Жан-Пьер Кассель - французский киноактер с бурной личной жизнью

Жан-Пьер Кассель (фотографии представлены на странице) - популярный французский киноактер, режиссер и сценарист. Один из самых почитаемых парижских служителей театрального и киноискусства. Приобрел широкую известность благодаря своим ролям в таких фильмах, как "Убийство в Восточном экспрессе", "Скромное обаяние буржуазии", "Приключения молодого Индианы Джонса", "Фантагиро, или Пещера Золотой розы".

жан пьер кассель

Жан-Пьер Кассель: биография

Родился актер 27 сентября 1932 года в Париже. Начинал свою творческую карьеру на телевидении, снимаясь в эпизодических ролях. Жан-Пьер Кассель - артист разносторонний, однако ему долгое время не удавалось пробиться на большой экран французского кинематографа. Помогла встреча с известным режиссером Филиппом де Брока, который пригласил двадцативосьмилетнего актера на главную роль в своем фильме "Кандида", экранизации классического произведения Вольтера.

После выхода картины в прокат в 1958-м Жан-Пьер Кассель приобрел известность, и его карьера пошла в гору. Европейские зрители узнали актера, когда он сыграл французского короля Людовика XIII в "Трех мушкетерах" режиссера Ричарда Лестера. Жан-Пьер Кассель стал также популярным благодаря фильму под названием "Скромное обаяние буржуазии" в постановке Луиса Бунюэля. Это была комедийная роль с драматическим подтекстом.

жан пьер кассель фильмы

Адюльтеры актера

Постепенно Жан-Пьер Кассель, фильмы с участием которого становились все более популярными, стал чаще выступать в роли героя-любовника. Выглядело это немного странно, поскольку актер был маленького роста, и оператору приходилось снимать эпизоды в определенном ракурсе, чтобы как-то уравнять его с актрисой, играющей персонаж любовницы.

Тем не менее партнершами Жан-Пьера были такие известные кинодивы, как Бриджит Бардо, Джин Сиберг, Катрин Денев и Мари Дюбуа. Как правило, фильмы, в которых Жан-Пьер Кассель играл влюбленного, ставились в жанре мюзикла или музыкальной комедии, и это несколько сглаживало впечатление от его невысокого роста, а иногда даже добавляло персонажу комичности.

Актер неплохо владел искусством танца, и в большинстве мюзиклов с его участием Жан-Пьер исполнял хореографические партии. Его кумиром и примером для подражания был легендарный американский танцор и киноактер Фред Астер.

жан пьер кассель фото

Фильмография

За свою карьеру Кассель снялся более чем в шестидесяти полнометражных картинах, многие из которых вошли в золотой фонд французского кинематографа. Ниже приводится выборочный список фильмов с его участием:

  • "Кандид, или Оптимизм в ХХ веке" (1960), персонаж Кандида.
  • "Женитьба Фигаро" (1961), Фигаро.
  • "Арсен Люпен против Арсена Люпена" (1962), роль Люпена.
  • "Сирано и Д'Артаньян" (1964), персонаж Д'Артаньян.
  • "Воздушные приключения" (1965), роль Пьера Дюбуа.
  • "Праздники любви" (1965), роль капрала Жоликера.
  • "Горит ли Париж?" (1966), персонаж лейтенант Анри Кашнер.
  • "Скупой" (1966), роль Клеанта.
  • "Октябрьская революция" (1967), персонаж Рассказчик.
  • "Разрыв" (1970), Поль Тома.
  • "Кукла и медведь" (1970), роль Гаспара.
  • "Скромное обаяние буржуазии" (1973), роль Анри Сенешаля.
  • "Убийство в Восточном экспрессе" (1974), персонаж проводник Пьер Мишель.
  • "Встречи Анны" (1978), роль Дэниэля.
  • "Варбург, человек влияния" (1992), персонаж Джордж Вартбург старший.
  • "Высокая мода" (1994), роль Оливье де Лафонтена.
  • "Багровые реки" (2000), персонаж доктор Бернар Чернезе.
  • "Мишель Вальян" (2003), роль Анри Вальяна.
  • "Скафандр и бабочка" (2007), персонаж Люсьен.

жан пьер кассель биография

Роли второго плана

Кроме уже упомянутых кинокартин Жан-Пьер снялся еще в многочисленных постановках, экранизациях, сериалах, исполняя небольшие роли, которые, однако, оставляли заметный след в душах благодарных зрителей. Это были фильмы разных лет, такие как "Слабая вера", "Церемония", "Манжклу", "Алиса", "Жизнь продолжается", "Армия теней", "Нежные синьоры", "Компаньон", "Высшая неверность", "Женщина прошла", "Мыслишка", "Вы любите Брамса?", "Наполеон Второй", "Весельчак", "Игры любви", "Крестная Шарли", "Ночь и хаос", "Утомленные", "Пешком, на спутнике и на лошади", "Случайное несчастье", "Это твоя сестра?", "Священная молодость", "Пешком, на машине и верхом", "Шкура медведя", "Счастливая дорога".

жан пьер кассель личная жизнь

Личная жизнь

Жан-Пьер Кассель на протяжении всей своей жизни привлекал пристальное внимание репортеров как желтой прессы, так и вполне солидных изданий. Разнообразие его похождений поражало воображение. Хорошим, ярким примером его неравнодушия к женскому полу может служить роль французского летчика Пьера Дюбуа в комедийном фильме "Воздушные приключения", где он не пропускает ни одной красивой женщины, а они неизменно отвечают ему взаимностью.

Жан-Пьер Кассель, личная жизнь которого выстраивалась примерно по такой же схеме, как и в известном фильме, всегда был влюблен, полон страсти и каких-то амурных планов. Актер был официально женат один раз, а о том, сколько жен у него было на самом деле, история умалчивает.

У Жан-Пьера есть трое детей, это доподлинно известно. Старший сын Венсан пошел по стопам отца и стал известным актером. Он также неравнодушен к прекрасному полу. Красавчик Венсан был женат на знаменитой итальянской киноактрисе и модели Монике Беллуччи, но после четырнадцати лет брака, в 2013 году, пара рассталась.

Средний сын Касселя Матиас ведет себя не в пример скромнее, он весь в работе, пишет сценарии и активно снимается. Дочь Сесиль также старается на будоражить общественное мнение, она выбрала для себя путь драматической актрисы.

Кончина актера Жана-Пьера Касселя

Один из самых заметных и харизматичных актеров французского кинематографа умер в Париже в возрасте семидесяти четырех лет 20 апреля 2007 года. Похоронен в предместье Парижа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.