Охотники, рыбаки и другие любители активного отдыха и туризма на лоне природы в ночное время суток наверняка задумывались о приобретении прибора ночного видения. Ведь достаточно непросто ориентироваться многим людям в темноте, да и искусственное освещение не всегда удобно, так как привлекает постороннее внимание, или отпугивает рыбу с дичью. На отечественном рынке достаточно много готовых решений как от отечественного производителя, так и под иностранными брендами, поэтому проблемы с выбором достойного продукта не возникнет.
В фокусе данной статьи - устройство ПНВ-57Е, которое представлено на рынке российским военно-промышленным комплексом. Описание, характеристики, отзывы владельцев и рекомендации экспертов не оставят ни одного читателя равнодушным к этому замечательному прибору.
Как это работает?
Естественно, пользователей интересует принцип действия данного прибора. Ведь устройство выполнено в виде шлема, который необходимо надевать на голову. Сразу стоит отметить, что никакой радиации прибор ночного видения не излучает – всё основано на физических законах оптики. Фактически устройство усиливает невидимые человеческому глазу инфракрасные и ультрафиолетовые лучи.
Электронно-оптические преобразователи улавливают отраженный от объектов слабый свет и передают его фотокатод, который имеет чувствительную к свету матрицу (как в зеркальных фотоаппаратах). Фотокатод, в свою очередь, передаёт картинку на люминесцентный экран, который способен увеличивать яркость изображения за счёт постоянного движения электронов от катода.
Удобство данной технологии
Читатель успел заметить, что на рынке преобладают решения от иностранных производителей, которые выполнены в виде монокуляра. Они больше напоминают оптический прицел и предназначены для монтажа на винтовку либо используются как подзорная труба. А устройство ПНВ-57Е, цена которого на порядок ниже (10 000 рублей), является бинокулярным, то есть позволяет пользователю видеть в темноте двумя глазами в режиме реального времени.
Как отмечают пользователи в своих отзывах, такое решение не только удобно, но и позволяет владельцу, путём некоторых манипуляций с оптическим прибором, изменить тактико-технические характеристики устройства. Ведь это военная техника, которая создана на века. Никаких плат расширения и хитрых устройств – обычный конструктор для русского человека: металлоконструкции, оптические приборы и несколько проводов.
Недостатки прибора ПНВ-57Е
Естественно, любой продукт военного промышленного комплекса имеет ряд недостатков, на который обращают внимание многие пользователи. В первую очередь к недостаткам относится вес прибора. Всё-таки даёт о себе знать металлическая конструкция устройства ПНВ-57Е. Отзывы владельцев уверяют, что для работы с прибором в ночное время суток нужно иметь не только стальные нервы, а и мышцы в шейном отделе позвоночника.
Низкое разрешение картинки, которое влияет на детализацию прорисовки изображения на больших расстояниях (свыше 20 метров). К негативам многие отнесли и эффект рыбьего глаза, который слегка деформирует видимое изображение. Есть и проблемы с резкостью изображения при осмотре объектов на близком расстоянии (до 5 метров).
Тактико-технические характеристики
Прибор ПНВ-57Е обеспечивает поле зрения не менее 35 градусов – это серьёзное преимущество, если производить сравнение с монокулярными системами. Оптика устройства имеет небольшое увеличение, которое не выходит за пределы 1-1,2 кратности. Окуляры имеют диоптрийные настройки, позволяющие пользователю подстраивать резкость картинки в случае плохого зрения. Фокусное расстояние объективов составляет 37 мм, а состоят они из девяти линз. Оптические оси прибора ПНВ-57Е оснащены плавающим соединением, как это реализовано в обычных биноклях, поэтому данным устройством может воспользоваться любой человек, вне зависимости от возраста.
Что касается системы питания фотоэлементов и люминесцентного экрана, то осуществляется оно по напряжению 12-15 В либо 24-30 В. Переключение между источниками питания осуществляется автоматически. Потребляемая мощность прибора в максимальной нагрузке не превышает 6 Ватт.
Первое знакомство
Пользователям, которым приходилось сталкиваться с военной продукцией отечественного производства, доподлинно известно, что все приборы поставляются на рынок в защитных металлических ящиках. По всей видимости, это фирменная упаковка от российских промышленников. Да и с транспортировкой никогда не возникнет проблем – прибор надёжно закреплён внутри корпуса, так что никакие удары и падения с высоты ему не страшны.
В ящике присутствуют: ПНВ-57Е, инструкция по безопасности и эксплуатации, летний шлем танкиста, комплект стёкол для светомаскировки фар, переходник для подключения прибора к электропитанию автомобильного транспорта. Кстати, стёкла для светомаскировки есть, причем как для обычных фар, так и для галогенных. Порадует будущего владельца и запасной комплект стёкол, который он найдёт в одном из отделений вместительного металлического ящика.
Энциклопедия для новичка
Очень интересная и познавательная инструкция у прибора ПНВ-57Е: питание внутренних элементов, устройство оптических приборов и принцип действия описываются в руководстве на уровне школьного курса, то есть доступным языком. Начать лучше с обслуживания – любой владелец без труда сможет полностью разобрать прибор, очистить его элементы от пыли, смазать и собрать воедино. Возможно такое благодаря присутствию полной схемы устройства в инструкции и наличию алгоритма сборки-разборки.
Также производитель предположил, что шлем танкиста может понравиться не всем пользователям ПНВ-57Е, поэтому ночной прибор обеспечен универсальным креплением, которое можно приспособить к каске или другому шлему. Естественно, возможность откидывания вверх оптики предусмотрено во всех случаях.
