Как устроена кровеносная система? Из каких органов состоит?

Среди основных систем, входящих в человеческий организм, особое место занимает кровеносная система. Как устроена кровеносная система до 16 века для ученых оставалось загадкой. Над ее решением трудились такие выдающиеся мыслители, как Аристотель, Гален, Гарвей и многие другие. Все их открытия обобщены в стройную систему анатомо-физиологических представлений.

Историческая справка

Особую роль в формировании правильных представлений о том, из каких органов состоит кровеносная система человека, сыграли испанский ученый Сервет и английский естествоиспытатель Вильям Гарвей. Первому удалось доказать, что кровь из правого желудочка может попасть в левое предсердие только через сеть кровеносных сосудов легких. Гарвей открыл так называемый большой круг (замкнутый) кровообращения. Тем самым была поставлена точка в вопросе, движется ли кровь строго по замкнутой системе, или нет. Система кровообращения человека и млекопитающих замкнутая.

Необходимо вспомнить также труды итальянского врача Мальпиги, который открыл капиллярное кровообращение. Благодаря его исследованиям стало понятно, как артериальная кровь превращается в венозную и наоборот. Как этот вопрос рассматривает анатомия? Кровеносная система человека представляет собой совокупность таких органов, как сердце, сосуды и вспомогательных органов - красного костного мозга, селезенки и печени.

Сердце — основной орган кровеносной системы человека

С давних времен во всех без исключения культурах сердцу отводилась центральная роль не только как органу физического организма, но и как духовному вместилищу личности человека. В выражениях «друг сердечный», «от всего сердца», «на сердце печаль» люди показывали роль этого органа в формировании эмоций и чувств.

Но вернемся к анатомии и физиологии сердца. Оно представляет собой мышечный полый орган, который разделен непроницаемой перегородкой на левую (кубовидную, имеющую неправильную форму) и правую (правильной формы) части. Именно работы Сервета и Гарвея опровергли идею Галена о том, что в сердечной перегородке есть особые отверстия, через которые жидкая соединительная ткань движется из одной половины в другую.

кровеносная система из каких органов состоит

На самом деле наличие отверстий в сердечной перегородке — это тяжелая патология развития, которая относится к порокам сердца. Она диагностируется в первые дни жизни младенца, так как при прослушивании фонендоскопом в грудной области явно слышатся так называемые шумы (посторонние звуки, возникающие при смешивании артериальной и венозной крови). Это серьезное нарушение кровообращения, и только в последнее время оно поддается операбельному лечению.

Ритм работы сердца

Сердце часто сравнивают с насосом. Действительно, главная его задача — перекачивать кровь. Для этого средняя оболочка органа представлена мощной мышцей, называемой миокардом. Сердце состоит из правого и левого предсердия и двух желудочков, также правого и левого. Между каждым предсердием и желудочком находятся клапаны.

из каких органов состоит кровеносная система человека

В левой части это двустворчатый артериальный клапан (ДАК), а в правой — трехстворчатый (трикуспидальный клапан). Сокращение и расслабление сердца называются соответственно систолой и диастолой. Кровь перегоняется только в одном направлении: из верхних отделов в желудочки, а из них — в соответствующие артерии. Так, из левого желудочка при его сокращении порция крови с силой выбрасывается в аорту, давление крови в ней около 105 мм/рт. ст. Мощный толчок, в соответствии с законами физики, быстро распространяется в виде волны в систему артерий. Мы воспринимаем сердечный ритм как пульс. Его хорошо можно ощутить на лучезапястной или сонной артериях.

Жидкая ткань в организме человека

Функции транспорта кислорода и питательных веществ, удаления шлаков и токсинов, а также выработки антител выполняет кровеносная система. Кровь, строение которой можно представить, как смесь клеток (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов) и плазмы (жидкой части), обеспечивает выполнение вышеперечисленных задач.

кровеносная система кровь строение

В организме человека существуют кроветворные ткани, одна из которых — миелоидная. Она является ведущей в красном костном мозге, располагается в диафизах и содержит стволовые (гемопоэтические клетки), являющиеся предшественниками эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Особенности строения крови

Красный цвет крови обусловлен наличием пигмента гемоглобина. Именно он отвечает за транспорт газов, растворенных в крови, — кислорода и оксида углерода. Может иметь две формы: оксигемоглобин и карбоксигемоглобин. Плазма крови на 90 % состоит из воды.

Остальные вещества — это белки (альбумины, фибриноген, гамма-глобулин) и минеральные соли, главной из которых является хлорид натрия. Форменные элементы крови выполняют такие функции:

  • эритроциты — переносят кислород;
  • лейкоциты, или белые кровяные тельца (нейтрофилы, эозинофилы, Т-лимфоциты и др.), — участвуют в образовании иммунитета;
  • тромбоциты — способствуют остановке кровотечения при нарушении целостности стенок сосудов (отвечают за свертываемость крови).

Система кровообращения человека, благодаря разнообразным функциям крови, является важнейшей в поддержании гомеостаза организма.

Сосуды организма: артерии, вены, капилляры

Чтобы понять, из каких органов состоит кровеносная система человека, нужно представить ее, как сеть трубок, имеющих различный диаметр и толщину стенок. Артерии имеют мощную мышечную стенку, так как кровь по ним движется с высокой скоростью и большим давлением. Поэтому очень опасны артериальные кровотечения, в результате которых человек теряет за короткое время большое количество крови. Это может иметь фатальные последствия.

