Как отличать причастие от деепричастия: основные морфологические признаки

Как отличать причастие от деепричастия, знает каждый способный семиклассник. Эти части речи вызывают трудности не только у обучающихся, но и у взрослых людей, которые давно закончили школу. Попробуем поэтапно разобраться в этом.

Особенности

как отличать причастие от деепричастия

К сожалению, на сегодняшний день неясно, какое место причастие и деепричастие занимают в морфологии русского языка. С одной стороны, их рассматривают как образованные от глаголов формы, которые не могут являться самостоятельными. С другой же, имеющийся у них набор признаков позволяет определять их как части речи. В школах детям дают обе версии по этому вопросу. В зависимости от предлагаемого учебно-методического комплекса преподаватели принимают ту или иную точку зрения, что позволяют им трактовать правила русского языка. Причастие и деепричастие относит к самостоятельным частям речи Т.А. Ладыженская. А вот как особые глагольные формы их рассматривают такие авторы, как В.С. Бабайцева и М.М. Разумовская.

Каждый из авторов по-своему прав, поскольку что причастие, что деепричастие являются очень спорными моментами в нашем языке.

Причастие

Когда слова очень похожи внешне на прилагательное, но имеют оттенок действия, перед нами слова-причастия. Они взяли от двух частей речи ряд признаков. От прилагательного им достался вопрос (какой?), грамматический признак — окончание, а также синтаксическая функция. Как правило, в предложении причастие выступает в роли определения.

правила русского языка причастие и деепричастие

Например: По характеру девушка очень сдержанная. На первый взгляд речь идет о признаке. То есть девушка обладает спокойным характером. Но, приглядевшись, мы заметим и глагольный оттенок: она умеет себя вовремя сдержать. Таким образом, мы увидели, что перед нами причастие. К глаголу "сдержать" добавили суффиксы и окончание имени прилагательного.

Еще одно свойство, которое имеет причастие, — это умение образовывать краткие формы. Этот признак позаимствован у прилагательного.

Например: добрый — добр (им.прил.), поношенный — поношен (прич., образовано от глагола "поносить").

Стоит отметить, что в данном случае краткие формы всегда будут выполнять функцию сказуемого в предложениях, в отличие от полной, которая обычно является определением.

Деепричастие

слова деепричастия

С этой формой также возникают трудности. Многие задаются вопросом: как отличать причастие от деепричастия? На самом деле при внешней схожести они абсолютно разные. Деепричастие тоже берет корни у глагола, но остальные морфологические признаки оно получило от наречия.

Во-первых, это неизменяемость. Обе формы не имеют окончаний, в том числе и нулевых. Во-вторых, они отвечают на общий вопрос (как?). В-третьих, слова-деепричастия, как и наречия, выполняют функцию обстоятельства.

Например, рисовать – рисуя (деепр.), сделать – сделав (деепр.).

Употребление

Чтобы знать, как отличать причастие от деепричастия, необходимо правильно задать вопрос. После этого следует определить, какую функцию слово выполняет. Причастие всегда будет описывать какой-либо предмет, поскольку имеет схожую с прилагательным роль. А вот деепричастие всегда укажет на дополнительное действие. При этом обязательно должно присутствовать основное.

Очень часто эти части речи употребляются не как одиночные, а в составе оборотов, то есть когда каждое из них имеет зависимые слова. В таком случае синтаксические функции у них также будут отличаться.

Например: Миша, увлекающийся компьютерными играми, купил новый диск. Перед нами причастный оборот. Слово «увлекающийся» образовалось от глагола «увлекаться», но отвечает на вопрос "какой?". Далее ищем зависимые от него слова. Задаем вопрос: увлекающийся чем? Получаем ответ – компьютерными играми. Есть зависящая от него часть, поэтому смело утверждаем, что это причастный оборот.

Еще один пример: Увлекшись игрой, Андрей забыл про домашнее задание. В данном случае мы наблюдаем деепричастный оборот. Слово «увлекшись» образовалось от того же глагола, что и причастие выше, но уже имеет совсем другую функцию. Здесь идет речь о добавочном действии (увлекшись) при основном (забыл). Имея при себе зависимые слова, деепричастие образует оборот (увлекшись игрой).

слова причастия

Теперь вопрос о том, как отличать причастие от деепричастия, не будет для вас сложным. Основные признаки этих частей речи мы рассмотрели в нашей статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.