Бензоат натрия

Вещество бензоат натрия более известно под названием пищевой добавки (Е211), которая классифицируется по группе консервантов. Это – натриевая соль бензойной кислоты. Внешне данное соединение представляет собой белый порошок, который не имеет запаха, или же может быть с небольшим запахом бензальдегида.

Впервые вещество было получено в 1875 году американским исследователем Хьюго Флеком и было им же предложено в качестве заменителя салициловой кислоты. Уже в 1908 году бензоат натрия в США был допущен к употреблению в качестве консерванта. Его консервирующее действие основано на том, что натрия бензоат способен значительно снижать активность ферментов, находящихся в клетке, которые обеспечивают протекание окислительно-восстановительных реакций, и, тем самым, заметно снижать эффективность действия дрожжей и плесневых грибов. Такое действие свойственно консервантам сорбат калия и бензоат натрия. Имеется небольшое содержание этого соединения в натуральных продуктах питания. Среди таких можно указать яблоки, изюм, горчицу и другие.

Химическая формула вещества - C6H5COONa, но она представляет собой эмпирически выведенное уравнение.

Как пищевая добавка, зарегистрированная под артикулом (Е211), натрия бензоат допущен к применению во многих странах мира, в том числе и в России. Специалистами в данное время ведется активная дискуссия по вопросу вреда для здоровья комбинированных веществ, в состав которых входят бензоат натрия и некоторые красители одновременно. Дело в том, что приводятся научные данные о вреде, который может быть вызван взаимодействием бензоата с красителями E110, E104 и другими.

Широко используется в промышленном производстве, особенно в пищевой промышленности. Здесь его применяют для проведения консервации мясных и рыбных изделий, маргарина, различных сортов майонезов и кетчупов. Если использовать натрия бензоат в продуктах, которые содержат в своем составе витамин С, то взаимодействие с ним может привести к образованию опасного в высоких концентрациях канцерогена бензола.

Как консервант, бензоат натрия применяется в производстве косметической продукции и фармакологических препаратов. В последнем случае он входит в состав отхаркивающих средств и других комбинированных лекарств подобного назначения.

Распространено использование натрия бензоата и для технических нужд. Так, например, в авиации ему находят применение в качестве главного компонента покрытий для защиты от вредных воздействий различных деталей планеров самолетов, изготовленных их алюминия. Кроме того, применяется и как гальваническое покрытие в различных производствах, связанных с этим процессом.

Пиротехническое назначение вещества состоит в его способности имитировать звук взлетающей ракеты.

В 1999 году ученый-биолог П. Пайпер в одной из своих работ высказал предположение, что бензоат, при действии на клетки дрожжей, может вызывать так называемый «окислительный стресс». Там же было заявлено о наличии у данного вещества мутагенной активности, которая распространяется, прежде всего, на ДНК человека. Тут необходимо сделать оговорку о том, что Пайпер исследовал не только то, как воздействует бензоат натрия, но и другие органические кислоты, которые применяются в качестве консервантов.

Позднее ученый заявил, что вред, который может быть связан с присутствием бензоата, связан с опасностью возникновения болезни Паркинсона.

В соответствии с требованиями ВОЗ, изложенными в CICAD26 от 2000 года, разнообразные исследования характера влияния бензоата натрия на людей, показали относительную безопасность данного соединения. Тем не менее, в этом документе указывается, что могут встречаться случаи кожных аллергий (дерматитов), а также вызываться обострения при астме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.