Производство текилы
Количество спирта у каждого вида текилы может отличаться, колеблясь от тридцати пяти до пятидесяти пяти долей объема. Обычная крепость составляет порядка стандартных сорока градусов - распространенная среди других крепких алкогольных напитков. Отличительной чертой текилы является наличие в составе её алкогольной составляющей не менее пятидесяти одного процента спирта голубой агавы. Остальные части занимают в основном зерновые (кукурузные) или тростниковые спирты. Возможно и стопроцентное содержание в алкоголе перебродившей агавы. Спирт голубой агавы придает текиле сладковатый вкус.
Настоящая или подделка
По формам или объемам бутылок выявить подделку может только эксперт. А на что же обратить внимание непосвященному покупателю? Как определить, настоящая ли
текила Sauza в бутылке или нет? Сначала стоит обратить внимание на цену. Не может настоящая, произведенная в Мексике, текила стоить дешевле тридцати-сорока долларов. Даже минимальной выдержки. Если цена прошла проверку, далее следует изучить этикетку. Стоит обратить внимание, стоит ли на этикетке надпись 100% agave, что означает, что текила сделана исключительно из
голубой агавы. А вот про все остальные надписи, включающие «100%», но где вместо агавы написано иное - «натуральный», «натуральный продукт» или «мексиканский» - можно с уверенностью заявить, что в данной таре не текила Sauza – подделка. Отсутствие такой надписи не беда, ведь составная спирта агавы должна быть не менее 51 %. Если надписи «100%» на этикетке нет, но написано – "Sauza. Текила". Как отличить подделку в этом случае? На этикетке обязательно должна стоять печать качества НОМ, которая по сути является регистрационным номером производителя (а их, как известно, порядка ста). Еще должен указываться штат производства, а их вообще только пять. В конце концов, аутентичность бутылки текила Sauza можно проверить простым математическим подсчетом штрих-кода или путем сканирования штрих-кода обыкновенным приложением для мобильных телефонов.
Неповторимый вкус
Небольшие сроки выдержки текилы не должны смущать. Голубая агава придает мексиканскому алкоголю легко узнаваемый вкус – удивительно мягкий со сладковатым послевкусием. При этом текилу совсем не обязательно охлаждать – с учетом климатических особенностей Мексики её употребляют при комнатной температуре. Если не злоупотреблять большими дозами, последствий на следующий день не будет вообще. И пусть никого не смущает второе место торгового бренда текила Sauza в мире. Если напиток аутентичный, он полюбится своими вкусовыми качествами и займет свое место во вкусовом ряду.