Препарат "Септефрил" (таблетки): инструкция, отзывы

При заболеваниях глотки и полости рта очень многие люди используют антисептические таблетки для рассасывания. Такие препараты способствуют скорейшему выздоровлению пациента, а также заметно улучшают его состояние.

септефрил таблетки инструкция

Одним из наиболее популярных средств для лечения полости рта и глотки является медикамент «Септефрил» (таблетки). Инструкция для детей, отзывы родителей и особенности упомянутого средства представлены далее.

Состав и упаковка лекарственного средства

Какие ингредиенты содержит в себе препарат «Септефрил» (таблетки)? Инструкция для детей и взрослых гласит, что в состав этого медикамента входит декаметоксин, а также пудра сахарная и кальция стеарат.

Рассматриваемый препарат производят в виде рассасывающих таблеток, которые могут быть расфасованы в контурную безъячейковую или ячейковую упаковку.

Действие медикамента

Как действует лекарство «Септефрил» (таблетки)? Инструкция утверждает, что данный препарат обладает антисептическим эффектом. Его активно используют при лечении заболеваний горла. Декаметоксин состоит в группе аммониевых соединений. Он пагубно воздействует на микробные клетки и изменяет их проницаемость. Также следует отметить, что декаметоксин оказывает антимикробное влияние. Это вещество угнетающе воздействует на коринобактерии дифтерии, дрожжеподобные грибки, гноетворные кокки, дерматомицеты и вирусы. Кроме того, лечение данным средством способствует замедлению формирования декаметоксиномрезистентных форм бактерий.

При использовании «Септефрила» в комплексной терапии отмечалось усиленное действие других антимикробных средств. Рассматриваемый препарат бактерицидно, спороцидно и фунгицидно влияет на микробные клетки. Его максимальная эффективность наблюдается через 7 минут после приема и сохраняется на протяжении часа.

септефрил таблетки инструкция для детей

Показания к приему рассасывающих таблеток

Какие заболевания лечит препарат «Септефрил» (таблетки)? Инструкция для детей и взрослых свидетельствует о том, что основными показаниями к приему этого средства являются:

  • санация носителей патогенного стафилококка и дифтерийной палочки в слизистой глотки;
  • лечение и профилактика заболеваний в глотке и ротовой полости при ангине, стоматите, фарингите и тонзиллите;
  • предупреждение осложнений инфекционного характера перед и после стоматологических процедур и хирургических вмешательств в носоглотке и ротовой полости.

Противопоказания

В каких случаях не рекомендуют принимать медикамент «Септефрил» (таблетки)? Инструкция для детей (2 года) гласит, что это средство можно использовать лишь с 5 лет. Это связано с тем, что таблетки предназначены лишь для рассасывания. Также следует отметить, что их нельзя назначать при гиперчувствительности к основным и дополнительным компонентам.

Препарат «Септефрил» (таблетки): инструкция по применению

Для детей от 5 лет это лекарство можно давать по одной таблетке трижды в день. Терапевтический курс для малышей и взрослых составляет 4 суток. Если требуется, то срок лечения увеличивают до одной недели.

Взрослым пациентам рассматриваемое лекарство назначают 4-6 раз в день. Таблетки помещают в ротовую полость и полностью рассасывают.

септефрил таблетки инструкция для детей 2 года

Побочные эффекты

Препарат «Септефрил» (таблетки), инструкция которых представлена выше, не вызывает серьезных побочных реакций. В некоторых случаях у пациентов отмечается небольшое усиление слюноотделения. Как правило, такой эффект исчезает сразу после рассасывания таблеток.

Взаимодействие с другими средствами

Можно ли с другими средствами совмещать медикамент «Септефрил» (таблетки)? Инструкция утверждает, что одновременный прием данного препарата с антибиотиками повышает чувствительность к ним бактерий. Таким образом, рассматриваемое средство улучшает эффективность антибактериальных лекарств.

Особые рекомендации

О чем необходимо знать, прежде чем принимать лекарство «Септефрил» (таблетки)? Инструкция сообщает, что после рассасывания препарата не рекомендуется пить и принимать пищу в течение одного часа.

Для получения максимального терапевтического эффекта таблетку необходимо держать во рту до полного растворения.

Рассматриваемый препарат допустимо использовать при беременности и во время грудного вскармливания.

септефрил таблетки инструкция для детей отзывы родителей

Можно ли принимать таблетки «Септефрил» совместно с алкоголем? Прямого противопоказания к приему спиртных напитков во время лечения нет. Однако при таких заболеваниях, как ларингит, запрещено курить, а также употреблять алкоголь.

Отзывы о лекарственном средстве

Отзывов о препарате «Септефрил» существует очень много. Потребителей радует тот факт, что данный медикамент можно использовать детям с пяти лет, а также беременным женщинам. Хотя эффективность данного лекарства проявляется далеко не во всех случаях.

Если рассматриваемый препарат применяют при сильных болях и покраснении в горле, то одними таблетками для рассасывания не обойтись. В этом случае пациенту дополнительно назначают антибиотики и прочие лекарственные средства.

Также таблетки, предназначенные для лечения горла и полости рта, очень часто совмещают с промыванием носоглотки, полосканием и орошением рта.

септефрил таблетки инструкция по применению для детей

Еще одним плюсом этого средства является то, что стоит он сравнительно недорого (около 25-35 рублей).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.