из каких органов состоит кровеносная система

Вены имеют мягкие стенки, обильно снабженные полулунными клапанами. Они обеспечивают движение крови в сосудах только в одном направлении — к главному мышечному органу кровеносной системы. Так как венозная кровь вынуждена преодолевать силу гравитации, чтобы подняться к сердцу, а давление в венах низкое, эти клапаны не позволяют крови двигаться вспять, то есть от сердца.

Сеть капилляров с микроскопическим диаметром стенок выполняет главную функцию газообмена. Именно в них поступает двуокись углерода (углекислый газ) и токсины из клеток тканей, а капиллярная кровь, в свою очередь, отдает клеткам кислород, необходимый для их жизнедеятельности. Всего в организме находится более 150 млрд. капилляров, суммарная длина которых у взрослого человека примерно 100 тысяч км.

Особенным функциональным приспособлением организма человека, который обеспечивает постоянное снабжение органов и тканей необходимыми веществами, является коллатеральное кровообращение, которое можно наблюдать как в физиологически нормальных условиях, так и при сложных нарушениях работы системы (например, закупорка сосуда тромбом).

Большой круг кровообращения

Возвратимся к вопросу, из каких органов состоит кровеносная система человека. Напомним, что замкнутый круг кровообращения, открытый Гарвеем, берет начало в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии.

Аорта, как главная артерия в организме и начало большого круга кровообращения, выносит кровь, обогащенную кислородом, из левого желудочка. Через систему сосудов, отходящих от аорты и разветвляющихся по всему организму человека, кровь поступает во все части тела и органы, насыщая их кислородом, выполняя функции обмена и транспортировки питательных веществ.

основной орган кровеносной системы человека

Из верхней части туловища (голова, плечи, грудная клетка, верхние конечности) венозная кровь, насыщенная углекислым газом, собирается в верхнюю полую вену, а из нижней половины туловища — в нижнюю полую вену. Обе полые вены впадают в правое предсердие, замыкая большой круг кровообращения.

Малый круг кровообращения

Система органов кровообращения — сердце, кровеносная система — также включены в так называемый малый (легочный) круг кровообращения. Именно его открыл Мигель Сервет в середине 16 столетия. Этот круг начинается от правого желудочка и заканчивается в левом предсердии.

Венозная кровь через правое атриовентрикулярное отверстие из правого предсердия поступает в правый желудочек. Из него по легочному стволу, а далее по двум легочным артериям — левой и правой — она поступает в легкие. И несмотря на то, что эти сосуды называются артериями, кровь по ним течет венозная. Она попадает в правое и левое легкие, в которых находятся капилляры, оплетающие альвеолы (лёгочные пузырьки, из которых состоит паренхима легких). Между кислородом альвеол и соединительной тканью через тончайшие стенки капилляров происходит газообмен. Именно в этой части тела венозная кровь превращается в артериальную. Затем она поступает в посткапиллярные венулы, которые укрупняются до 4-х легочных вен. По ним артериальная кровь поступает в левое предсердие, где и заканчивается малый круг кровообращения.

Кровообращение по всем сосудам происходит одновременно, не останавливаясь и не прерываясь ни на секунду.

Коронарное кровообращение

Что такое автономная кровеносная система, из каких органов состоит она и в чем особенности ее функционирования, изучали такие ученые, как Шумлянский, Боумен, Гис. Они выяснили, что наибольшее значение в этой системе имеет венечный или коронарный кровооборот, который осуществляется специальными кровеносными сосудами, оплетающими сердце и отходящими от аорты. Это такие сосуды, как левая венечная артерия с главными ответвлениями, а именно: передняя межжелудочковая, огибающая ветвь и предсердные ответвления. А также это правая венечная артерия с такими ветвями: правая коронарная и задняя межжелудочковая.

кровеносная система как устроена кровеносная система

Кровь без кислорода возвращается обратно в мышечный орган тремя путями: через венечный синус, вены, входящие в полость предсердия, и самые маленькие сосудистые ветви, которые впадают в правую половину сердца, даже не показываясь на его эпикарде.

Круг воротной вены

Так как в обеспечении внутреннего постоянства среды очень важна кровеносная система, из каких органов состоит круг воротной вены, естествоиспытатели изучали в процессе рассмотрения большого круга кровообращения. Было установлено, что от ЖКТ, селезенки и поджелудочной железы кровь накапливается в нижнюю и в верхнюю брыжеечные вены, которые впоследствии, соединяясь, образуют воротную (портальную вену).

вспомогательные органы кровеносной системы

Портальная вена вместе с печеночной артерией входит в ворота печени. Артериальная и венозная кровь в гепатоцитах (клетках печени) подвергается основательной чистке и далее по нижней полой вене попадает в правое предсердие. Таким образом, очистка крови происходит благодаря барьерной функции печени, которую обеспечивает и кровеносная система.

Из каких органов состоит вспомогательная система

В состав вспомогательных органов входит красный костный мозг, селезенка и уже вышеупомянутая печень. Так как клетки крови живут недолго, приблизительно 60—90 дней, возникает необходимость утилизации старых отработанных форменных элементов крови и синтезе молодых. Именно эти процессы обеспечивают вспомогательные органы кровеносной системы.

В красном костном мозге, содержащем миелоидную ткань, синтезируются предшественники форменных элементов.

Селезенка, помимо функции депонирования части крови, не используемой в кровообращении, разрушает старые эритроциты и частично восполняет их утрату.

В печени также происходит утилизация отмерших лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов и хранение крови, в данный момент не задействованной в системе кровообращения.

В статье была подробно рассмотрена кровеносная система, из каких органов состоит и какие функции выполняет в организме человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.