Особенности системы питания
Заботясь в первую очередь о надёжности креплений в приборе ночного видения, производитель позабыл об удобстве эксплуатации. Речь идёт о высоковольтных жёстких проводах, которые соединяют блок питания и преобразователи. А ведь элемент питания в автономном режиме у прибора ПНВ-57Е – «крона». Обычная 12-вольтовая батарейка, работающая на постоянном токе. Тут владельцам поможет описание по изменению системы питания, которое продвигается энтузиастами в средствах массовой информации.
Жёсткая и тяжёлая проводка попросту меняется на обычные медные провода в мягкой оплётке. Единственная рекомендация, к которой необходимо прислушаться всем владельцам прибора, это отбросить все попытки ручного вмешательства в работу преобразователя, установленного на тыльной стороне устройства. Он издаёт высокочастотный звук (как неисправный конденсатор) – это нормальное явление, к нему нужно просто привыкнуть.
Ох уж эти русские!
Наверное, только за рубежом принято кричать о пылезащищённых устройствах, работающих во влажной среде и способных испытывать ударные нагрузки. Всем пользователям знакомы маркировки IP87 и их аналоги. У прибора ПНВ-57Е характеристики на несколько порядков выше.
- Защита от пыли. Судя по отзывам владельцев, которые в течение одного года прибор использовали более 100 часов, при обслуживании устройства не было обнаружено грязи и пыли в оптических элементах и на платах электропитания. Лишь в местах смазки движущихся частей отмечено скопление грязи.
- Защита от влаги. Туман, дождь, случайные падения в снег? Нет, этот прибор не пропускает воду внутрь оптических элементов и не вызывает короткого замыкания даже при 10-минутном нахождении в несолёной воде.
- Защита от ударов. Понятно, что танком прибор переехать легко, однако падение с девятиэтажного дома на влажную поверхность земли не вызвало никаких нарушений в устройстве (стоит отметить, что при тестировании окуляры были закрыты резиновыми заглушками).
Рекомендации охотникам
Как и любой оптический бинокль, прибор имеет проблемы с детализацией объектов на близком расстоянии. Фактически в пределах 1-4 метров резкость изображения низкая. Некоторые энтузиасты предлагают уменьшить фокус сдвижением линз в окуляре. Но тогда возникнет другая проблема – отсутствие детализации на большом расстоянии. Это недопустимо, особенно если используется устройство ПНВ-57Е для охоты. Выход есть, он интересный и был оценён многими владельцами, судя по их отзывам, положительно.
Сдвинуть линзы можно на одном окуляре, настроив фокус таким образом, чтобы резкость была на 2-4 метрах. А второй окуляр оставить без изменений. Да, к таким настройкам нужно привыкнуть, но это того стоит. При быстром передвижении по лесу в погоне за дичью такое решение позволяет лучше ориентироваться на местности и значительно экономит время охотника.
Совместная работа с прицелами
Прибор ночного видения отечественного производства явно не предназначен для охоты с оптикой в тёмное время суток. Не то что увидеть объект на большом расстоянии, а и заглянуть в окуляр пользователю вряд ли удастся. Поэтому эту затею лучше сразу оставить. А вот владельцам коллиматора связка двух устройств явно придётся по душе. Если оптический прибор имеет автономное питание и подсветку мушки, то пользователю нет нужды центрировать окуляр ПНВ-57Е с коллиматором. Достаточно иметь возможность заглянуть в устройство под большим углом и увидеть точку прицеливания.
С лазерным наведением ещё проще. Красные указатели цели видны в приборе ночного видения, как мечи джедаев. Естественно, точка наведения легко находится на объекте, и вести цель с ней в удовольствие любому охотнику. А вот совместное использование лазера и коллиматора лучше сразу исключить. Дело в том, что через оптический прибор красная точка указателя цели приобретает огромный ореол, который мешает прицеливанию.
Ближайшие конкуренты
Для покупателей, которые присмотрели себе для активного отдыха устройство ПНВ-57Е, цена (10 тысяч рублей) сыграла главную роль в выборе прибора ночного видения на рынке. Поэтому сравнение лучше начать с недорогих устройств (в пределах 30 000 рублей). В фокус сразу же попала подзорная труба ZENIT НП-105, выпущенная Красногорским приборостроительным заводов. Помимо ночного видения, она ещё умеет приближать объекты (2,4х), а также имеет небольшой вес (1 кг против 3,5 кг у ПНВ-57Е). А вот с удобством у трубы проблемы – бегать по лесу за дичью, держа в одной руке винтовку, а в другой прибор проблематично.
Белорусы представили на рынке интересный бинокль Pulsar Edge GS 2.7×50. Он позволяет отлично видеть в темноте и имеет небольшое увеличение. Но опять же, он предназначен лишь для наблюдения. Украинский малыш "Проминь ПН-3" давно снят с производства, однако пользуется популярностью среди охотников и рыбаков благодаря своей цене (всего 2000 рублей). Он больше похож на портативную кинокамеру, но внешность, как всегда, обманчива. По функционалу он не уступает устройству ПНВ-57Е.
В заключение
Как показывает практика, приобрести прибор ночного видения для личного использования для многих пользователей не является проблемой. Даже представитель военных ведомств - бинокулярное устройство ПНВ-57Е - доступен в розничной продаже и не требует разрешительных документов. Да, есть мелкие недоработки, а сам прибор неудобен в эксплуатации, но ведь предназначался он вовсе не для погони в ночное время за дичью с винтовкой наперевес – в первую очередь разрабатывался он для водителей танков, бронетранспортёров и десантных кораблей на воздушной подушке. И если покупатель считает, что данный прибор ночного видения ему не подходит по качеству и удобству, решение проблем можно найти в ценовой категории от 100 000 рублей и выше.
Автор безграмотный дурачок! У кроны напряжение 9 вольт!